Психологическое развитие человека – кто был никем тот стал ничем.

Психологическое развитие человека. Что это такое и с чем его едят. Собственно стоит рассмотреть два вопроса – имеющиеся сегодня предложения на рынке по этому вопросу ну и что этот процесс должен представлять в идеале.

Различного рода тренингов психологического развития человека, тренингов личностного роста, то что по-английски называется красивым словом personal development – такого рода тренингов на рынке пруд пруди. Такого рода тренинги пережили бум лет 7-10 назад, и до сих пор вал не схлынул. Плюс – появилась куча курсов, на которых обучают разного рода коучей. То есть предполагается, что вы себе такого коуча наняли и он вас проапгрэйтит. Так проапгрэйтит, что станете вы в момент красивым, богатым и успешным вдобавок. Как сказал Остап Бендер “Даже удивительно – с таким счастьем и на свободе”. Не будем забывать про он-лайн курсы, диски с курсами, книжки с кухонной психологией и всякие передачи. В соц-сетях адепты личностного роста тоже крайне активны.

В общем поскольку вал такого рода услуг захлестнул рынок довольно давно, то общество успело свое отношение к нему сформировать. Отношение у разных сегментов общества разное. Есть довольно таки узкая группа людей, которая видит в этом толк, нередко – имеет положительный опыт прохождения таких тренингов и готова в будущем активно потреблять и оплачивать такого рода услуги.

Что же касается большинства населения – то тут властвует мнение прямо противоположное. Что такого плана услуги это лохотрон, обман, кидалово, выманивание денег, а иногда и зомбирование или тоталитарные секты. Даже церковь стала себе пиар в этой сфере делать, объявляя довольно популярные психологические течения силой дьявольской, протестантским заманиванием к погибели православного человека и тоталитарными культами деструктивными.

Выходят книжки и передачи, где муссируется расхожий миф: “жил-был мальчик (девочка), все почти было хорошо, но хотелось еще лучше, пошел он на тренинг, застваили его там квартиру продать и деньги отдать, а потом он повесился.”

Где же истина и чего стоит этот рынок? Как сказано в библии “По плодам их узнаете их”. Повторимся – рынок сформировавшийся. Разного рода тренинги прошли сотни тысяч, если не миллионы людей. Если б каждый из потребителей становился миллионером – среди ваших знакомых или знакомых ваших знакомых обязательно был бы кто-то, про кого было бы известно “прошел тренинг и разбогател”. Вы много слышали такого рода городских легенд?? Даже про МММ рассказывают чаще – что вот кто-то успел вовремя МММ-билеты скинуть и отгреб кучу бабла. Про тренинги такого не рассказывают, согласитесь.

С другой стороны – если бы народ массово продавал квартиры и лез в петлю – про это рассказывали бы еще пуще. Но и такого рода рассказов как-то не циркулирует. Так что не так видимо страшен черт, как его малютка.

Какого же плана рассказы ходят о тренингах психологического развития человека. Самому доводилось кое-что посещать. Из того что слышал, расскажу. Ходят рассказы с легким оттенком негатива. Например “сняли девушке зажимы, она с работы тут же уволилась и теперь дома домохозяйкой сидит”. Или “сняли бизнесмену агрессию, а у него на агрессии весь бизнес держался – бизнес и развалился”. И такого плана историй циркулирует порядочно – брошенная работа, брошенная жена (муж), брошенные старые увлечения и компании. Говорят ли такие истории о тренингах негативно или может это добрый знак? Да наверное никак не говорят – вполне естественно, что на такие тренинги идут люди, чем-то недовольные, вполне естественно, что получив хотя бы минимальный толчок, люди пытаются что-то в жизни изменить, ну а работа – это большая часть жизни и меняют ее.

Давайте теперь спросим по-другому? А есть ли вокруг вас люди, которые достаточно резко изменились? И после этого все у них стало по другому? Да – такие люди есть. И если присмотреться – их не так и мало. Стало быть психологическое развитие человека – реальность, и нам стоит только отметить, при каких условиях оно действительно происходит

To be continued

+1
+31
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Александр

В моём окружении нет людей, которые бы резко изменились. Вот случаи, когда бросили работу и остались "на бобах" - это есть. Сам я тренинги не посещал, хотя за психологической помощью обращался неоднократно, эффект был, но краткосрочный. Вообще я считаю, что реальное развитие человека невозможно без "очного", непосредственного контакта с Учителем (так назовём). А заочные курсы, тренинги и др. - это "лабуда" и отжимание денег.

+1
-111
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Расскажите подробней. К кому обращались за психологической помощью, какого направления помогальщики были? К кому обращались ваши знакомые, кто работу бросал?

+1
-21
-1

Добавить комментарий