Круиз по восточным Карибам. Часть 1. Как купить круиз - и чем заняться в Нью Джерси.

Нью-Джерси - Гаити - Пуэрто Рико - Американские Виргинские острова - Сан-Мартен - Нью-Йорк. Декабрь 2013 года.

Задумка сплавать на лайнере в круиз была у меня давно. Хотелось плыть, любоваться закатами, рассветами, разными странами и островами. Перемещаться, не перемещаясь - каждый день что-то новое, и при этом ты живешь в той же каюте, а не бежишь на вокзал с чемоданами, как происходит в случае маршрутов наземных или воздушных. И вот что называется - дозрел.

Маршрут выбирал с отправлением из США. Хотелось попутно США посмотреть, хоть пару дней, благо виза была. В основном круизы из США отправляются из Флориды. Есть некоторое количество круизов с отправлением с Западного побережья США. Есть несколько маршрутов с отправлением из Нью-Йорка. Последний вариант представлялся логистически удобным. Прилетаешь в Нью-Йорк, садишься на пароход, плывешь, в Нью-Йорк возвращаешься и оттуда же улетаешь домой. Есть и минус в таком варианте - из Нью-Йорка плыть до теплых островов несколько дальше, чем из Флориды. Но в целом то на то получается - или ты лишние дни тратишь, чтоб добраться до Флориды и стартовать оттуда - или ты эти же дни спокойно плывешь на корабле. Так что преимуществом старта из Флориды будет только бОльший выбор вариантов для круиза.

По маршруту решили взять Восточные Карибы: Гаити (Лабади) - Пуэрто Рико (Сан Хуан) - Американские Виргинские острова ( остров Сан-Томас, порт Шарлотта Амалия ) - Сан-Мартен (порт Филипсбург). Покупали круиз по интернету - у компании “Royal Caribbean”. На их сайте также можно и нужно зарегистрироваться в круиз, несколько муторно это, но вживую было бы еще муторней.

Вылет в Нью-Йорк компанией “Дельта”. Много раз этой компанией летал, и был, мягко говоря, не в восторге от нее. Но вот сюрприз - и самолетик у них в кои веки новый, и сервис чуть лучше, Приятно удивлен был. Паспортный контроль в Нью-Йорке тоже был пройден быстро - даже и часа в очередях не простояли (что есть ну очень хорошо). На завтра у нас круиз с утра - надо добраться до Нью-Джерси. Да - лайнер отправляется не непосредственно из Нью-Йорка, а из Нью-Джерси, города спутника.

На метро едем до центра Нью-Йорка - до всемирного торгового центра. Оттуда пересаживаемся на электричку до Джерси - выйти надо на поверхность и метров 200 пройти. Называется электричка - PATH. Одну станцию проехать - до Exchange Place (электричка едет по подземному тоннелю под Гудзонским заливом). Оттуда мы пересаживаемся на трамвай (Light Rail) и едем в район Bayonne - район порта. На остановке “34 улица” нужно выйти и взять такси до порта прямо до лайнера - в районе 6-8 долларов будет, Но наше отплытие завтра - мы останавливаемся в мотеле в Байоне переночевать ночь.

Пока мы ехали из аэропорта до Байоны - наступил вечер, полнейшая темнота. И настроение наше по мере наступления темноты также ухудшалось. Метро в Нью-Йорке темное и грязное. Различные афроамериканцы танцевали в вагоне нечто акробатическое. А я все поглядывал, как бы под шумок они не стащили у нас чего. Потому что отметил, что они предварительно проверили соседние вагоны на предмет отсутствия представителей власти. На станциях тоже было много афроамериканцев - причем много заметно неадекватных, что-то бубнящих себе под нос, а то и вовсе агрессивно выкрикивающих. Городских сумасшедших, проще говоря. При этом часть станций была по непонятным причинам закрыта и поезда не ходили совсем. Позже мы узнали, что в этот день была крупная авария, сошел с рельсов поезд и несколько человек погибло, что видимо и обусловило закрытие одной ветки. Ну а в Нью-Джерси было совсем темно, когда ехали по маршруту, казалось, что едем по каким-то совсем безлюдным местам и опять же наличие в вагоне большого количества афроамериканцев как-то не успокаивало. Впрочем - это была иллюзия, просто трамвай идет чуть ниже линии земли большую часть маршрута, ввиду ночного времени понять это из вагона непросто, и кажется, что едешь в чистом поле и ни одного огонька. Это не так.

Доехали до мотеля, на берегу Гудзонского залива стоящего. В мотеле на ресепшн - пуленепробиваемые стекла. Да и сам мотель - дыра дырой. Ну да нам ночь только переночевать. А наутро смотрим Нью-Джерси. Много раз в фильмах, в книгах встречал отзывы американцев о Джерси как об исключительной дыре. Мне казалось, что некое преувеличение это, но нет, действительно дыра. Безликие домики, обшитые чем-то дешевым, такое впечатление - сайдингом. Как склады у нас. Домики натыканы практически вплотную друг к другу - человек между ними еще протиснется, а машина не проедет. У домика - крошечный газон, может метров 10 квадратных. И забор. У заборов мусор валяется зачастую - не горы, но есть. Я почему-то представлял себе частные домики в США эдакими мини-поместьями, усадьбами - действительность оказалась не так красива. Магазинчиков и иной инфраструктуры мало - некий мол (торговый центр) с Макдональдсом на район, ну и церковь. Имхо - в Подмосковье повеселей будет.

Правда в моле цены ну очень очень низкие практически на все. Наверное раза в полтора дешевле наших. Хотя в большинстве всякая гадость чуть ли не одноразовая, но все же приятно. Полюбовались на Гудзонский залив. В декабре было чуть выше нуля, промозгло - рядом море. И поехали в порт, загружаться на корабль.

Продолжение следует.

Alexander Chernykh

+1
+109
-1

Все статьи из цикла

Сан-Мартен
Виргинские острова
на палубе
большой кораблик
корабль
казахстан
Самотлор
сахалин
высочайшее здание мира
посмотри на город
ночной Баку
трубоочист
Будда
небоскребы
NY
горы
льды
sunset
игуана
обезьянка
вперед!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий