Гигантские планы и нулевые результаты. О строительстве воздушных замков.

воздушные замки

Знакомые вновь затевают какой-то прожект. За последние пару лет они собирались организовать научно-исследовательский институт создать (и получить на это какие-то немыслимые гранты и открыть там все тайны бытия). Собирались учебное заведение открыть. И в этом учебном заведении учить по-новому, и тоже с этого какие-то деньги огромные поиметь. Собирались свою собственную социальную сеть нового типа создать в интернете, где бы десятки тысяч людей общались. Собирались создать партию, пойти на выборы и власть захватить. Собирались промышленное предприятие нового типа учредить и захватить рынок. Торговую сеть собственную создать и существующие торговые сети потеснить. Фандрайзинговый сайт создать российский и на нем собирать деньги и революционные проекты таким образом финансировать и в жизнь внедрять. Собирались развернуть агитацию по всему рунету за новые формы производственных отношений.

Словом - планов я слышал ну очень много. Поначалу как-то интересно было, потом интерес пропал. Потому что все начиналось и кончалось на одном примерно этапе - на этапе разговоров. Люди не сумасшедшие мои знакомые - просто фантазеры. Мечтатели. Практических шагов для реализации сделано много не было (и немного сделано не было тоже). Но речь не о немногих моих юных знакомых мечтателях. Я задумался - а насколько часто мы слышим подобные или аналогичные мечтания от людей вполне взрослых и весьма солидных? А практически всегда слышим. Выступает первое лицо государства. Он обещает победить коррупцию. Победить терроризм. Дороги отстроить и возродить промышленность. Возродить массовый детский спорт и победить беспризорность. Пенсии и зарплаты поднять минимум в два раза. А в дальнейшем - в десять.

И все мы знаем, что почти ничего из этого выполнено не будет. Коррупция расцветет еще пышнее, промышленность будет деградировать (а если не будет - так это будет промышленность не государственная и никак с государством не связанная), а пенсии и зарплаты возможно и поднимут на какую-то сумму - но при этом и цены поднимут, так что нивелируется все. Тем не менее - многие речи первых лиц зачем-то слушают. Отдельные “продвинутые” люди даже какие-то прогнозы умудряются делать. Часть прогнозов диванными патриотами делается, понятно, и не по зову сердца, а за твердый оклад. Но ведь немалая часть людей ведь обсуждает все это вполне серьезно. Сказал когда-то правитель о нанотехнологиях - и ведь люди всерьез это обсуждали. И о энергетической сверхдержаве какие-то умозаключения строили. И еще по куче слов делали далеко идущие выводы.

А ведь не надо быть семи пядей во лбу или маститым политологом,чтоб понять, что 99% всех таких заявлений делается только и единственно для того, чтоб их обсуждали. Ага. Пообсуждают - пообсуждают, да и забудут. А там можно что-то новое выдумать. Полеты на Марс, например, на Альфу-Центавра. Борьбу с раком  или озеленение Луны. Благо цена что озеленению Луны, что полетам на Кассиопею примерно одинакова - пара минут эфирного времени.

Все понятно, но как вести себя в таких ситуациях вам? Когда какой-то человек обещает то, от чего ваша судьба сильно зависеть может? Обещает человек, к примеру, цены на квартиры снизить и сделать ипотеку доступной. Или ваш знакомый зовет вас в стартап и сулит барыши баснословные. Как быстро оценить, пропустить это мимо ушей или потратить время и деньги? Грубых и первых методов оценки немного. Метод исторический. Посмотреть, что делал данный персонаж раньше. И насколько его слова расходились с делом. Если раньше он обещал две машины “Волга” за один ваучер, а теперь обещает нанотехнологии в каждый дом - есть серьезный повод его словам не доверять. Собственно, знакомых мы практически интуитивно оцениваем по этому критерию. Когда говорим “это серьезный человек” - или наоборот “Пустой человек, несерьезный”.

И второй момент - посмотреть на степень детализации плана, степень серьезности подготовки. Грубо говоря, если человек собирается марафон через полгода бежать - то он должен бегать хоть пару километров уже сегодня и бросить курить еще вчера. А если человек общает борьбу с коррупцией, и не убирает воров даже из своего ближайшего окружения - то не врет ли он? Не верьте дешевым словам и грандиозным прожектам!

Alexander Chernykh

+1
+50
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий