Перебраться в мегаполис. Вы один и без друзей в чужом городе (часть 3).

мегаполис

Продолжение. Начало - по ссылкам ниже.

 

Вознесённый над жёлтой рекой полусонною,

Город-улей москитов, термитов и пчёл,

Я судьбу его знаю, сквозь маску бетонную

Я её, как раскрытую книгу, прочёл.

 

Мы остановились на поиске источника дохода в чужом городе. На поиске работы. Вообще идеальный вариант - когда работу Вы уже нашли и вас пригласили. И вы едете на место, которое вас ждет. Возможно ли такое? Если вы известный и востребованный в какой-то отрасли специалист - вполне. Если это не ваш случай - попробуйте все же написать по имеющимся вакансиям. Возможно - удастся пройти собеседование по скайпу и вы работодателя удовлетворите. И вас пригласят. Сейчас собеседования по скайпу в общем не редкость. И да - составьте резюме, резюме у вас должно быть (как составлять это отдельный разговор).

Если вы решили вопрос с трудоустройством еще до приезда - это идеально. Конечно, весьма вероятно, что по приезду и началу работы Вы обнаружите, что и место работы и позиция ваша и фирма и расположение ее - далеки от идеала. Тем не менее - даже при таком раскладе будет легче фирму поменять и найти что-то более подходящее уже на месте. Потому что - нашли вы или не нашли - а источник дохода у вас уже есть. Не нашли - трудитесь на нехорошем месте, есть чем квартиру оплачивать. Нашли - уходите с легким сердцем. И при этом - у вас уже есть стаж работы в мегаполисе. Что немаловажно весьма, и ниже мы покажем, почему. А если вы едете в никуда и прямо на месте пытаетесь что-то найти - то всякое бывает. Ну вот как-то не получилось сразу устроиться. А платить за квартиру на следующий месяц уже надо. И вы имеете кризис в своем отдельно взятом личном бюджете.

Что такое стаж работы в мегаполисе и какие трудности у вас возникнут при трудоустройстве? Тут можно библейскими словами сказать: “Гордыня предшествует падению”. Видите ли, какая штука. Вы до этого работали в городе небольшом - или в деревне. И считали вы себя, и по праву считали - хорошим, толковым сотрудником. Да только старые козыри в новой игре не действительны. Потому что очень часто в мегаполисе к той же профессии вроде бы - предъявляются требования чуть другие. Так, работали вы, к примеру, у себя дома на оптовой базе. Вы успешно закупали товар у двух поставщиков, приходовали на склад с двумя грузчиками, отгружали всем десяти клиентам, и даже с любимой программой 1С “Торговля и склад” 7.7 были на ты. И вы с легким сердцем указываете в резюме - начальник отдела закупок в крупной фирме, заведующий складом, опыт взаимодействия с клиентами и привлечения новых клиентов, обращение с компьютером - уверенный пользователь, опыт работы со специализированным складским и торговым программным обеспечением. А в мегаполисе начальник отдела закупок, на позицию которого Вы претендуете - работает с сотней поставщиков. С кем-то по предоплате, а с кем-то по комиссионной схеме, а с кем-то - вообще не разберешь как. Позиция предполагает знание английского - потому что часть поставщиков за рубежом. Предполагается знание как растамаживать. И клиентов - не десяток другой, как у вас было. А тысячи. На два порядка различие. Другой масштаб, другие обороты - а значит, и совершенно другие подходы к работе. И вы, со своим, как вы думаете, козырным опытом работы - смотритесь откровенным провинциалом, и опыт ваш не выглядит серьезно. Вот поэтому опыт работы в мегаполисе - ценен. Он свидетельствует, что вы уже работали в ритме мегаполиса, и какие-то законы функционирования бизнеса в мегаполисе - понимаете. Потому что - не все ведь выдерживают ритм мегаполиса. Очень многие - назад с проклятиями возвращаются. Или колбасит людей первые лет несколько.

Поэтому - будьте готовы начинать с нуля, будьте готовы начинать с низкого старта и учиться новому, весьма критически оцените ваши знания и умения, проявляйте поменьше пафоса и показывайте больше готовности работать. И вопрос с трудоустройством вы закроете для себя.

И напоследок. Завести друзей для кого-то легко. А для многих - трудно. Если вы относитесь ко второй категории - то есть некий промежуточный выход. Это земляки. Почти наверняка кто-то из старых ваших одноклассников, сокурсников, соседей, их родственников или родственников их родственников уже в мегаполисе живет. Найдите таких людей - возможно, на первых порах общение с ними будет для вас некоей заменой старых друзей. Многие так и общаются с земляками десятками лет в чужом городе - а местных знакомств не приобретают, да и не стремятся. Если тяжело и не с кем поговорить/потусить - это будет прекрасным выходом из ситуации.     

 

Знаю: будет сметён этот город неоновый

С золотых плоскогорий идущей ордой,

Ибо Божеский, праведный суд Соломоновый

Нависает, как меч, над его головой.

 

Alexander Chernykh

+1
+84
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий