Круиз по восточным Карибам. Часть 5. Лабади, Сан-Хуан и Шарлотта Амалия.

Виргинские острова

Нью-Джерси - Гаити - Пуэрто Рико - Американские Виргинские острова - Сан-Мартен - Нью-Йорк. Декабрь 2013 года.

 

Продолжение. Начало по ссылке ниже.

Итак, мы плыли из Нью-Йорка по Восточным Карибам. Наш путь лежал на Гаити. Тут надо сказать, что вообще на лайнере предлагаются экскурсии по всем местам остановок. Предлагают и по телевизору, что в каюте - отдельный канал есть. И буклеты с экскурсиями есть. И в газете. Да - на корабле печатается ежедневная газета, и в каюту ее уборщик доставляет. Там пишут, какие мероприятия и где будут назавтра. Кстати, чтобы закрыть тему медиа. На корабле есть интернет - но крайне дорогой (спутниковый, насколько понимаю), ну и они сами пишут, что качества канала не могут гарантировать.

Так вот - экскурсии предлагали, но мы их предложениями не воспользовались, везде ходили сами. Гаити считается одной из самых бедных стран мира - и не самой безопасной, так скажем. Но - порт Лабади, куда пристал наш лайнер - это не вполне Гаити. Это небольшой кусок территории, которую компания Royal Caribbean выкупила у Гаити и отгородила. Местных туда пускают только тех, кто в обслуге территории. Поэтому вопрос безопасности решен. Поэтому также настоящее Гаити вы там не увидите (да и не факт что оно вам надо).

Что есть на Лабади - собственно причал, некий аквапарк, пара пляжей, зиплайн, пара магазинов и пара кафешек. В кафешках кормят бесплатно - еду доставляют с лайнеров, поскольку все равно никого, кроме туристов с лайнера там нету. Всю территорию можно за полчаса-час обойти. Для выхода с лайнера даже не надо паспорт брать - не считают они Лабади иностранной территорией. Вот собственно и все, что о Гаити могу я сказать. Поваляться на пляжах, искупнуться, а возможно - по канату проехать - больше там делать и нечего.  А следующим пунктом на другой день у нас было Пуэрто Рико.

В Пуэрто Рико мы пришвартовались в порту Сан Хуан. В старый город. Было в Пуэрто Рико как-то очень уютно, красиво и по-домашнему. Старый город достаточно невелик и обходится пешочокм и не спеша за пару часов (хотя народ разумеется брал экскурсии и их возили на автобусах). Старая крепость непосредственно в городе. Старый форт несколько в стороне - на мысе. Стены у них толстенные, основательные, видно, что готовились люди к серьезной осаде. Наверное, сокровища испанские защищали. Народ там в основном на испанском между собой общается. Народ в основном - латино. Паспорт по возвращении на судно - спрашивают, так что не забывайте с собой брать.

А следующим пунктом у нас были Американские Виргинские острова. Остров Сан-Томас, а порт - Шарлотта-Амалия. Здесь население было уже практически на 100% афроамериканское. Народ прямо в порту сажают на туристические автобусы, со стоимостью что-то в районе 15 долларов за поездку. Но мы вышли за территорию порта и поехали на обычной маршрутке за 2 доллара. Сначала мы поехали в район университета Американских Виргинских островов. Там находится неплохой и практически безлюдный пляж Brewers bay. Хотя - возможно он был безлюдный по случаю выходных, не знаю. Ни души, только пеликаны летают. Самое оно искупаться. Затем мы поехали все так же на маршрутках на противоположную часть острова - в океанариум Coral World. Ехать может быть полчаса. Океанариум сей нам не очень понравился. Возможно, потому что был невелик и смотреть особенно там нечего. Возможно - потому, что мы в Гонконгском океанариуме были несколько месяцев назад. Словом - не глянулось. Больше получаса тратить вряд ли стоит, разве что вы разоритесь на поплавать с морскими львами. Остаток времени провели там же рядом - на пляже Coki bay. Пляж маленький, но не без кораллов и рыбок. Народу не сказать чтоб очень много. Еще советуют все там закупаться в Duty-Free - но нам как-то не до того было - мы не заходили.

 

Что стоит сказать по острову Сан-Томас? Остров получается совсем маленький, из конца в конец доехать максимум 40 минут будет. Люди живут не сказать чтобы бедно. Трущоб нету, моллы торговые есть. Но своеобразия не наблюдается, архитектура достаточно безликая. Мне показалось, что отдыхать там на срок, больший чем пару дней, будет неимоверно скучно. Хотя - возможно, ошибаюсь. А следующим пунктом у нас был остров Сан-Мартен.

Продолжение следует.

Alexander Chernykh

+1
-43
-1

Все статьи из цикла

Сан-Мартен
на палубе
большой кораблик
корабль
казахстан
Самотлор
сахалин
высочайшее здание мира
посмотри на город
ночной Баку
трубоочист
Будда
небоскребы
NY
горы
льды
sunset
игуана
обезьянка
вперед!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий