Круиз по восточным Карибам. Часть 4. Заметки из мертвого царства.

на палубе

Нью-Джерси - Гаити - Пуэрто Рико - Американские Виргинские острова - Сан-Мартен - Нью-Йорк. Декабрь 2013 года.

 

Продолжение. Начало по ссылке ниже.

Кто плавает в такие круизы, что за публика в них собирается? Наш лайнер мог вместить что-то около трех с половиной тысяч человек. Фактически ехало чуть меньше. Три тысячи двести человек пассажиров. Раскладку по странам оглашали - более двух с половиной тысяч были американцы - подавляющее большинство. Все остальные - сотня немцев, канадцев пара сотен, из Англии люди, и со всего остального мира. Даже с Гаити пара человек была.

Из России было человек тридцать якобы, еще десяток с Украины и Казахстана. Но по факту русскоговорящих на судне было ну очень много. Не подсчитывал, но такое впечатление никак не меньше пары сотен. Я так понимаю, большинство русскоговорящих были американскими гражданами. Словом - от недостатка русской речи страдать ни разу не приходилось.

Что же касается обслуги - то русскоговорящие были богато представлены и там - граждане Украины в основном. А так насколько могу судить, весьма значительная часть обслуги была филиппинцами.

Что же касается возрастного состава, то тут все было достаточно печально. Процентов никак не меньше 65-70 были люди очень хорошо в возрасте. А если конкретнее - люди пожилые или откровенные старики. Очень много людей толстых. Достаточно много - людей безобразно толстых. Мы так и шутили: “А вот пошел серебряный призер чемпионата по пожиранию гамбургеров в среднем весе. А вот этот уже в тяжелом весе бронзовый призер. А вон тот - явно чемпион, давай автограф возьмем”.

 

 

 

И в общем такой гендерно-демографический состав определял во многом характер активности и структуру развлечений на лайнере. Например. Есть концертный зал большой. Где показывают шоу. Мы несколько раз заходили. Один раз там были танцы под музыку - что-то вроде номеров из мюзиклов. Это было достаточно приятно смотреть. А в остальные разы… Были некие комики. Их шутки были рассчитаны на стариков.. или на американцев, или на американских стариков. Были некие песни. Судя по тому, что зал был в экстазе - это были некие известные аудитории песни. Зал подпевал. Поскольку нам эти песни были не известны, то мы оценивали беспристрастно - нам они показались никакими. Ну и разок на выступление некоего пианиста попали. После его слов: “А сейчас я сыграю свои любимые номера - я их называю <Любимый пердеж>”, - мы повернулись и побрели прочь (как уходили мы и с выступлений комиков, и с пения неких неведомых песен). Языковый барьер не был проблемой - мы с подругой вполне понимаем английский. Проблемой было отсутствие некоего культурного бэкграунда, да и ориентация шоу на возрастную аудиторию.

Пару раз устраивали карнавал - члены команды переодевались и в красочных костюмах на променаде дефилировали. Если вы несколько моложе 12 лет (или старше 65)  - то вам такое должно безумно понравится.

Точно так же огромную аудиторию собирали игры в бинго. На палубе джакузи с достаточно горячей водой были оккупированы старичками почти всегда. Не пустовало и казино - старички проигрывали сбережения в автоматы. В еде же аудитория отдавала предпочтение гамбургерам - и гамбургерная стойка на шведском столе была всегда самой оживленной (ну да об этом попробую отдельно рассказать). В платном же ресторане, как рассказывали, тоже исполняли старые (незаслуженно забытые, по выражению человека, которые нам об этом рассказывал) хиты - Донна Саммер и прочее, сорокалетней давности одним словом. Так что - состав пассажирский достаточно специфический, если вы едете в расчете что будет веселый молодежный отжиг - вы можете крепко обмануться. Там множество людей ленится даже на берег на эксурсии сойти в портах остановок.

Что же касается наличия большого числа русскоговорящих в круизе. То является ли это преимуществом - вопрос спорный. Большинство русскоговорящих были очень пожилые старушки с Брайтон Бич и тому подобных анклавов. Ну или первого поколения эмигранты. Общение с ними может весьма утомить. “О, вы русские? А откуда? С Москвы? Как, вы прямо из России сюда приехали отдыхать? А как же вы смогли купить круиз? Как, прямо через интернет? Вот это да!”. Почему-то очень удивлял их факт, что можно через интернет купить. Видимо, в их представлении Россия так и осталось страной как в 1991 года - без интернета и с коммунистической партией. Ну и настойчивые советы чего нам можно в Америке посмотреть - доставляли. “А вот я вам дам адрес комиссионного магазина хорошего… А в Гринвидж-Вилидж в кафе играет настоящий американский джаз, сходите обязательно будет память на всю жизнь”, - когда такое советуют, при том, что ты ни о чем собеседника не спрашивал - это утомляет. В какой-то момент даже захотелось выдавать себя за иностранца : - ).

Ну а о солнечном Гаити и Американских Виргинских островах - в продолжении статьи.

 

Alexander Chernykh

+1
-149
-1

Все статьи из цикла

Сан-Мартен
Виргинские острова
большой кораблик
корабль
казахстан
Самотлор
сахалин
высочайшее здание мира
посмотри на город
ночной Баку
трубоочист
Будда
небоскребы
NY
горы
льды
sunset
игуана
обезьянка
вперед!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий