Шведская кухня - что кушают в Швеции

приступим

На севере Швеции уже давно лежит снег, с середины октября, наверное. У нас, в южной Швеции – утро встречает сереньким противным дождичком, промозглым ветром и унылой картиной облысевших деревьев.

И все же шведы считаются и считают себя одним из самых счастливых народов во всем мире.

И не из-за шикарной жизни. Выпячивать свои доходы, вкалывать до седьмого пота, чтобы вырваться в богатую жизнь, отдыхать на дорогих курортах считается дурным тоном и откровенной глупостью. Жизнь дается только раз – наслаждайтесь природой, поддерживайте здоровый дух в здоровом теле, кушайте немного, но качественно!

Никаких замудренных салатов, щедро заправленных майонезом, два-три ингридиента, лимонный сок и несколько капель оливкового масла. Или даже просто рапсового. Оливковое масло в Швеции дорогое, оливы в местном климате, как известно, не растут, а вот рапсовое масло производят прямо на месте, стоит оно гроши. Ингридиентов в салате немного, но обязательно среди обычных овощей что-то необычное, кусочки груши или дыни, к примеру. Или небольшие кубики сладкого сыра. Много пряных трав – сальвии, розмарина, кориандра, орегано.

Вообще, в традиционных шведских закусках все должно быть немного кислым, немного сладким, немного соленым и очень пряным. Много едят седледки, например, но она не наскучивает: селедка в сметане с укропом, селедка с медом и лимонным соком, селедка в томате с красным перцем и кориандром, селедка в рябиновом пюре. Рябиновое пюре едят и с кровяной колбасой, готовится очень просто. По осени, желательно после первых морозов, срезать рябиновые кисти и поморозить их еще немного в морозильном шкафу. Через пару дней вынуть оттуда, проварить минут сорок все подряд, потом в полученную рябиновую воду протереть немного самой вареной рябины, добавить немного сахара, чуть-чуть соли и крахмал, чтоб загустело до мармеладного состояния.

Традиционная рождественская ветчина – тоже сладко-кисло-соленая, но соли совсем немного, так, для полноты восприятия. Ветчина готовится из мясного филе, густо обмазанного сладким фруктовым сиропом, корицей, щедро посыпается красным и черным молотым перцем. Завернуть еще можно вовнутрь грибное пюре или паштет, или сыр, или куриный паштет. Едят эту ветчину тоже со сладко-кислой горчицей.

Очень любят шведы различные соусы. Простая вареная картошка, приправленная изысканными соусами, покажется шедевром кулинарного мастерства. Красный винный соус к мясу, соус из шампанского – к рыбе, лимонный соус - к торту, шоколадный – к мороженому.

Попробуйте еще шоколадный соус с печеной курицей или гусем, сначала необычно, но потом – очень вкусно!

Традиционные рождественские булочки обязательно с шафраном и корицей, традиционное печенье – в в обычное песочное тесто нужно дрожащей рукой насыпать много, очень много черного молотого перца, корицы и сахара. Разные виды сахара можно комбинировать – здесь часто в супермаркете можно видеть 10-15 разных видов сахара: фруктовый, карамельный, шафранный, ванильный, клубничный, желатиновый, молочный и т.д.

Шведы очень много пьют кофе, чуть ли не первая в Европе страна по потреблению кофе на душу населения. Если в обычный черный кофе добавить немного корицы и черного молотого перца на кончике ножа – получится невозможно ароматный и изысканный напиток. А если украсить верх шапкой из сбитых с медом сливок – десерт, достойный шикарного ресторана.

Только не надо валить все на один стол, достойная еда требует уважения к себе. Подавать различные блюда надо через определенный интервал времени, между отдельными блюдами нужно пить холодную воду с кубиками льда или разбавленное водой сухое белое вино. Стол, уставленный закусками, когда каждый наваливает себе на тарелку чего попало и сколько угодно, называется здесь “русским столом”.

Шведы традиционно подают блюда порционно, только соус и салат стоят отдельно, можно их добавлять себе в тарелку самостоятельно. Именно поэтому, несмотря на обилие готового замороженого фаст-фуда в супермаркетах, шведы, как правило, не страдают ожирением, избыточным весом. После поданной хозяевами порции считается дурным тоном требовать добавки. Перерывы между блюдами позволяют не только полностью ощутить вкус еды, но и вовремя услышать собственный желудок, сигнализирующий о насыщении. Самые крепкие напитки (ликеры, виски, настойки) подаются в самом конце, уже после десерта, вместе с различными видами сыров. Когда уже совсем сыт и не хочется быстро закусить салатом “оливье” или схватить котлету.

Считается, что хорошая еда должна еще быть и достойно украшена - не цветочками из помидоров и морковки, а красивыми салфетками на столе, разноцветными свечами, цветами в небольших букетиках. Нельзя ни в коем случае пить все подряд из одного стакана. Напитки при этом не только теряют свойственный только им вкус и аромат, но и выглядят просто как состав, который надо побыстрее проглотить.

Пьют шведы много. Несмотря на монополию государства в продаже спиртных напитков, несмотря на дороговизну их в специальных магазинах, которые работают только в определенные часы и не работают по выходным вообще. Темнеет осенью-зимой рано, холодно. Север все-таки.

Что-то из описанного вам подойдет и понравится, что- то – нет. Но хорошему качеству жизни, в том числе, и в правильном питании, нужно учиться. Чтобы считать себя самыми счастливыми на планете, несмотря на холод и трудности. Счастливых праздников!

Ольга Воскресенская

+1
-93
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий