Тотальная шизоидация. Часть 2: Ребенок-шизоид.

едет крыша не спеша

Ребенок шизоид

Пубертатный период является критическим для шизоидной личности. Всплеск сексуальных чувств, увеличение энергетики тела, которая разрывает сдерживающие механизмы психики, часто подрывают стабильность эмоциональной и психической активности, которую удавалось до этого поддерживать репрессивными методами. Кто-то оказывается неспособным закончить обучение, кто-то  делает это с большими усилиями, кто-то просто бунтует против собственной реальности. А его лишь относят к «трудным подросткам».

Большинство родителей не могут не замечать, что ребенок становится недисциплинированным, бунтует, у него часто меняется настроение. Но они закрывают глаза на это, думают, что ребенок «перерастет». И обычно их надежды не оправдываются. Другие пытаются давить на бунтаря, отчитывать его, усиливать репрессии в отношении его поведения. Однако, это тоже чаще всего заканчивается неудачей. А часто при видимой подчиненности подростка его проблемы прячутся глубже, что может привести к неконтролируемому взрыву в будущем, проблемам в сексуальной жизни, социальной дезадаптивности.

Сдаются ли родители, или продолжают давить – от этого проблема не решается. Потому что она лежит в другой плоскости. Если не видеть шизоидную подоплеку поведения поростка, то никакие разговоры «по душам» не помогают, потому что сам шизоид никак не может сформулировать собственную проблему. Он знает, что с ним «что-то не так», но сформулировать, облечь в слова это расплывчатое знание он не может.

Если шизоид встречает других людей, которые также где-то «внутренне понимают», что с ними «что-то не так», он может установить с ними взаимоотношения, но не с миром. И такие «нашедшие друг друга» объединяются в бунтарские коллективы, банды, сообщества хиппи и т.п.

Зачастую кажущаяся нормальность поведения шизоида основана на его склонности к псевдо-контактам, которые подменяют реальные контакты с людьми, в которые включены чувства. От этого у них виртуальные контакты в социальных сетях могут полностью заменить реальное общение. Однако, тотальная шизоидная увлеченность виртуальным является следствием, но не причиной. Шизоид и в реальной жизни исполняет роль, он не включается эмоционально в ситуацию, потому что присутствует в этом мире «по ту сторону монитора», он словно управляет своим телом, персонажем на экране компьютера.

Несмотря на то, что шизодная структура характеризуется уходом в себя, потерей контакта с внешней реальностью, шизоид имеет склонность к шизофреническому состоянию, но может при этом никогда шизофреником не стать, поскольку очень часто предрасположенность к заболеванию в структуре личности хорошо скомпенсирована.

Шизоидная структура личности

Если психоанализ исследует проблемы психики, а телесно-ориентированная терапия – проблемы тела, то биоэнергетический психоанализ рассматривает тело, как проявление личности, поскольку психика не может рассматриваться в отдельности от тела, а тело от психики.

Рассматривая проблему шизоида с точки зрения биоэнергетики, можно объединить основные физические и психические симптомы:

  1. Отсутствие отождествления психики с телом.
  2. Искаженное восприятие себя.
  3. Снижение тонуса и подвижности поверхности тела.

Формирование в детстве шизоидной структуры характера связано с тем, что окружающий мир был воспринят некрепким Эго ребенка в качестве угрозы для его существования. Поскольку контакт с этим миром подразумевает контакт тела, то Эго предпринимает попытку оградится путем ухода вовнутрь и формированием «мышечного панциря». Оградиться от мира, заблокировать тело множественными мышечными напряжениями, сделать его подобием «берлинской стены» между Эго и миром.

В процессе взросления из-за постоянного ощущения угрозы извне Эго шизоида остается слабым, чувство себя сведено к минимуму, а контакт с телом и чувствами крайне незначителен.

В большинстве случаев тело шизоида узкое и зажатое, но если в личности присутствуют параноидальные элементы, то тело может иметь наоборот атлетический вид, но при этом присутствует разлом энергетики тела – обычно в области диафрагмы, которая энергетически разделяет «зону Эго» и область сексуальных чувств, удовольствия. Руки висят, напоминая скорее отростки, чем органы тела. Стопы напряженные, часто вывернуты, вес тела приходится на внешнюю сторону стопы. Лицо шизоида маскооразное. Глаза неживые, хотя и не стеклянные, не пустые, как у шизофреников. Визуального контакта с людьми шизоид поддерживать не может.

Внутренний заряд энергии находится под давлением внутри сжатого тела, не распространяясь к периферии. Это происходит потому, что защитные механизмы шизоида ограничивают контакт с миром, для которого заряд энергии тела должен доходить до периферии, наполнять конечности.

Защита состоит из комплекса мышечных напряжений, которые поддерживают психику от развала. Они отключают конечности от контакта с центром – сердцем. По этой причине шизоид не может осознать своих чувств и эмоций. Получается, что его руки контактируют с миром, но в этом контакте не участвуют чувства.

Психологически человек с шизоидной структурой характера не осознает себя целостным. Таким людям очень трудно установить социальные контакты, отношения с другими людьми. Шизоиды избегают близких, чувственных отношений. Их Эго слишком уязвимо к критике из-за расплывчатости его границ, что приводит к постоянному уходу в самооборону. Критику они воспринимают, как увеличение давления на психику, которая и без того находится в нестабильном состоянии, сжата внутри. И если в результате дисбаланса энергетики тела защитные механизмы ослабляются, или просто не справляются с возрастающей внутренней энергией, шизоид может взорваться изнутри, немотивированно проявлять агрессию, вплоть до убийства, или самоубийства. Это при том, что шизоидам вообще характерно самодеструктивное поведение.

Все эти факторы вы легко можете отметить в случае с подростком, убившим учителя.

+1
-109
-1

Информация об авторе

Добавить комментарий