Тотальная шизоидация. Часть 3. Причины шизоидации.

вперед

Причины шизоидации

Основной причиной формирования шизоидной защиты является выбор Эго на фоне отвержения или враждебности одного из родителей (обычно матери) в детстве. У маленького ребенка не сформировано Эго, он не понимает еще, что как индивид он должен иметь самоотождествление. Не имея еще ощущения Я, ребенок ищет контакта с матерью, которая дает ему защиту и питание. И если он встречается с отвержением, у него возникает устойчивая ассоциация между его потребностью и враждебностью того, к кому он обращал свои чувства. Подобное отвержение развивает в ребенке страх того, что любые попытки контакта, стремления к чувственности или самоутверждению приведут к уничтожению его самого. В результате у ребенка возникает недостаток чувства безопасности. Он боится требовать что-то от мира и ограждается от него. При дальнейшем развитии психики в рамках шизоидной структуры, все последующие надстройки формируются на фундаменте чувства небезопасности.

Состояние тела взрослого шизода очень схоже с тем, как ведет себя тело ребенка во время испытываемого страха или ужаса: стеснение дыхания, парализация тела. Для того, чтобы оборвать неприятные ощущения и чувства, дети задерживают дыхание. Они втягивают живот и фиксируют диафрагму, чтобы понизить чувство тревоги. Они лежат тихо в постели, чтобы избежать страха, затаившись. Когда реальность для него становится невыносимой, пугающей, ребенок убегает в мир образов, фантазий.

Нормальный взрослый человек реагирует на страх по принципу: «Бей или беги», сражаться, устранить опасность или избежать ее. У шизоида эта реакция блокирована. Когда телесно страх выражается паникой, шизоидное Эго начинает отрицать тело, чтобы выжить. Нет чувства, нет угрозы. Если страх перерастает в ужас, Эго диссоциируется с чувством, изолируя личность от тела, что порождает шизофреническое состояние. Если Эго шизоида отстранено от тела, то Эго шизофреника полностью от него изолировано, оно отрицает реальность тела.

Но было бы ошибкой полагать, что шизоид вообще лишен всяких чувств. За всеми его защитными механизмами стоит стремление к любви, теплу и реальному контакту. Однако,  он никогда не может этого достичь, пока контакт с миром перекрывается шизоидной структурой. Несомненно, что отношение к телу сказывается и на сексуальной жизни: для здорового человека секс – это проявление чувств, для невротика – способ самоутверждения, а для шизоида – возможность получить физическую близость, недостающее тепло и контакт. Ну а шизофреническое Эго, полностью оторванное от реальности тела, обычно не видит смысла в сексуальной жизни вообще.

Шизоидация в детстве – это защитный механизм Эго. Однако, тенденция к приобретению шизоидных черт личностью может происходить и не под влиянием детских страхов.

Общественная шизоидация

Эго каждого человека имеет функцию формирования образов. Реальность образов отлична от реальности телесного опыта. Если образ объединен с чувствами и ощущениями, он становится реальным и в рамках тела, но если такого единства нет, образ является абстрактным, виртуальным.

Обратите внимание на то, как используются образы в социальной сфере. Одни образы имеют позитивную, а другие – негативную окраску. Позитивные образы, которые вызывают соответствующие положительные чувства, служат для мотивирования членов общества, а негативные создают чувства ненависти, стимулируют разрушительные тенденции, которые благодаря формированию образов можно направлять. Так, например, образ американского военного в Ираке может быть снабжен чертами захватчика, милитариста, узурпатора. Он становится символом подавления свободы, объектом недоверия и ненависти. Образ монстра, дьявольского эксплуататора лишен личностных черт, в него проще выстрелить, уничтожить направленным чувством ненависти.  Если на человека смотреть, лишь как на негативный образ, его проще убить. Если полицейского воспринимать как образ взяточника, кровососа, он никогда не будет вызывать доверия. Подобные образы активно эксплуатируются в шизоидном обществе. Это один из аспектов манипулирования сознанием, но для этого психика должна иметь шизоидные черты. И тогда не сложно будет создать образ свободы, а все, несоответствующее этому, отнести к образу врага.

Когда человек ориентируется только на образы, он утрачивает связь с реальностью. В контакте с людьми за образом не воспринимаются личности. Социум превращается в компьютерный мир. В то же время собственные образы создают собственную реальность, отделяясь от внешней реальности. Психика потребляет очередную порцию шизоидации.

Ориентация на образы продолжается и в семейных отношениях. Мужчина пытается воплотить свое представление об отцовстве, не считаясь с потребностями ребенка. И самого ребенка он воспринимает как образ, свой образ, а не как личность, у которой есть свои стремления и желания. И все воспитание сводится к попытке подогнать ребенка под образ родителя, который зачастую является проекцией  бессознательного отца. В результате ребенок, которого «прогибают», заставляют измениться, чтобы соответствовать образу, вынужденно утрачивает связь с реальностью, теряет самоотождествление. Стоит ли ждать в период его пубертатного периода возможного взрыва, бунта? А видя отношения между родителями, он подсознательно воспринимает, что они тоже лишь общаются с образами друг друга, а не с реальными личностями, не видя потребностей, личностных черт, индивидуальностей.

Да, все начинается с семьи, где ребенок окружается образами и представлениями об успехе, сексуальности, популярности, культуре, социальном статусе. В результате он видит вокруг себя лишь образы, вместо того, чтобы видеть людей. Реагируя на образы, человек не видит реальности, а пытаясь соответствовать своему образу, он испытывает фрустрацию. Образ своего Эго – то, как человек видит себя в социуме, это по сути роль, которую он играет. Когда же созданный образ Я оказывается на поверку пустым и бессмысленным, человек приходит в отчаяние. Отождествление на роли, на образе раньше или позже терпит крах при контакте с реальностью.

Образ – это плохо?

В нормальном состоянии образ отражает реальность. Эта ментальная конструкция должна позволять человеку координировать свои действия, делать их эффективными. Но когда образ Я противопоставляется образу тела, а само тело находится в отрыве от Эго, тогда Я противопоставляется телу и реальности тела. Результат – разделение личности, которая в норме проявляется и через Эго и через тело.

Различия между образом и реальностью достигают апогея у шизофреников. Поскольку шизофреники отделены от реального чувственного опыта тела, их образы формируются лишь во внутренней реальности. И для него реальными становятся только образы Эго. Поэтому человек может мнить себя Христом, Шреком или Суперменом – обычно персонажем, образ которого для Эго воспринимается как неподвластный опасности. В этих образах сознание шизофреника видит спасение, потому что виртуально они представляются как недосягаемые, неуязвимые. Во время коллапса энергетической структуры, это видится единственным выходом, спасением для шизофренического Эго, которое может распасться под воздействием внутреннего давления.

В расщепленной личности встречаются два противоречия: образ Я и образ тела. Первый – маска Эго для социальной активности, второй – представление о своем теле. В норме Эго и тело функционируют в гармонии, в тесной связи, синергии. Эго здорового человека – продолжение принципа удовольствия тела. При отклонении, разделении, единство организма рушится, Я отделяется от тела, вместо взаимодействия появляется конфликт.

Если у вас вкрались сомнения по поводу того, что отрыв от тела приводит человека к шизоидации и отрыву от реальности, вспомните все эксперименты, которые проводились в последнее время по сенсорной депривации, ограничению подвижности. В результате ослабления взаимодействия тела и мира человек теряет чувство реальности. Лишение сенсорных раздражителей приводит к галлюцинациям. Теряя собственные ощущения тела, люди теряют контакт с реальностью и вынужденно формируют для себя образную иллюзию.

То же самое происходит у шизоида.

Чувство тождественности Я появляется от контакта со своим телом, т.е. чтобы понимать «кто я» необходимо сознавать, что ты чувствуешь, осознавать выражение своего лица, свои движения, чувствовать тело. А когда тело не осознается, то происходит «расщепление на бестелесный дух и разочарованное тело».

И живет шизоид, как персонаж книги «Тайная жизнь Уолтера Митти» (по мотивам которой в 2013 году на экраны вышел фильм; в российском кинопрокате – «Невероятная жизнь Уолтера Митти»). У него своя иллюзорная реальность, которая очень редко пересекается с внешней реальностью. А иллюзия поддерживается социумом, программируется и координируется так, как нужно социальной «Матрице».

+1
+65
-1

Информация об авторе

Добавить комментарий