Русские ценности и американские ценности: где сейчас лучше людям, в США или в России. Взгляд иностранца.

статуя свободы

Ковбои там пьют неразбавленный виски!

Заносятся черные в «черные» списки!

Там желтого дьявола гнусные пляски!

Дорожные пробки не знают развязки!

Живут там ужасные миллионеры –

На это не могут смотреть пионеры!!!

Продолжение - начало по ссылке ниже.

Мы продолжаем наш разговор с русским американцем - человеком, который уехал из Белоруссии в США, и спустя 15 лет вернулся в России с американским паспортом - как топ-менеджер американской компании.

Мне кажется, сейчас в России очень благоприятное время для образованных, грамотных людей. В США не так сейчас. Еще лет 10-15 назад человек, который степень MBA в США получил - мог очень прилично устроиться и очень неплохие деньги получать. Сегодня - не факт, что он устроится вообще. В России мы на некоторые позиции, на некоторые должности не можем найти людей по полгода (мой собеседник говорит о позициях для людей со знанием английского, опытом работы в иностранных компаниях и достаточно специфическими техническими и экономическими знаниями). Просто ищем людей, кто-то приходит, но требует таких огромных денег… В США, я тебе клянусь, вывеси мы такое объявление - у нас бы назавтра очередь перед офисом в сто человек. И причем - адекватных людей очередь, способных за предложенные деньги работу на отлично выполнять.

С работой сложно стало в США. Множество компаний закрылось из-за всех кризисов последних. И поэтому конкуренция за рабочее место очень жесткая. -- Тут я спрашиваю собеседника, а как насчет реиндустриализации, новой американской промышленной революции и инсорсинга (явления, противоположного аутсорсингу - то есть выводу промышленности за пределы США) - ведь как пишут, что сейчас в США открывается много новых производств, да и старые из Китая возвращаются. Мой собеседник скептически настроен в отношении новых производств. Они не решают проблем занятости. Там все роботизировано, а людям там места нет. Трудно с работой.

Ну и демографический вопрос. В США едет очень много мигрантов. Латиноамериканцев очень много, ну и азиаты, афроамериканцы. Белых все меньше. Согласно прогнозам, уже через двадцать-тридцать лет белые будут составлять меньшинство (Тут мой собеседник ошибается. Потому что считает по суммарным цифрам. Согласно этим цифрам белые будут в меньшинстве через 20-30 лет. Если же брать в разрезе возрастных групп, то картина сильно меняется. Среди белых существенно больше стариков, среди небелых намного выше доля молодежи. Поэтому если откинуть старшую возрастную группу, пенсионеров, то переход белых молодого и среднего возраста в меньшинство можно прогнозировать существенно раньше). Ну и соответственно в южных штатах очень это сильно видно. Практически ни один политик не может идти против мнения латиноамериканского меньшинства. А должен говорить, что надо легализовать мексиканских гастрабайтеров, всяческие преференции им лоббировать. Потому что скажи он хоть слово против - его не изберут на следующих выборах.

Но при всем при том - в США нет такой коррупции. И близко нет. Я слушаю российские новости и просто в шоке. Какой-то чиновник украл бюджет, сбежал во Францию, несколько миллиардов рублей (мой собеседник имеет в виду случай с главой правительства Подмосковья). Как такое возможно? Ты скажешь мне, что в США тоже есть коррупция, примеры приведешь. Да, есть. Но с ней борются. И если ловят чиновника - он сядет. И не просто на два года условно - он до конца жизни сядет. А в России нет так. Иногда я думаю, что если бы не ресурсы, Россия жила бы не лучше африканских стран. И вряд ли вся эта коррупция исчезнет, вряд ли ситуация улучшится когда-то.

А вот в этом я не согласен с собеседником. Я не верю, что все будет так же, как сейчас, и ситуация останется безнадежной. Я помню 90-е годы, когда тогдашний беспредел казался вечным. Тем не менее он кончился - и кончился быстро. Я помню те времена, когда люди всерьез сомневались, что в России возможно банкомат установить. Всем совершенно очевидно было, что банкоматы будут взламывать или просто увозить с деньгами. Что невозможны в России банкоматы в принципе. Это не так давно такое мнение было господствующим. А сегодня на каждом углу стоят банкоматы.

“Ты знаешь,” - говорю я собеседнику: “Был я недавно в Колумбии”. Уж на что была скверная и ужасная страна. Стреляли там, взрывали, людей похищали массово (в какой-то период у каждого третьего колумбийца был похищен или побывал в заложниках какой-то родственник). Наркотики, банды, нарковойны - ужас, а не страна была. А сейчас взяли и навели порядок. Сейчас можно по улицам ходить. Можно у моря на пляжах отдыхать. И почти не стреляют - разве что где-то далеко в джунглях. Колумбийцы навели у себя порядок. Возможно, и у нас в России будет порядок. Кто знает? А пока - мой собеседник работает в России - и уезжать из нее не собирается.

Не поеду, ни за что в страшную Америку, в страшную Америку!

Не поеду! Ни за что! А заставите насильно… закачу истерику!

Alexander Chernykh

+1
-21
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий