Законодательство как знамя деградации или равен ли смартфон форме счета-фактуры

докУменты

Читаю в новостях. http://rbcdaily.ru/economy/562949989310786. Решили налоговики новую форму документа ввести. Которая заменит собой две другие существующие формы. Эти две формы документа - дублировали друг друга практически. И теперь обещают нам - что будет простым предпринимателям счастье. И форм меньше. И деньги на печать их экономятся. И пассаж - чтоб понять, что две формы одинаковые не нужны - для этого понадобилось много лет. На полном серьезе взрослые дяди говорят, что это как смартфон. Что вот пользоваться им легко, но за смартфоном стоят годы труда умных людей.

Сильное сравнение, что и сказать. Степень адекватности наших чинуш показывает. В одном случае - люди изобретали новое, то, чего никогда не было. И изобрели сравнительно быстро. В другом - люди поняли некую очевидную мысль. даже ребенку доступную. Что две формы бумажек с одинаковым содержанием - это не очень умно. На осознание этой простой мысли у людей ушло много лет. И люди такой сообразительностью - горды. Люди себя со Стивом Джобсом сравнивают. Без иронии сравнивают, совершенно серьезно.

Собственно, все бухгалтерское и налоговое законодательство России сегодня - это причудливый сплав откровенных глупостей, анахронизмов и вещей, давящих бизнес. Это очень хорошо заметно, когда с другими странами начинаешь сравнивать. Была хорошая статья по сравнению предприятий в Канаде и в России. Среди прочего, сравнивали численность бухгалтерского персонала. При сопоставимом объеме работы предприятия, в России в штате было 65 бухгалтеров - а в Канаде 14. В России, к примеру, бухгалтерия продавца указывает выставленную счет-фактуру в книгу продаж, и подает эту книгу в налоговую. И бухгалтерия покупателя указывает ту же полученную фактуру в книгу покупок, и подает эту книгу в налоговую. Налоговая может устроить встречную проверку - проверить наличие фактур у покупателя и сравнить с фактурами продавца. Делается это так - сотрудники налоговой запрашивают в ходе проверки бумажные документы. Не то что в Канаде, а даже в Азербайджане люди уже несколько лет как в глаза не видели бумажной фактуры. Фактура забивается в электронном виде на сайте налогового органа. И буде этот орган захочет проверку устроить - для этого ему достаточно сравнить фактуры покупателя и продавца. Электронно, и из своего офиса не выходя.

В России много много лет говорят о том, чтоб стандарты бухгалтерские к международным приблизить. Но если, к примеру, план счетов взять российский - и, например, казахстанский - то мы с удивлением увидим, что казахстанский план к международному существенно ближе окажется. При том, что российский бухучет обещают унифицировать с международным с самых высоких трибун уже много лет. В итоге, множество предприятий (а по некоторым оценкам свыше половины российского бизнеса так или иначе контролируется международным капиталом) вынуждены три учета вести - бухгалтерский, налоговый и международный. И печатать одни и те же бумажки по многу раз.

“Больше бумаги - чище задница”, - именно такой мудростью руководствуются законодатели и налоговики? У нас очень любят говорить, что мы какие-то западные нормы переняли. А когда в деталях смотришь - а что конкретно переняли? Говорят, что либералов фракция в правительстве сильна со времен Гайдара и по сей день. А в чем либерализм и прозападная ориентация этих господ? В громких фразах? Ведь по факту даже в таких вещах они прямо противоположное делают. Можно было б сказать, что азиатчина это - да только ведь и в Азии не так. В Азии, в продвинутых странах бизнес целенаправленно развивают, бизнесу помогают, бизнес пестуют. И результаты каждые на прилавках магазинов может видеть. Китайские, корейские товары захватывают все рынки.

Если в таком плане анализировать - то очевидно, что наше законодательство (как и правоприменительная практика) - глубоко маргинальны. Это не западный путь развития, и не свой даже. Это вообще не путь развития. Это путь деградации. Именно так надо к этому и относиться - деградировавшая система управления. И ее отрыжка - законодательная и правоприменительная система. Законодательная и правоприменительная практика. Искать в ней смысл не стоит. Стоит принимать такую систему как безусловного врага. И относиться соответственно.

 

Alexander Chernykh

+1
+9
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий