Почему люди считают себя самыми умными. Как себя вести с такими людьми.

умник

Один мудрец сказал: “Вернейший способ быть обманутым - считать себя умнее других”. А другой (Черчилль) как-то заметил: “У нас так много людей, которые знают, как управлять государством. Но к сожалению, все они уже работают таксистами или домработницами”.

Эта злая мысль для нашей страны очень актуальна. Количество людей, считающих, что все они знают - очень велико. Количество умников, кичливых, хвастливых и глубоко невежественных - огромно. Куда не плюнь буквально - кругом эксперты. Множество совсем молодых, молоко на губах не обсохло - а самые умные. Да и людей преклонных лет тоже порядочно. Мнящих себя непризнанными гениями. А откуда идут истоки такого отношения к жизни, что продуцирует постоянное образование такого вот психотипа, откуда все эти 15-летние геополитики и диванные стратеги появляются? Давайте разберемся.

Прежде всего - достаточно очевидно, что таких людей система образования порождает. О нашей системе образования можно много дискуссировать. Но есть вещи достаточно очевидные. Что - огромное количество учебных заведений превратились просто в фабрики дипломов. Где людей не учат почти ничему. Кроме как занести бабла вовремя. И студенты считают искренне, что любой предмет можно сдать, если язык хорошо подвешен. Так, язык есть, что-то наболтал, оно и прокатило - продемонстрировал общую эрудицию. И достаточно много людей уже, которые имеют диплом - и не имеют никаких знаний. Вплоть до того, что читают по словам. Или просто по-русски говорить затрудняются.

Но если даже коррупцию не брать. Если брать то, что сдают студенты честно. То и тут ведь довольно печально все. Есть сферы гуманитарные. Юристы-экономисты-финансисты. Специальности, которые стали так популярны в 90-е. И на которые стали готовить чуть ли не 100% вузов. С соответствующим качеством. И есть специальности технические. В которых учат по учебникам 50-ых годов. И для подготовки к новейшим технологиям нет ни преподавательского состава, ни техники соответствующей. Так, недавно писали - закончившего обучение молодого летчика Аэрофлот потом за свои деньги доучивает - как летать на новых самолетах. Потому что - существующие учебные заведения обучить этому не могут. И то же самое ведь и с другими техническими дисциплинами. Много пишут о неких центрах науки, где до сих пор уровень держат. Возможно и держат. Но в реальной жизни этого как-то не заметно.    

А по большому счету - выходят из стен ВУЗов недоучки. В лучшем случае - вооруженные знаниями сорокалетней давности. В худшем - и вовсе без знаний. Тогда как структура обучения - осталась прежней. Ведь как было когда-то. Человек учился. Учился чему-то новому и передовому. Он выходил в мир, в мир дикий и темный, и нес знания окружающим. А окружающие не то что знаний не имели - читать-писать мало кто умел. И человек давал толчок окружающей его среде. И человека сознательно позиционировали в процессе обучения, что ему самые новые, самые правильные знания дают. И сейчас, заметим, весь пафос такого позиционирования никуда не делся.

Человеку все так же внушают, что ВУЗ - это храм науки и источник знаний. Хотя - не храм и не источник давно. Что научат его чему-то крайне важному и нужному. И учат по учебникам сорокалетней давности или просто ставят оценки за деньги. Человека не учат думать - человеку сообщают некие непреложные истины. И в результате на выходе имеем кичливого незнайку.

Практически применимых знаний - ноль. Понимания окружающей реальности - не намного больше нуля. Пафоса и уверенности в знании последней инстанции истин - примерно на 100%. И человек не говорит, а вещает, упиваясь звуками собственного голоса. И окружающие закономерно смеются над таким индивидом - или сторонятся его. А кому общаться с уверенным в собственной непогрешимости захочется? А человек уверен - благо ничему практическому его не учили, с практическим он не соприкасался - и забавные заблуждения в его голове сохраняются. Чем скорее человек с реальностью соприкоснется - тем скорее все это выветрится.

Но - жизнь изменилась. Многие теперь до старости могут никак с суровой реальностью не пересечься.

 

Я выполнил свою задачу,

Литературу покорив.

Бросаю сильным наудачу

Завоевателя порыв.

 

Но, даровав толпе холопов

Значенье собственного "я",

От пыли отряхаю обувь,

И вновь в простор - стезя моя.

 

Схожу насмешливо с престола

И, ныне светлый пилигрим,

Иду в застенчивые долы,

Презрев ошеломленный Рим.

 

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+59
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя d3sp3rat1on .

Слишком пессимистично

+1
+3
-1
Аватар пользователя Вишня

Статья обиженного на молодое поколение. Среди непризнанных гениев основная масса - это люди, которым сейчас 50-60.

+1
+8
-1

Добавить комментарий