Русский шансон как состояние психики. Почему люди любят шансон, блатняк и прочий депрессняк.

Цыганка с картами, дорога дальняя,
Дорога дальняя, казённый дом.
Быть может, старая тюрьма центральная
Меня, парнишечку, по-новой ждёт.
Продолжение. Начало по ссылке ниже.
Мы остановились на том, что шансон некое состояние психики человека отражает, некое мировосприятие. Огромная часть этого направления искусства - крайне депрессивна. Сюжет практически один с некими вариациями. Вот сижу за решеткой в темнице сырой вскормленный в неволе орел молодой. Песни о поломанной жизни и загубленной судьбе, о том, как все скверно и плохо, и выхода нет.
Отчего сей избитый сюжет народу так близок? На каких струнах души такой сюжет играет? На струнах души человека унылого, видящего жизнь в черном свете. Грубо говоря - если ты считаешь, что жизнь - дерьмо. Так всюду только дерьмо и видишь. И даже специально подсознательно глазом ищешь, и найдя - еще раз убеждаешься. Да - оно (а ты так и думал). Если тебе кажется, что жизнь твоя загублена, судьба поломана, некие темные силы тебя (бедного и несчастного) злобно гнетут - то и подобные песни у тебя слезу из глаз выдавят. Потому что - ну как про тебя поется же!
И об стакан бутылкою звеня,
Которую извлек из книжной полки,
Он выпалил: "Да это ж про меня!
Про нас про всех, какие к черту волки?!"...
Нельзя и о другом аспекте не упомянуть. В таких песнях - есть некоторый элемент протеста, вызова. Что “я не такой, как все, я вашим законам следовать не буду”. Протест против существующих порядков - он ведь не одному только року свойственен, и не одним тинейджерам близок. Людям постарше тоже обрыдли существующие порядки, им тоже близок протест.
А для вас я - никто
Как и вы для меня!
Я плюю на закон,
Вы меня - в лагеря.
И люди на этом своеобразном протесте - успешно деньги делают. А потребитель сей песенной продукции - слушает и в какой-то момент представляет себя смелым и бескомпромиссным. Грабящем банки и отстреливающимся от погони. А потом идет следующий трек - и он снова грустит о поломанной судьбе.
Судьба разбитая в дугу
Закрыта на засов железный
Я от нее не побегу
Да потому что бесполезно.
Иголки не найти в стогу
Всегда учил отец скажи мам
Не пожелаю я врагу
Пятнадцать строгого режима.
Ну и надо сказать одну печальную вещь. Что понимание жизни как череды угнетений и потерь - есть своеобразный мазохизм. И чуть шире - негативный жизненный настрой очень жестоко своим приверженцам платит. Человек ждет от судьбы неприятностей - и судьба его не обманывает. Давайте вспомним грандов жанра. Уже упоминавшийся Есенин - погиб рано и трагически. Высоцкий, на чьих песнях целое поколение людей выросло - умер очень рано и очень тяжело. Вы скажете, что такова вообще трагическая судьба поэта? Ну так ведь не одни поэты в этом жанре плохо кончали. Из современных эстрадных исполнителей - лидер группы “Лесоповал” погиб. Михаил Круг - был убит в собственном доме. Сергей Наговицын - скончался очень рано. Петлюра (“Споем, жиган”) - погиб в ДТП. И список можно продолжать и продолжать. Но, как видим, - в списке отнюдь не только поэты. А и певцы, а то и просто - солисты. И кончают они плохо. Можно вспомнить также, что популярные исполнители в аналогичном жанре - гангста-рэп в США также крайне часто кончают плохо. Убивают их часто и регулярно. Можно вспомнить и французского классика жанра - Франсуа Вийона - чью судьбу счастливой не назовешь.
А можно и коротко сказать. Мироощущение, транслируемое в шансоне - негативное. Если вы много слушаете шансон - не все в порядке в вашей жизни. Постарайтесь уйти от негатива, взглянуть на жизнь в положительном ключе. И тогда шансон вы перестанете слушать как-то само собой. Переболеете им и выздоровеете. Мир прекрасен, и судьбу вам не сломает никто, кроме вас самих.
Злой судьбы избранники вольные мы странники,
Но теперь всё это позади,
На руках наручники по бокам охранники,
А ещё похлеще впереди.
Нары эти грязные, рожи эти разные,
И на четверых один бычок,
Стиры и свидания снова в ожидании,
Ну, когда же кончится наш срок.
Alexander Chernykh
Добавить комментарий