Путешествие в Нижневартовск. Как живут люди в нефтяном краю.

Самотлор

Октябрь 2013 года

Прилетел я в Нижневартовск по работе. Давно поездка планировалась, давно собирался, но в октябре месяце понятно стало - что дальше откладывать нельзя. Ибо дальше там зима наступит, совсем холодно станет - и надо ехать пока не совсем зима. Как местные ханты говорят: “Сибирский зима - козел”.

Когда улетал из Москвы - было в столице +10 градусов, и даже до + 15 днем на солнце прогревалось. За 4 дня пребывания в Нижневартовске погода сначала была в районе нуля, потом пошел снег, а потом до -9 похолодало. Практически 20 градусов разницы - а всего-то 3 с небольшим часа лету.

Итак - зима тут начинается в октябре (по крайней мере в этом году началась так). Как говорят - в апреле еще холодно, снег лежит и не тает. В мае только теплеет и тает снег. В июне снег может выпасть, но это аномалия уже будет. Таким образом чистой зимы - октябрь-ноябрь-декабрь-январь-февраль-март-апрель - никак не меньше 7 месяцев. Как не вспомнить классику:

Колыма, Колыма, чудная планета

12 месяцев зима, все остальное - лето.

И как говорят - Север уже не тот и зимы уже не те. Что раньше было все суровей, и зима раньше начиналась, и морозы были злее. А сейчас меняется климат.

Город Нижневартовск не маленький - 250 тысяч населения. И город строится - когда по городу проезжали, коллеги показывали целые кварталы, отстроенные в последние несколько лет. Кстати, и старенькие домики выглядят достаточно свежо - видно, что местные власти ремонт фасадов стареньких панелек проводят. Цены на квартиры в этом царстве зимы тоже не маленькие. Словом - развивается нефтяной город. Одних крупных торговых комплексов насчитал штук 10 по городу. На относительно небольшой город - не много ли, окупятся ли?

Как рассказали - сельского хозяйства практически нет в городе и близлежащих поселках. Поэтому - практически все продукты привозные. Поэтому - практически все с длительными сроками хранения, обилием консервантов, ну и просроченные бывают. Кто переезжает сюда с центральных регионов - зачастую трудно привыкнуть именно к этому. К другому рациону питания. Город на высоких широтах находится. И поэтому зимой рано темнеет и поздно рассветает. А летом - белые ночи. И деревья, из того что в окрестностях города видел - небольшие все. Не вырастают больше, что ли… Говорят, даже картошка не вызревает. Зато клюквы много - болота окрест. Но об этом - дальше.

Город на болотах построен. И поэтому летом раньше в городе очень много комаров было. Сейчас их как-то травят, уничтожают. Но в лес все равно летом зайти тяжело - комары, оводы, мошка всякая.

Промышленность в городе в основном на нефтянку завязана. Всякие мастерские (или заводы?) по нефтяному оборудованию, починке его. Склады под это дело. Промзоны есть. Как говорят - местность окружающая от добычи нефти порядком загажена.

А еще город расположен на реке Обь. По реке навигация осуществляется. Возят грузы для окрестных поселков нефтяников. И на выезде из города памятник там, кто осваивал регион - нефтяникам и буровикам стоит - Алеша, некий рабочий с факелом в руке.  

Словом - в царстве зимы и нефти живут люди. И достаточно неплохо живут - раз и город разрастается, и квартиры дорожают, и мигранты туда едут. Всюду жизнь!

И шлю депеши в центр из Тюмени я:

Дела идут, все боле-менее!..

Мне отвечают, что у них сложилось мнение,

Что меньше "более" у нас, а больше "менее".

 


Alexander Chernykh

+1
+19
-1

Все статьи из цикла

Сан-Мартен
Виргинские острова
на палубе
большой кораблик
корабль
казахстан
сахалин
высочайшее здание мира
посмотри на город
ночной Баку
трубоочист
Будда
небоскребы
NY
горы
льды
sunset
игуана
обезьянка
вперед!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий