Психология лидерства – постиндустриальный подход.

Что такое психология лидерства и чем лидер отличается от остальных людей? Такие вопросы с начала времен волновали человечество. Попробуем же и мы внести свою лепту в дискуссию.

Исторически лидерство было функцией сакральной. То есть проще говоря – лидер не появлялся в результате каких-то своих действий, а был ниспослан свыше. Был избранником богов, божьим гласом, божьим сыном, а то и сам был богом. Этой традиции было тысячи лет. Вспомним Александра Македонского, объявившего своим отцом Зевса, вспомним римских цезарей, регулярно становившихся богами. Вспомним русских царей – помазанников божьих, вспомним гимн российской империи “Боже, царя храни” или английский гимн “Боже храни королеву”. Устарел ли такой подход? Да в общем-то нет, вспомним для примера арабский мир – в некоторых странах до сих пор правят потомки пророка Мухаммеда, и происхождение из семьи пророка наделяет их непререкаемым авторитетом. В африканских странах политические лидеры очень тесно контактируют с местными знахарями и шаманами, чтоб те их священное право на правление подтверждали. Да и в нашей церкви тоже действует постулат “всякая власть от бога”.

Однако в целом религиозный подход на сегодня признан устаревшим и не соответствующим текущим реалиям. Взамен выдвинут целый букет разного рода теорий, разной степени сомнительности. Упомянем для примера теорию альфа-самцов. Что вот есть такие индивиды, у кого самим богом матушкой-природой столько всяких нужных для лидерства гормонов, что они всяко всегда лидерами становятся. При этом факты опытов такие теоретики игнорируют. А ведь биологи испытания проводили. Брали лидера обезьяньей стаи или главного петуха со двора, снижали его лидерские качества (в случае с петухом другому петуху прикрепляли больший гребень, с обезьянами у самца его самка отдавалась другому самцу за стеклом, а он сделать ничего не мог). И внезапно оказывалось, что от несложных и механических действий лидером стаи становился другой самец. И гормональный фон его менялся. А у старого самца гормональный фон наоборот – ухудшался и становился обычным. Так что теория всевластия гормонов и матушки природы как минимум сильно спорная.

Есть еще теория харизматичного лидера, выдвинутая Максом Вебером. По Веберу лидер обладает харизмой – неким иррациональным набором качеств, благодаря которому люди слушаются его и верят ему. Но по Веберу харизма – это нечто, во что окружающие верят. Если перестают верить – харизма исчезает. То есть имеет место некий сдвиг с субъекта на объекты.

Есть теория пассионарности русского ученого Льва Гумилева. По Гумилеву лидером становится самый пассионарный субъект, а самый пассионарный, если говорить упрощенно – это тот, кто получил некий толчок энергетики. Энергетики из космоса. То есть несмотря на серьезный научный потенциал теории мы видим, что в моменте лидерства Гумилев от божественной избранности лидера ушел недалеко.

Несколько особняком в этом ряду стоят труды французского ученного Гюстава ле Бона. Ле Бон жил во времена французской революции, и события, свидетелем которых он стал, заставили его взглянуть на проблему с совершенно другой стороны. Если коротко и очень упрощенно – он заметил, что в ходе массовых волнений, в эпоху перемен толпа выдвигает из себя в лидеры людей совершенно непримечательных, даже ничтожных во всех смыслах. И он сделал вывод, что лидером становится тот, кто сумеет выразить душу и чаяния толпы. При этом для такого выражения не нужно иметь ни сильную волю, ни глубокий ум. Скорее наоборот – быть некоторым средним индивидом, особо восприимчивым к таким чаяниям. Душа же и чаяния толпы – это по ле Бону некий набор идей, циркулирующий в народе века, и не сильно со временем изменяющийся. Собственно этот набор идей по ле Бону и делает нацию нацией. Нетрудно заметить, что идеи ле Бона нашли свое отражение к примеру в романе Толстого “Война и мир”, когда он выводит таким лидером Кутузова – слабым во многих отношениях человеком. Который однако прекрасно ощущает душу и чаяния русского народа.

To be continued

+1
-21
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Александр

Лидер из шудры? Да, вполне... Например в Беларуси президент Лукашенко был сначала председателем колхоза, потом депутатом, ну а потом... Но чаяния толпы он знал всегда.

+1
+7
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Лукашенко к примеру, да. Или совсем экзотические примеры типа лидеров психопатов и людоедов, Бокасса или Амин.

+1
+48
-1
Аватар пользователя biephedapers

Редко найдешь материал на эту тему. Будем ждать продолжения...

+1
-25
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

статья особого интереса не вызвала и вряд ли будет продолжена

вот в этих статьях мы немного говорили о лидерстве

http://psychomedia.org/articles/470

http://psychomedia.org/articles/486

http://psychomedia.org/articles/519

+1
+13
-1

Добавить комментарий