Круиз по восточным Карибам. Часть 6. Сан-Мартен - Нидерланды и Франция.

Сан-Мартен

Нью-Джерси - Гаити - Пуэрто Рико - Американские Виргинские острова - Сан-Мартен - Нью-Йорк. Декабрь 2013 года.

 

Продолжение. Начало по ссылке ниже.

Итак, мы пришвартовались на острове Сан-Мартен. Этот остров принадлежит двум европейским державам - Франции и Нидерландам. Мы высадились в нидерландской части - в городе Филипсбург. Слегка прогулялись по городку. Именно что слегка - потому как город крохотный - особенно и не погуляешь. Полторы улицы. Вообще там тоже вроде б куча брэндовых магазинов - но поскольку мы пошли с самого утра - все магазины были еще закрыты. Сам городок чем-то неуловимо напоминал европейские - но только в более убогом варианте. Делать нечего - мы сели на маршрутку за 2 доллара и поехали на пляж Махо бич. В маршрутках местное население ездит - афроамериканцы. Ехать до пляжа минут 20 может быть.

  

Чем славен и знаменит пляж Махо бич? Тем, что он находится непосредственно возле аэропорта принцессы Юлианы. И самолеты, заходящие на посадку - практически над самым пляжем пролетают. В баре на пляже даже табло прилета рейсов висит. А сам пляж очень маленький, метров 200 может. Фото получаются просто фантастические. Надо только поймать момент когда самолет прямо над пляжем летит - у меня это получилось только с третьего самолета. А вот купаться на пляже не особо хочется - все же рядом аэропорт, пахнет парами бензина. Но тем не менее - несомненно must see. Пляж находится в нидерландской части. Вокруг пляжа - куча кафе, магазинчиков и гостиниц.

Мы свели краткое знакомство с частью острова, принадлежащей Нидерландам (кстати, везде эта часть острова называется Dutch, если скверно язык знаешь - можно подумать, что часть острова - датская, хотя Dutch - это Голландия ). И захотелось нам глянуть и на французскую часть. Мы садимся на очередную маршрутку и едем в столицу французской части - город Маригот. Ехать те же 20 минут, то есть остров очень невелик. Да, кстати, рассказывали нам, что криминален данный остров, и якобы даже грабят тут туристов частенько. Не знаю, насколько правда. Так вот - съездить в Маригот было ошибкой нашей. Городок какой-то неухоженный, дороги в лужах, домики в ржавчине и общее ощущение разрухи. Мы не стали там ничего смотреть и поехали дальше, на пляж Orient beach (и даже маршрутки по французской части острова были какие-то ну совсем убитые). На пляже было довольно прохладно - ветер. И по причине волн купаться было некомфортно - только серферам раздолье, которых там много. И по другой дороге мы вернулись в Филипсбург - то есть мы практически весь остров по периметру проехали.

Напоследок проходим по Duty-Free в районе порта. Ничего особенного нет, но кофе продают карибский. Последняя стоянка наша на Карибах. Вроде бы обычный регион - а вот возвращаешься сюда снова и снова. Я вот в четвертый раз оказался - до этого был в Белизе, на карибском побережье Коста-Рики и в колумбийском архипелаге Сан-Андреас и Провиденсия. И хочется еще смотреть - панамские острова, мексиканские, никарагуанские. Очень там замечательно потому что.

По окончании круиза - раздают всем анкеты. Надо отметить все-все, работу официантов, аниматоров, уборщиков, поваров и вообще всех-всех. Если кому-то ставишь оценку не максимально хорошую - ему не достается чаевых и его зарплата получается резко меньше. А непосредственно в руки чаевые давать нельзя. Если кто особо понравился - можно отдельный конверт с деньгами для него бросить в специальный ящик на ресепшне. Мы всех хорошо отметили, только оркестр один афроамериканский был ну очень неприятный.

А наш путь лежал назад - в Нью-Йорк. На обратном пути корабль несколько качало - вот не понимаю, как такой огромный корабль волна в принципе может подбрасывать. Ведь кажется, такая махина… Но от качки народ не страдает - все же не так сильно и качает. И резюмируя по пребыванию на корабле и круизу. Корабль роскошен и замечателен. Нам говорили те, кто плавает уже по много лет - что раньше все было еще роскошней. Что раньше кормили икрой и лобстерами, и вообще не экономили на мелочах. А сейчас кризис - и расходы сокращают. Не знаю, но и сейчас достаточно здорово все. Очень расслабляет, очень здорово отдыхаешь. Посмотреть можно гораздо больше, чем если б самолетами с места на место перелетал. И по деньгам получается выгодней. И еще - если плывешь из зимы в лето и назад, то получается мягкая адаптация организма.

Недостатками такого способа путешествий будут продолжения его достоинств. При таком образе странствий - слишком сильно расслабляешься. Ешь больше, чем нужно - все ж бесплатно. Лежишь больше, чем нужно - корабль же плывет и так, не нужно бежать. Двигаться мотивации нет. Чтоб посмотреть, к чему такое может привести - достаточно поглядеть на основной контингент плавающих в круизе. Но если вы сильно устали чисто физически (не морально) - то это лучший выбор будет.

Продолжение следует.

Alexander Chernykh

+1
-94
-1

Все статьи из цикла

Виргинские острова
на палубе
большой кораблик
корабль
казахстан
Самотлор
сахалин
высочайшее здание мира
посмотри на город
ночной Баку
трубоочист
Будда
небоскребы
NY
горы
льды
sunset
игуана
обезьянка
вперед!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий