Казахстан европейский, азиатский и нефтяной.

казахстан

Атырау, ноябрь 2013 года.

Является ли Казахстан европейской страной? Наверное, 99% людей ответит, что нет, не является. И будут не правы. Город Атырау на Западе Казахстана близ Каспийского моря - он располагается в Европе и в Азии одновременно. По городу граница Европы и Азии проходит. И в этот город лежал мой путь.

Город Атырау невелик - порядка 200 тысяч жителей, но - бурно развивается, потому что - нефть. Город на нефтяных месторождениях стоит. И поэтому - есть прямые рейсы в город из Москвы. И даже прямые рейсы в Амстердам есть (чему крайне был я удивлен)! Как говорят - раньше и из соседнего (по Каспийскому морю) Баку рейс был - но самолет казахских линий разбился, и теперь рейса нет (и это не шутка).

Вылетал из Внукова - рейс в час ночи и прилет в Казахстан в 4 утра. Но все равно удобнее, чем с пересадками через Астану лететь. Пока ждал вылета - наблюдал депортацию узбеков из России в Ташкент. Зрелище сие не добавило мне хорошего настроения.

Короткий перелет - и я в Атырау. Для граждан таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана - отдельная будка паспортного контроля. И да - если вы летите в Казахстан, вы можете лететь по российскому паспорту. Российские граждане могут пребывать несколько недель в Казахстане свободно - а вот гражданам других государств после 3 кажется дней пребывания надо идти в полицию и регистрироваться.   

Климат в Атырау не жесткий - в ноябре было в районе нуля, и снега не было. Как говорят - в декабре-январе может до минус 20 упасть температура - но ненадолго. Однако город сей - в степи. Что-то вырастить - трудно, почва сильно засолена. Ветра - потому что деревьев нет, ничто воздух не сдерживает. Летом - очень много комаров, как знакомые рассказывали. Ну и нефтедобыча не улучшает экологию, равно как и нефтеперерабатывающий завод. Но хоть смог не висит - если выброс с нефтезавода идет, то ветром его быстро сносит.

Остановились мы в гостинице Ренессанс. Гостиница достаточно дорога, однако полная, не пустует. Единственным замеченным преимуществом сей гостиницы был бассейн, большой и теплый. Можно было поплавать под музыку русского “Авторадио”. Вообще надписи в городе есть и на русском, и на казахском, чаще всего на обоих языках. А русского населения в городе навскидку - немного. Процентов 5 может быть. Население, даже немолодые люди по-русски общаются, чувствуется, с трудом. А когда-то этот город назывался по-русски - Гурьев.

Гостиница Ренессанс находится в европейской части города. Было воскресенье - и мы пошли побродить по городу. Европейская часть была светлой, с широкими достаточно улицами, офисами нефтяных компаний, банками и торговыми комплексами . Рядом с гостиницей - парк с памятником неким конникам. И большая, красивая и новенькая мечеть. Этот комплекс - парк, памятник и мечеть - одна из двух достопримечательностей города. Вторая - мост через реку, который разделяет Европу и Азию. Когда мы спрашивали жителей местных о достопримечательностях - нам называли только эти две локации. И ужасно смеялись, когда мы спрашивали - а что еще можно посмотреть в Атырау. По мнению жителей - больше ничего.

И мы идем к мосту чтоб посетить Азию. Мост с обеих сторон отмечен беседками - с надписями “Европа” и ”Азия” соответственно. На реке дует холодный ветер - мои спутники приехали из жарких стран, им холодно. Поэтому азиатскую часть осматриваем бегло и возвращаемся в Европу. Впрочем - в дальнейшем мы ездили на работу в Азию, и немного поглядели. Азиатская часть более старая, меньше гламура, больше пятиэтажек. А еще дальше - промзоны. Закрытые старые заводы, открытый новый НПЗ, построенный китайцами.

Да - тут строят китайцы, да и нефтью занимаются иностранные компании. Очень много экспатов из Европы и Америки. Когда мы зашли покушать в “El Patio” - то официантка обычная в европейской части города умела объясняться по-английски. Пусть и плохо - но умела! Потому что много здесь англоговорящих. Как мне казахские коллеги говорили - очень значительная часть экономики Казахстана принадлежит иностранным компаниям и управляется иностранцами. По мнению некоторых - чуть ли не подавляющая часть. Помимо экспатов - есть и гастрабайтеры. Узбеки, каракалпаки. Так многочисленных в России таджиков немного - как говорили казахи, таджики не очень ладят с узбеками, и последние их выживают. Все черновые, трудоемкие работы выполняют гастрабайтеры, казахи не идут на такие работы.

Китайцев немного, в основном - на проектах. Насколько понял - их стараются не пускать. Например, товары из Китая обкладывают произвольной, но достаточно высокой пошлиной. Типа раз из Китая, значит дешево, значит можно пошлину побольше поставить. Но все равно выгодно возить из Китая получается.

В рабочие дни в городе пробки. Сам город отстраивается стремительно, как говорят из одного пригорода до другого можно 30 километров ехать.

В общем - помимо центра и промзон, много я не посмотрел, благо что был по работе. Не попробовал верблюжьего и кобыльего молока, хотя это национальный напиток у казахов - да как-то не встретилось. В целом какого-то впечатления о городе у меня не сложилось, не почувствовал город. Не знаю почему - то ли все время был на работе, то ли одно из двух.

А к концу недели я вылетал из крошечного аэропорта на небольшом самолете назад в Москву. Прощай, Казахстан, а может - до свидания?

Alexander Chernykh

+1
-139
-1

Все статьи из цикла

Сан-Мартен
Виргинские острова
на палубе
большой кораблик
корабль
Самотлор
сахалин
высочайшее здание мира
посмотри на город
ночной Баку
трубоочист
Будда
небоскребы
NY
горы
льды
sunset
игуана
обезьянка
вперед!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Adilzhan

Вообще-то граница между Азией и Европой проходит восточнее - по реке Эмба в Актюбинской области. Поэтому Европы как таковой в Казахстане много.

+1
-35
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Значит, граница, которая в Атырау - это ложная граница? А мы и поверили, нас все уверяли, что граница именно в Атырау и именно по реке проводит (ну у меня и на фото видны будочки "Европа" и "Азия")

+1
-58
-1
Аватар пользователя Adilzhan

Есть граница исторически сложившаяся, которая по реке Урал, и которую вы видели. И есть граница географическая, которая проходит по реке Эмба. Была когда-то статья, где доказывалось различием растительного и животного миров на разных берегах реки. Но об этих разных границах знают мало. В основном про историческую границу.

+1
-12
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Понятно, спасибо

+1
+24
-1

Добавить комментарий