Бизнес-иммиграция

В предыдущих статьях об эмиграции, иммиграции было много лирических отступлений и раздумий о правильности и необходимости миграции в каждом отдельном случае. Здесь я постараюсь остановиться только на конкретной информации, поскольку человек, собирающийся вкладывать средства в развитие бизнеса в другой стране, представляется мне менее спонтанным, чем тот, к примеру, кто хотел бы стать беженцем.
Но даже при наличии немалого бизнес-опыта и неплохих финансовых средств, первое, на что необходимо обратить внимание – изучение языка. Потому что если вы, хотя бы в общих чертах, не понимаете суть переговоров, не читаете документы, которые вы подписываете и прочее – очень велика возможность прогореть. Согласитесь, если у вас на лице написано “Я с трудом понимаю, что происходит”, то не обмануть вас может только самый ленивый.
Не говоря уже о негативном отношении к вам как человеку, не желающему понимать и принимать основы культуры страны. “Авось” здесь не проходит.
Сообразив, что вы профан, вас втянут в водоворот событий, планировать и регулировать которые у вас не будет ни времени, ни возможности.
Заниматься регистрацией предприятия и планировать дальнейшие действия по развитию бизнеса без грамотного консультанта из новой страны почти нет смысла. Поездив взад-вперед, потратив уйму времени на изучение ничего не стоящих бумажек, переделывая документы в тысячный раз потому что дата в документе стоит в обратном порядке, а подпись недостаточно разборчива, вы сами придете к выводу, что лучше было бы сразу связаться с местным адвокатом. Что, не смотря на немалые деньги, которые адвокат запросил за свои услуги, стоимость поездок и переделанных документов вышла больше. И это только вначале!
Потом еще не раз, и не два вы столкнетесь с заковыками административной системы и особенностями местных понятий о ведении бизнеса. Так что лучше сразу искать толкового юриста, партнера - и заключать с ним договор о долговременных услугах. Во-первых, в конце концов, это выйдет дешевле. Во- вторых, юрист или партнер будет заинтересован в вашем развитии для своей же пользы финансовой, и для подкрепления репутации.
Не надейтесь при этом, что юрист или партнер будет работать за вас. Даже грамотное оформление бизнес-плана отнимает уйму времени. В лучшем случае вам дадут совет, что исправить. Но делать его надо будет самому.
Прежде чем оформлять документы на частное предпринимательство, фирму, компанию – изучите систему налогообложения в каждом отдельном случае. В критических ситуациях с партнерами можно все же договориться, объяснить, почему нужно передвинуть сроки выполнения заказа и т.п. С налоговыми службами договориться нельзя.
Если вам нужно заплатить определенную сумму такого-то числа до 24.00 – ее нужно заплатить. Иначе – штрафы, уведомления во все инстанции о вашей некредитоспособности. Доводить до этого – значит практически перекрыть кислород всей вашей деятельности. Другое дело КАК грамотно подавать отчетность в налоговую, чтобы платить по минимуму. Основная особенность работы этой организации – четкое следование инструкциям, правилам, предписаниям. Если у вас в бумагах все в порядке, придраться к вам будет практически невозможно.
Поэтому сохраняйте все бумажки! Желательно, в течение нескольких лет. Квитанции об оплате, уведомления, банковские распечатки о движении средств на счетах, расписки, даже письма личного характера, имеющие отношение к вашему бизнесу. Если не вы, а ваши партнеры срывают сроки выполнения заказа – смело обращайтесь с иском. Не сомневайтесь, они сделают то же самое по отношению к вам, вдруг чего не так. Здесь государственные организации, суды заинтересованы в реальном развитии бизнеса, а не в том, чтоб ободрать вас. Заплатить нужно будет ровно столько, сколько это действительно стоит, ходить с конвертом по спецкабинетам – не надо. Выполнение обязательств, законов – приветствуется не только на словах диктора по телевизору и кандидата в депутаты накануне очередных выборов.
И небольшой совет из личного впечатлений.
Если у вас нет сложившейся репутации и достаточного опыта в выбранной сфере деятельности – не связывайтесь с крупными компаниями, особенно с громким именем. На первый взгляд, сотрудничество с такими компаниями дает массу преимуществ для продвижения вашего собственного бизнеса. Но на деле выйдет так, что все ваши телодвижения будут контролировать и корректировать. Малейшее отступление от навязанных этими компаниями правил будет расценено как криминальная деятельность. Вы же приехали из криминально- коррумпированной страны, где о ведении бизнеса не имеют ни малейшего представления!
Продвигать ваши новые идеи, добиваться изменений в планировании нужно будет опосредованно – ведя бесконечные переговоры с различными клерками, которым до вас и ваших идей, собственно нет никакого дела. Кроме того, у руководства таких компаний есть влиятельные политические связи, если ваша деятельность руководству компании не понравится – вам просто придется забыть о бизнесе в этой стране.
То есть из хозяина, вы, по сути, превращаетесь в менеджера одного из отделений компании.
И легкой жизни вам все равно в предпринимательстве не видать. Возьмите за привычку оценивать результаты своей активности хотя бы раз в неделю. Потому что самое мудрое бизнес-решение всегда очень просто в реализации, но найти это решение – очень непросто.
Как в моей любимой притче о старике, оставившем в наследство своим трем сыновьям ровно 17 верблюдов.
Старшему сыну он завещал половину верблюдов. Среднему сыну – одну треть. Младшему – одну девятую наследства.
Сыновья были в отчаянии поделить верблюдов и обратились за советом к мудрой женщине.
“ Я не знаю, - сказала мудрая женщина, как делить ваших верблюдов на два, три и на девять, но возьмите себе одного моего!” И сыновья взяли одного верблюда у мудрой женщины.
Старший сын взял себе 9 верблюдов. Средний – 6, младший - 2 верблюда. Одного верблюда вернули мудрой женщине.
Ольга Воскресенская
Все статьи из цикла
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Добавить комментарий