Страх нового, боязнь перемен.

шаг в никуда

А теперь мы с тобой притихли

Истощили нервный запас

К неудачам давно привыкли

А удачи пугают нас

Беседую со старым другом. С которым когда-то работали вместе в одной организации. Лет восемь назад. Он оттуда ушел, да и я потом ушел - и вообще из тех мест уехал. а он остался в тех северных краях, и иногда со старыми коллегами пересекается. Рассказывает он, как у них дела и чем занимаются. И ощущение у меня - будто я на машине времени на несколько лет назад перенесся. Потому что - ничего у коллег не поменялось. Все так же - сидят они на старых местах. Делают абсолютно ту же работу (не очень благодарную и совсем не интересную). Получают все те же деньги (средние по городу деньги). И мне кажется - обсуждают все те же темы: “Скверное начальство, маленькая зарплата, футбол и что по телевизору показали”.

Мы с товарищем тогда работали в IT-отделе. В сфере IT все довольно быстро меняется, практически каждые несколько лет технологии чуть ли не на 100% сменяются. Чтоб быть на плаву - надо следить за новинками, быть в тренде, что-то новое учить. Товарищ сделал это своей профессией. Рассказывает, что до сих пор зовут его что-то настраивать в наш старый IT-отдел. За отдельные деньги. Потому что - техника изменилась. Сильно изменилась. А коллеги наши настраивать ее - не научились. Они и лет восемь назад уже отставили от текущей реальности. А за истекшие восемь лет - отстали совсем. Благо что контора полубюджетная. Деньги особо не считают, позволяют за отдельные деньги позвать человека, который работу выполнит. Работу, которую по идее должен выполнить человек в штате. Но - куда-то на лучшее место перейти они уже не могут. Потому что - кому незнайки-неумейки нужны? Вот и сидят тихо за шкафом - мечтают до пенсии досидеть. Молятся, как бы начальство не сменилось.

Фраза есть неплохая  - если ты не интересуешься революцией, она заинтересуется тобой. С новым - точно так же. Можно новое игнорировать, можно ругать это новое, и говорить, что раньше лучше все было. Но в один прекрасный момент это новое больно мстит тебе за твой игнор. И ты оказываешься со столь любимым прошлым - в жестком тупике. Потому что кругом новое - и места тебе нет. Ты в этом новом ничего не понимаешь, ты здесь чужой, ты от поезда отстал - а судьба отставших незавидна. Довелось читать книжку создателя сети гипермаркетов Wal-Mart. Один эпизод поразил в ней. Еще в 60-е годы это уже был довольно немолодой человек. Несколько детей, немаленький бизнес. И он в 60-е годы услышал, что бизнес компьютеризируется. Лично поехал на курсы, подошел к преподавателю стал спрашивать, что и как. Подчеркну - это был седеющий дядя, с четырьмя детьми и магазинов больше десяти, опыта работы в отрасли было не первый десяток лет. В 60-е это жуткая экзотика была - компьютеры, не говоря о том, что жутко дорого это было. Но вот человек решил посмотреть, есть ли в этом потенциал. И в конце 70-ых (!) у него уже была компьютерная система, которая отслеживала все его движения по складу и по магазинам. А у нас люди, внедрявшие что-то подобное в двухтысячные - еще считались новаторами и чудаками. И огромная куча народу учиться компьютерной грамотности не хотела, считала это баловством и тратой времени. В итоге - кого-то переучивали в приказном порядке. А кому-то показали на дверь. А в бизнесе люди, кто новое не воспринимал - разорялись достаточно быстро. Вроде бы вчера ты на коне - а сегодня уже ниже уровня плинтуса. Новое наступает стремительно.

Новому учиться сложно. Вроде бы только что-то одно освоил, столько труда потратил, мозги сломал - а тут с начала надо начинать. Злость возникает, опять силы тратить. Это трудно. Но - все альтернативы хуже.   

Alexander Chernykh

+1
-34
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий