Почему люди считают себя самыми умными. Как себя вести с такими людьми. Часть 2.

кто на свете всех умнее всех прекраснее?

Продолжение. Начало по ссылке ниже.

Но - жизнь изменилась. Многие теперь до старости могут никак с суровой реальностью не пересечься. Благо - много сейчас видов деятельности, никак с реальностью не связанных. Да и просто не работать - тоже возможно. И очень многие не работают, кстати. А соответственно - этот непонятный пафос и скопление забавной чепухи так и остается в голове человека - на всю оставшуюся жизнь. В СССР понятие было - кухонные интеллигенты. То есть люди, от практической деятельности достаточно далеко отстоящие, работающие где-то в НИИ (или как Егор Гайдар - редактором журнала “Коммунист”) - но зато свято уверенные, что они точно знают, что для страны хорошо и что плохо. Они на кухнях любили о судьбах страны спорить - откуда и презрительное название. Потом в 90-е, страна сделала поворот. Как говорится, когда караван разворачивается - хромой верблюд оказывается в хвосте. Вот и некоторых из этих людей внезапно вознесло. В составе так называемой демшизы. Стали люди депутатами, а то и в исполнительную власть пробрались. И отнюдь не случайно лихие 90-е большинство населения до сих пор с проклятиями вспоминает. Потому что уровень бардака, беспредела, воровства и тупости тогда зашкаливал. А все эти властители дум и отцы русской демократии в подлости и вороватости заметно превзошли предыдущий режим. На критике которого они и вознеслись. Впрочем - мало кто из них смог на достигнутом уровне удержаться. Вернулись люди в нищету, из которой они и вышли.

Сейчас всяких НИИ стало намного меньше. А те, что остались - частью на коммерческие рельсы перешли, частью стали убежищем для людей пожилых и бедных. Прежняя кухонная интеллигенция ушла в небытие. Но - новый класс появился. Интернет-интеллигенция. Студенты-недоучки, нигде не работающие индивиды, городские сумасшедшие (в реальности с ними никто дебатировать бы ни стал - а в интернете откровенное безумие собеседника не сразу видно), разного рода работающие на дому граждане, и граждане, тешащие собственные комплексы. И оттого количество холиварщиков и пророков на отдельных ресурсах - зашкаливает. Люди с маниакальным упорством отстаивают идеи и мнения, о которых у них ни малейшего представления нет. И чем меньше знаний - тем больше пафоса. Люди живут в некоем придуманном мире - и счастливы тем, что хоть в этом придуманном мире у них есть некий ими же придуманный статус. Квази-религия.

Ну и - как вести себя с такими людьми? Прежде всего - как такого человека отличить? Достаточно очевидно, когда человек порет явную чушь. А как быть - когда человек говорит какие-то вещи, в которых вы сами не компетентны? Говорит уверенно, щеки надувает. Вот и закрадывается сомнение - а ну как это умный толковый чел? Прежде всего - имеет смысл выделить некий круг вопросов, на которые ответа нет в принципе. Ну вот например, вещает такой господин: “Итак, ясно, что Путин нападет на Украину 1 апреля”. Задайте себе вопрос. Откуда сей господин может знать о намерениях Путина? Он взломал почтовый ящик Путина? Вряд ли. Ему Путин сам сказал за совместным обедом? Тоже верится слабо. А может он личным советником Путина подрабатывает? Снова мимо. Стало быть - врет данный господин. И рассказывает вам некие собственные домыслы. В лучшем случае - пересказывает где-то услышанное и выдуманное кем-то другим. Аналогично - с кризисом финансовым и сроками его начала, курсом рубля через месяц или через год, прогнозом на чемпионат мира по футболу и всеобщим падением нравственности. Чем глобальней вопрос - тем громче будут суждения. И тем вероятней, что перед вами - пустозвон. Потрепать языком с таким можно - а вот услышав о завтрашнем падении курса рубля, совершенно не стоит сломя голову прямо сегодня мчаться в обменник.  

Имеет смысл обратить внимание на несоответствие социального статуса человека - и круга обсуждаемых им вопросов (таксисты рассуждают о геополитике). Имеет смысл ненавязчиво социальный статус человека выяснить и род деятельности его. Как американцы говорят: “Если ты такой умный - почему не богатый”. Фраза жлобская с одной стороны - но серемяжная правда в ней есть. Если социальный статус не ясен, или достоверно информацию о статусе вы проверить не можете (вариант сетевого общения) - исходите из того, что этот статус не высок. Не факт, разумеется, что человек с высоким доходом и высоким должностным положением будет умен и компетентен. Но факт, что некий сетевой болтун, нигде лет 10 как не работающий - будет не компетентен почти наверняка.

Имеет смысл затронуть тему, в которой вы сами неплохо разбираетесь. И свое мнение не высказывать, а послушать собеседника сначала. Спорить с ним не надо - у вас цель понять, кто перед вами. После нескольких ляпов вы поймете все. Ну и хороший способ есть - спросить нечто вообще с потолка. Помнится, один мой знакомый так спросил, хорошие ли спутниковые тарелки делает фирма Sony. Не будучи даже уверен, что данная фирма вообще изготовляет данный вид товара. Но услышав, что уж у Sony товар наилучший - все понял для себя.

Продолжение следует.

 

Я, гений Игорь Северянин,
Своей победой упоен:
Я повсеградно оэкранен!
Я повсесердно утвержден!

От Баязета к Порт-Артуру
Черту упорную провел.
Я покорил литературу!
Взорлил, гремящий, на престол!

Alexander Chernykh

+1
+89
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Виктор

Отличная статья. напоминает одного гуру из обучающего проекта. Создал он значит форум, кухонный такой. закрытая часть там тоже есть. за деньги конечно. провозгласил себя там величайшим из всех великих. делает прогнозы разные и дает советы. только советы все больше и больше тупые, а прогнозы все больше и больше не сходятся. Продажи падают. проект деградирует. Вместо того чтоб посмотреть на жизнь реально, у него все виноваты, русские, бандеровцы ,сволочи пираты и т.д. И окружение подсобралось такое же. Льстят только. в точку вобщем автор попал

+1
-26
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

спасибо, спасибо за добрые слова

+1
-73
-1

Добавить комментарий