Как заниматься несколькими делами одновременно - мультизадачность в работе. Часть 1.

за что хвататься?

Очень хорошо, когда есть возможность на одном деле сосредоточится. И до ума, до результата это дело постепенно доводить. Все время на одном сосредоточен, все силы в единственный проект вкладываешь - эффективность работы высока. Но - зачастую нет возможности на чем-то одном сосредоточится. Зачастую загружают на работе двумя проектами сразу. Или - тремя. Или - десятком. И валятся вам на ящик электронные письма по семи проектам одновременно, и все с пометками “Срочно” и “Важно” и “ASAP” (as soon as possible). И звонят вам в коммуникатор из четырех городов трех разных стран. И все требуют заняться их проектом вот прямо немедленно, а иначе все рухнет непосредственно в адь в ту же секунду. И вы разрываетесь. Вы не успеваете довести до ума ничего. Только начинаете заниматься чем-то одним - а надо уже хвататься за что-то другое. А у вас ведь не три головы и не 15 рук. Как все успеть в такой ситуации?

Идеальный вариант - если есть начальник над вами некий, который может приоритеты расставить. Скажет - вот это в первую очередь, это - во вторую, а вот на тот запрос вообще можешь забить. Но - зачастую не получается так. Или вы сами себе начальник, или нету начальника в принципе, или есть начальник - но ловко самоустранился он от ваших дел. Типа сделаешь все хорошо - он молодец, а провалишь - сам виноват. Что делать в таком варианте?

Есть некая легенда что вот Юлий Цезарь чуть ли не восемь дел одновременно делал. Писал, читал, слушал, говорил, и еще чего-то. Но - даже если и правда это, то вы ведь не Цезарь. Да и слушаньем и говорением ваши проекты не решишь.

Начните с простого. Если никто приоритеты вам не расставляет - расставьте их сами. Понятно, что каждый ваш визави считает свой вопрос самым важным. Оцените важность вопроса сами. Если важность вопроса оценить затруднительно - оцените возможные негативные последствия в том случае, если вы данный проект завалите. Проект с максимально негативными последствиями - будет самым важным для вас. Которым нужно в первую очередь заняться. Ну или вторая методика оценки есть - по максимально позитивным последствиям. Как правило, второй подход применяют, когда от части проектов есть возможность отказаться. Когда вы сами себе хозяин. Если вы часть корпорации, иерархии, если вы не можете отказываться от проектов - применяйте первый подход. Потому что нет смысла сделать проект “А” в результате которого вас могут сильно повысить - если вы одновременно завалите проект “Б” - и вас за это немедленно уволят.

Следующий момент - планирование. Планирование с привязкой ко времени. Грубо говоря, если проект “А” крайне важен, но срок сдачи по нему будет в следующем году. А проект “Б” несколько менее важен - но сроки по нему горящие и вас спросят на следующей неделе уже. То, возможно, про более важный проект “А” на ближайшую неделю можно забыть. Тут достаточно сложно все. Особенно, если проектов у вас не два и не три - а десяток. И каждый из нескольких этапов состоит, по каждому из этапов свой дедлайн. Пользуйтесь программами планировщиками, google tasks или outlook, попытайтесь запланировать свою активность на месяц, на неделю, на квартал. например, - в понедельник с 10 до 15 я занимаюсь проектом “А” , с 15 до 18 - проектом “Б”. И так раскидайте ваше время на некоторый период. Вам станет лучше ясно, что вы успеете, что не успеете, что заведомо провалите. Только не впадайте в крайность. Не планируйте каждую секунду. Оставляйте часы и дни свободные. Потому что всякий форс-мажор случается регулярно. Заставляет вас отвлекаться, тратить время и силы на то, что месяц назад было невозможно предусмотреть.

Продолжение следует - по ссылке ниже.

 

Дела. Меня замучили дела.

Каждый день, каждый день, каждый день.

 

Дотла сгорели песни и стихи

Дребедень, дребедень.

 

Alexander Chernykh

+1
-65
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий