Бегство от себя - куда бежать и нужно ли?

я убежал

Молюсь о пристани,

Как будто истина

Осталась там, на берегу.

А может, впрямь она,

Моя та самая,

Я ж от неё в моря бегу?

 

Почему люди убегают от себя? Почему люди меняют место жительства, работу, имя и фамилию, страну, пол, а если нет такой возможности - просто начинают чужой жизнью жить. Мыслить о каких-то далеких от них проблемах, или представляться другими людьми в сетевом общении, а то и просто брать персонажем прекрасного эльфа в онлайн-игре и развивать этого персонажа (то есть сидеть в игре по 10-12 часов в день), вместо того, чтоб развивать себя.

Почему люди бегут от себя? Простой и лежащий на поверхности ответ - потому что не очень в себя верят, не очень верят, что будучи сами собой, чего-то добиться в жизни могут. То есть вот сам я никто, да и звать меня - никак, а вот прокачаю эльфа да 80 уровня или представлюсь в чате миллиардером - и будут меня все любить, уважать ну или боятся на худой конец. Что можно не качать эльфа до 80 уровня, а самому в real-life на пару ступенек социальной лестницы подняться. Что можно не представляться олигархом, а реально им стать (ну или хоть попробовать стать) - человек не верит. Мысли даже такой в голову не приходит. А суровая повседневная действительность - слишком неприглядна. Отвратна и мерзостна. И поэтому человек отказывается от действительности - и от себя, как части этой действительности. Какую-то другую действительность пытается выстроить. Реальную или виртуальную.

Когда человек пытается убежать от себя посредством смены чего-либо в реальной жизни - это заканчивается успехом не так часто. Примером тому можно переезд рассмотреть. Множество людей едет в другие города, а то и в страны другие. А добиваются какого-то успеха на новом месте - немногие. Большинство - на том же уровне и остаются. Или - становится еще хуже им. Потому что - это только в сказках ведь дома плохо, а где-то далеко молочные реки и кисельные берега. В реальности - дома тебе помогают и стены. Дома ты знаешь всех и вся, все знают тебя, какие-то проблемы ты можешь решить, просто знакомым позвонив. Какие-то - просто потому, что вокруг все на родном языке говорят. А на новом месте тебя никто не знает. Ты никому не нужен. Всем плевать на тебя. А в случае эмиграции - ты еще и чурбан, который двух слов связать не может. Понаех. И если ты дома не смог всему плюсами своего знания окружающей среды воспользоваться - так почему ты пойдешь в гору в местах чужих? Где условия стартовые у тебя хуже - и куча местных конкурентов? По собственным наблюдениям - все получается у тех, у кого и дома все неплохо было. Кто и дома шел к успеху. А переехал в места, экономически более развитые - и смог реализоваться полнее. А кто дома получал две копейки… ну будет на новом месте получать три копейки. Вроде б в зарплате рост - так ведь и цены на новом месте другие.

Поэтому - бегство от себя в даль светлую заканчивается очень часто тем, что вот несколько лет человек потерял - а проблемы на новом месте у него те же самые. Потому что проблемы - в нем. И пока сам с собой не разберешься - ничего вовне не изменится принципиально.

А что говорить о людях, которые уходят в виртуал. Становятся эльфами, легендарными лучниками и мастерами онлайнового боя на мечах. Их бегство смотрится так странно, что и обсуждать особо не хочется. Сейчас куча литературы появилась, даже жанр целый есть - литРПГ. В котором описывается, как герой играл в игры играл - и стал этим деньги зарабатывать, и в реале все наладилось у него. Авторы сего жанра мечтают о виртуальных коконах, где можно лежать 24 часа в сутки, и чтоб симуляторы создавали тебе полный эффект присутствия в игре. Понятно, что в реальности полежи ты в коконе не 24 часа даже, а хоть 10 часов в сутки - то ты не превратишься в легендарного борца со злом. А скорее - в жирного и заплывшего салом борова. И серьезные проблемы с позвоночником будут (есть отличный мультик на эту тему - “South park - Make love not Warcraft”). Что же касается возможностей заработать много денег. То как нам СМИ сообщают - действительно, достаточно много людей этим зарабатывают деньги. В основном эти люди - китайцы. В тюрьмах Китая некоторых заключенных заставляют играть, добывая некие игровые ресурсы - и потом за деньги их продают. Заключенные жалуются - рабский труд. Они видимо не в курсе, что таким образом можно повысить социальный статус свой и стать миллионерами : - ). Чувствуете разницу - в мечтах это некие богатые и успешные миллионеры. А в реальности - жирные задроты или китайские заключенные. То есть в реале большинству беглецов в вирутал - как минимум не позавидуешь.   

Поэтому - в абсолютном большинстве случаев эффективным будет не бегство от себя - а путь к себе. Примирение с самим собой. Принятие себя. А как это сделать - тема для отдельных статей.

 

Alexander Chernykh

+1
+128
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Skope4ik

Понравилась статья

+1
+60
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

спасибо

+1
+14
-1
Аватар пользователя Дмитрий Акимов

Просто Нужна побороть себя,найти цель,пытаться взять себя в руки, Даже когда подруги Отворачиваются от тебя...

+1
-92
-1

Добавить комментарий