Предательство

как жить

Предательство близкого человека пережить непросто. Непросто его осознать и справиться с ним. Крайне сложно спокойно устоять на ногах, после того, как близкий и родной человек, тот, кому доверяешь безоговорочно, выбивает почву из-под ног своими поступками. Можно ли пережить предательство, простив человека, и оставшись в ладу с самим собой?

От предательства невозможно уберечься. Оно так сильно ранит потому, что кто-то нарушил наше доверие в каких-то особенно ценных для нас вопросах. Иногда – это крах ложных иллюзий, которые мы строим вокруг человека. Следовательно, предательство может быть плачевным уроком доверчивости. Иногда – это совсем неожиданный нож в спину, которого ну никак нельзя было ожидать. Мы не можем быть в ответе за тех, кто находится рядом с нами. Пусть это даже самые близкие нам люди. Единственное, что мы может сделать – работать над собой, копаться в себе, пусть даже в такие тяжелые для нас моменты.

Измена – это предательство, которое нельзя простить?

Люди довольно условно делятся на два лагеря: одни утверждают, что измену простить нельзя, другие уверены, что любимому человеку стоит прощать многое. Какое из двух мнений правильное, решать только тому, кто принимает решение в конкретной ситуации. Но вот над чем однозначно стоит призадуматься.

Как мы ведем себя в подобной ситуации? Действительно ли мыслим здраво? Чаще всего, мы на автомате, совершенно не задумываясь, входим в роль «обиженного» и «разбитого», поступки которого продиктованы исключительно оголенными эмоциями. Покинутая своим любовником женщина, после скандала будет чувствовать собственную вину, через некоторое время будет гневаться на возлюбленного, а дальше, скорее всего, впадет в жуткую депрессию. Она будет оскорблять и просить прощения, проклинать и просить вернуться, чем только закрутит очередную спираль конфликта. Какое-то время она будет упиваться жалостью к себе и «смаковать» ситуацию, вместо того, чтобы разрешить ее.

Как лучше всего поступить, узнав о предательстве? Лучше всего взять и успокоиться. Не разрешить себе «надевать одежду» жертвы, навязываемую в таких случаях эмоциями. Лучше – подумать, как поступить правильно. При таком подходе (в отличие от подхода «наломаю дров, а потом подумаю»), есть шанс и избавиться от негативных переживаний, и все-таки разрешить болезненную ситуацию.

Предать и сделать по-настоящему больно может только близкий человек, тот, кому до остатка отдаемся и доверяем. А стоило ли впадать в такую зависимость от другого, пусть даже любимого человека? Чем сильнее мы переживаем по поводу предательства, значит, тем больше ответственности за свою жизнь и свое счастье возлагаем на другого. Намного проще предать того, что беспомощен, чем того, кто сам отвечает за себя. Так, расставание с возлюбленным может быть как досадным упущением, так и крахом всего мира. Если вы переживаете второй вариант, значит, посмотрите на ситуацию максимально объективно – мужчина дает вам возможность осознать, что вы можете жить, и при том вполне счастливо жить, и без него. На будущее это будет для вас уроком – не стоит строить всю свою жизнь вокруг другого человека.

Попробуйте отпустить свой гнев и посмотреть на ситуацию вот с какой стороны: вряд ли предатель преследовал какие-то продуманные коварные мотивы. Расчетливые интриганы с холодным разумом и жаждой подло вредить окружающим попадаются по жизни, но очень редко. Скорее всего, человек просто оступился, поддался искушению, нежели осознанно хотел вас задеть. Да, у любого поступка есть свой мотив и вам он может не понравиться, но мы все порой ошибаемся, делаем неправильные выводы, идем на поводу у чувств и страстей. Прощайте человека, как прощаете слабого маленького ребенка.

Нет сил на такое милосердие? Не хотите признавать чужую ошибку, неистово желая возмездия и наказания? Что ж, имеет право. Но ведь в любой ситуации, пусть даже в предательстве, всегда виноваты двое – да, вам тоже придется нести ответственность за свои ошибки, ведь вы в равной степени позволили проблемной ситуации свершиться, вы доверились человеку. Вы наверно просто ошиблись? Ровным счетом, как и ваш предатель.

Можно ли простить непростительное?   

Бывают случаи, когда обида настолько велика и настолько жестока, что о прощении и милосердии не может быть речи. Голова только и забита мыслями о мести, ведь никто и никогда не может причинить боль мне, такому исключительному во всех отношениях человеку. Очень часто именно эта иллюзия делает предательство особенно болезненным. Оказывается, и меня, такого чудесного человека, могут предать, предать здесь и сейчас. Отсюда и рождается желание мстить, доказывая предателю и окружающим свою исключительность.

Месть – это не выход по двум причинам: во-первых, в пылу обиды и гнева желание мстить есть у каждого человека, что доказывает, что никакой я не исключительный. Во-вторых, месть никоим образом не сотрет того, что было сделано по отношению к вам. Даже самая жестокая и изощренная. Не сотрет, а только усугубит ситуацию. Вы не выйдете сухим из воды – месть и предатель потянут вас за собой на дно. Пусть не буквально, но психологически – однозначно.

Простить непростительные поступки можно одним способом – попытаться понять, почему человек поступил именно так, как поступил. Если злодеяние было сделано намеренно, хорошо взвешенно, значит, у человека были определенные причины так поступить. Возможно, своими собственными поступками, речами или делами вы его подтолкнули к такой реакции. Попробуйте попросить прощения за свои поступки, которые привели к такому исходу. Не можете это сделать у обидчика? Простите хотя бы самого себя.

Попробуйте разобраться, что для вас является наибольшим злом в предательстве – сам факт предательства или те, чувства, что вы испытываете? Если утром вас предали, а вечером вы выиграли в лотерею, будет ли вас по-прежнему столь же сильно волновать эта проблема? Нельзя ответить наверняка. И это скорее доказывает тот факт, что большинство наших проблем живут исключительно в нашей голове, а не за ее пределами. 

+1
-50
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий