Почему в Европе пиво вкуснее. Как варят пиво "Бавария" в Голландии.

пиво

В конце ноября этого года побывала на экскурсии на пивном заводе Бавария, в Голландии. Почему пиво с названием одной из немецких земель варят в Голландии – так и не выяснила. Говорят, семейство Свинклсов -владельцы и основатели торговой марки - долго судилось за то, чтоб отстоять название своей торговой марки. И они выиграли.

Меня больше интересовал производственный процесс. Почему?

Потому что согласно легендам, пиво, сваренное в Европе, и пиво сваренное на заводах в России отличается радикально. Даже одинаковых торговых марок. Что уж говорить об отечественных сортах! Что выяснила?

Эфирные масла качественного хмеля, который используют в производстве пива, оказывают антисептическое воздействие на пиво. Поэтому, у пивоваров нет необходимости в использовании бензоата натрия или аскорбиновой кислоты – консервантов, которые применяются для приготовления всевозможных лимонадов. Разумеется, те, кто контролируют производство пива Бавария, к примеру, строго следят за соблюдением этого правила во всех странах. Но, естественно, не могут запретить производителям другого пива применять эти составы. С другой стороны, я не вижу особой разницы в принятии аскорбиновой кислоты вместе с пивом, или без оного, в составе, например, специальных медицинских препаратов. Которые считаются чрезвычайно полезными.

Алкоголь в пиве вырабатывают пивные дрожжи. В процессе брожения сахара, находящиеся в сусле под воздействием ферментов дрожжей переходят в алкоголь и углекислый газ. То есть, алкоголь является продуктом жизнедеятельности дрожжевых культур. Процесс брожения не происходит без образования алкоголя. Поэтому, нужды добавлять в пиво спирт нет, дрожжи сами справляются. Точно такой же процесс происходит при применении дрожжей везде, при производстве хлеба, например. Или кефира. В кефире ведь тоже алкоголь есть, вы в курсе?

Термин «пивной алкоголизм» не встречается ни в одной из редакций Международной классификации болезней, в том числе в действующей. То есть дело не в наличии алкоголя, а в его концентрации. В Росси много пьют пива. В Германии его пьют в два раза больше в пересчете на душу населения. Но в Германии предпочтение отдают сортам с содержанием алкоголя в 3-5%, в России - 7-12%.

В Германии пивом не запивают водку. И традиционно пьют понемногу каждый день, а не раз в неделю до позеленения веников.

Процесс пивоварения строго контролируется и специальными службами, и самими потребителями. Если в пиве, не дай бог, будут обнаружены посторонние ингридиенты, кроме традиционных воды, дрожжей, хмеля и солода – пивоварне не видать больше лицензии.

Пиво не заедают копченой рыбой или сухариками с чесноком - не удастся почувствовать вкус и аромат хорошего пива. А совсем не закусывая – много не выпьешь. Очень часто – вообще не заедают ничем. Поэтому не толстеют и не в состоянии пить целый день. Кстати, и не пьют пиво очень холодным. Тоже вкуса не почувствуешь ведь. Пиво куда менее калорийно, чем многие другие напитки. В среднем в пиве содержится примерно 40-45 ккал на 100 г. К примеру, в лимонаде содержится 50 ккал, в молоке – 48-50, в красном вине – порядка 70, в водке – 230. Пиво в умеренных количествах не приводит к полноте. При употреблении пива нужно обращать внимание на закуски, которые вы выбираете к нему. Люди толстеют не от самого пива, а от той пищи, которую неограниченно употребляют с ним.

Качество пива не зависит от упаковки. Пиво становится бутылочным или кеговым только на этапе розлива, в упаковочном цехе. В ресторане или кафе, при розливе пива из кега оно поступает в кран под давлением углекислоты. Для того, чтобы создать давление к разливной установке специально подключают газовый баллон. Газ поступает в кег, выдавливает пиво и дополнительно карбонизирует его. Именно за счет этой карбонизации у разливного пива такой свежий вкус. После отгрузки в торговые точки условия хранения бутылочного пива, к сожалению, часто могут нарушаться. Злейшие враги пива – свет и воздух. Если бутылка долго простоит на солнечной витрине, вкус пива может отличаться от разливного, но не потому что оно другое, а потому что условия хранения были нарушены. По тем же причинам уже даже на этапе отгрузки пива с завода – ну забыли помыть, что положено! - пиво заливают в немытые цистерны и кеги, хорошо еще если там и прежде было пиво, а если нет?

Нарушения технологического процесса при производстве пива – тоже частая беда наших производителей. И то, что ничего не моется, не обрабатывается – еще полбеды. Русские иммигранты даже на голландских заводах пытались “шутить”, забрасывая в цистерны гнилые овощи, дохлых котов и недокуренные сигареты. Поэтому на заводах “Бавария” , например, почти весь процесс производства автоматизировали, в цеха допускаются только техники, ремонтники и уборщики по специальным пропускам. На протяженной территории завода людей мы почти не встретили. Самой оживленной частью заводской территории был цех погрузки, тут сновали крепкие и веселые водители грузовиков, заводские реализаторы с бумажками. Основной своей задачей представители завода считают, что было очевидно, не проверку количества отгруженных ящиков, а контроль температуры внутри фургонов. Вот так.

В любом случае – много пить пива вредно. Но вредно и поедать много мяса. И даже-овощи фрукты при неумеренном потреблении станут ядом для организма. Овощи-фрукты, поедаемые вместе с грязью, не просто вредны, но могут вызвать неизлечимые заболевания. Так что все претензии, пожалуйста, как мне сказали на “Баварии” - не к производителям пива, а к загадочной русской душе, требующей раздольного многодневного пиршества после пары обычных рабочих дней.

 Ольга Воскресенская

+1
+53
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий