Кто выигрывает от обмана и кидалова. Психология обмана - психология нищеты. Часть 5.

обман

Продолжение - начало по ссылкам ниже.

Рассмотрели мы в предыдущих частях статьи несколько примеров того, как готовность обману вела к краху человека. Как люди, выбиравшие обман своей стезей - к нищете приходили. Не к моральной - к финансовой нищете. Но можете вы сказать, что выбирали мы для примера мошенников глупых и мелких. А вот если “по-умному” всех обмануть - то тогда все будет отлично. Будут деньги, дом в Чикаго, много женщин и машин, как сказал поэт. И окружающая реальность вроде  б тому много подтверждений дает. Жулики и воры откровенно процветают. От трудов праведных не наживешь палат каменных?

Вроде бы все так - да не совсем так. К какому финалу приходят крупные аферисты, можно ли всегда говорить, что все отлично у них.

 

Я ей говорю:"За Россию я бился в Чечне
И вот в переходе выпрашивать вынужден медь".
Она же в ответ:"Коль поедешь, солдатик, ко мне,
Как Ельцин Россию, там сможешь меня поиметь".
……………………….
Я вынесу все и квартиру оставлю пустой,
Чтоб знала старуха, кого привела погостить,
Что был у нее не калека, не жулик простой,
А подлинный Ельцин, с которым опасно шутить.

 

В России символом обмана, например, долгое время были такие люди, как Березовский. Или - Сергей Мавроди. Люди вошли в фольклор, в легенды вошли как примеры эталонных, масштабных обманщиков. Будет справедливо, если мы на их примере посмотрим, насколько сладка оказалась для них стезя обмана. Ввиду недавней смерти Березовского много писали о нем. Процитируем:

К концу жизни финансовое состояние Березовского сильно ухудшилось. Хотя ещё в 2008 году оно оценивалось в 1,3 млрд долларов, после нескольких проигранных судов он накопил значительные долги, ему пришлось уволить помощников, почти всю охрану, выставить на продажу несколько принадлежащих ему домов и некоторое ценное имущество. По данным его адвоката, Березовский под конец жизни был фактически разорён и находился в удручающем психологическом состоянии.

То есть - все было красиво, но внезапно закончилось. Закончилось бесславно - по официальной версии - самоубийство. Найден повесившимся в ванной. Как-то не тянет на эталон успеха, правда?

Если говорить о Сергее Мавроди - то и там ведь от красивой сказки далеко. Начнем с того, что в тюрьме сидел человек. Несколько лет. Даже написал в тюрьме несколько книжек. В общем - само за себя говорит, и дальше можно не продолжать. Но - можно и продолжить. Что человека показательно арестовывают на 15 суток за невыплату копеечного штрафа. Что человек имуществом практически никаким владеть не может - потому что все тут же в пользу пострадавших обратят. Что командира его гвардии - гвардии МММ показательно убили прямо под камеру (ролик на youtube лежит). Ну и еще множество столь же малоприятных вещей. Тоже как-то от эталона любимчика судьбы далековато будет.  

Можно рассматривать кейсы еще и еще - но в целом посыл ясен, думаю. Из ста человек, сделавших обман и кидалово своим жизненным кредо - хорошо если один будет успешен. Из сотни случаев, когда вам предложат “заработать” денег посредством хитрой махинации, аферы или какой-то новомодной фичи, когда вам не нужно будет даже палец о палец ударять, а деньги сами в руки поплывут. Из ста таких предложений 99 окончится тем, что в итоге без денег окажетесь вы. Есть какие-то исключения. Рассказывают, что кто-то здорово выиграл на форекс. Что кто-то из МММ успел вовремя деньги вывести и сильно наварился. Рассказывают также, что кто-то выиграл в казино очень хорошо. В таких случаях рекомендуется не только слушать рассказы. А поинтересоваться статистикой таких вот чудо-зарабатываний денег. Отрезвляет.

Так что - вопреки господствующему в массах мнению - обман отнюдь не всегда окупается. И человек, зарабатывающий своим трудом - отнюдь не всегда беднее мошенника и ловца удачи. Приобрести репутацию сложно - а потерять ее можно за несколько секунд. Думайте.

 

Снег кружит над землей,
Над страною моей,
Мягко стелет, в запой зазывает.
Ах, ямщик удалой -
Пьет и хлещет коней,
А непьяный ямщик - замерзает.


Alexander Chernykh

+1
+28
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий