Нюрнберг - столица мира

Нюрнберг

Во всяком случае, Гитлер планировал разместить ее именно в Нюрнберге. Понастроил под это дело огромную арену в виде Колизея, между мрачными колоннами которого сейчас можно встретить только туристов, огромный стадион, треки для гоночных машин, искусственное озеро и много чего другого.

Немцы предпочитают о Гитлере не вспоминать вообще. Не говорить о Второй мировой войне.

“Вы это о чем, о национализме опять? - Не, мы там были уже. Не раз. Ничего хорошего. Больше туда не пойдем!”

Когда несколько лет тому назад я приехала в Нюрнберг в первый раз и ждала на вокзале знакомых, которые должны были меня встретить – их долго не было. Я им позвонила, спросила в чем дело. “Да тут митинг неофашистов в центре – не проехать!” - сообщили мне по телефону. Понятное дело, я была в ужасе. Знакомые в конце концов приехали и успокоили меня со смехом - “Да ерунда, не волнуйся! Там на десяток неонацистов – сто антифашистов и человек 200 полиции”.

То есть, конечно, отморозки в городе и окрестностях есть. Но есть способы их жестко контролировать, и есть однозначное нежелание большинства идти у них на поводу. Большинство людей нацелены на продуктивную работу, дисциплину, учебу, карьерные успехи и доброжелательные отношения со всеми, кто заинтересован в том же. В Нюрнберге интересно и неопасно бродить улицами даже в полночь.

А бродить и смотреть есть на что. Исторический центр (альтштат) представляет собой камень за камнем восстановленные после войны старинные здания и сооружения. Более 80% города было уничтожено во время второй мировой бомбежками союзников. Даже в наши дни при строительстве новых объектов находят бомбы и мины после войны. Последнюю, вот, нашли месяца два назад при строительстве новой станции метро.

Старинный замок кайзера в центре города был восстановлен по картинкам и воспоминаниям жителей почти с нуля. Некоторые не верят, что такое возможно, им показывает фотографии конца 40х годов в историческом музее Нюрнберга, Ратхауза во время дней открытых дверей – раз в год такие дни проводятся регулярно.

Некоторые клочки земли в городе раздавались энтузиастам, восстанавливавшим исторический центр за свой счет и собственными усилиями, и таких был не один и не два. Некоторые клочки дают под индивидуальную застройку и сейчас, но не для строительства частных коттеджей, а для дизайнерских проектов общего доступа. Например, в городе разрушается здание, не имеющее исторической ценности – вы можете подать собственный проект небольшого сквера или летнего кафе, или еще чего в проектировочное бюро города, там его рассмотрят и разрешат, возможно после небольших изменений, вам там что-то делать. Неизменно только одно правило – любой человек должен иметь туда доступ.

Немцы традиционно относятся к городу и городским сооружениям как к приусадебному участку, следят за чистотой, укажут вам на недопустимость прогулки с собакой в неотведенных для этого специальных местах. Нажалуются первому попавшемуся полицейскому на беспорядки. Настучат на соседа, которого несколько раз видели на улице пьяным. Не знаю, хорошо это или плохо. Но для них - традиционно. И обидно за свой родной город, который сегодня частично выглядит как послевоенные развалины. Особенно дороги.

Про немецкие автобаны, если не видели, то многие хотя бы слышали очень много хорошего. Дороги для машин устроены так, чтобы от середины к краю был небольшой наклон, чтобы вода не задерживалась. Новые дороги сейчас строят так, что во время дождя вся водя вообще проходит сквозь – по лобовому стеклу автомобиля стучат крупные капли дождя, а шлейфа за впереди несущейся машиной нет! Какое-то специальное покрытие дорог, я не разобралась. Но очень удобно.

Очень удобно еще современное строительство жилых микрорайонов с обязательными шикарно оборудованными близлежащими детскими площадками, небольшими скверами, супермаркетами, детскими садами, школами, чистыми улицами – их чистит пылесос! Большой такой пылесос ездит по дорогам, особенно активно – после зимы, очищая дороги от песка, которым обрабатывались дороги против обледенения. А там, где большой пылесос проехать не может – выходит водитель большого пылесоса с маленьким пылесосом, и чистит спуск, например, к парковке под зданием.

Я не хочу, чтобы создавалось впечатление, что все там у них идеально. Просто у них много недостатков в тех местах, на которые мы не привыкли смотреть. Чтобы их увидеть – надо быть не туристом, не гостем города. А туристам есть много чем восхищаться и учиться.

Ольга Воскресенская

+1
+80
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий