Почему люди не слышат друг друга ( часть 2).

не слышу

Хорошая новость - никто не рождается с пометкой "доктор Зло" на лбу, никто с рождения не мечтает пакостить соседу, все хотят быть добрыми, хорошими людьми, которых любят и понимают близкие люди. И все стараются понимать других в меру своих сил и возможностей. Но по ходу жизни все больше убеждаемся - непонимание, нежелание понять других - случается очень часто. Почему?

Очень часто взаимное непонимание случается после того, как близкий вам человек совершил очевидно глупый или неблаговидный поступок. Под влиянием эмоций. И скорее всего, сам понимает, что поступок выглядит некрасиво. И тогда он начинает оправдывать свои действия, принижая умственные способности, моральные ценности, человеческие качества других. Это легко отследить у детей, когда, например, после драки каждый из участников доказывает, что драться начал кто-то другой, не он.

Очень немногим несложно признаться даже самому себе, что ответственность за совершенный поступок несет он сам, а не кто-либо другой, под влиянием которого, поступок был совершен.

В христианской исповеди, например, лишь немногие готовы признать грех только своим, искренне раскаяться. Батюшки православной церкви утверждают, что более половины исповедников пытаются вначале оправдаться спровоцировавшими их соседями, аморальностью родственников или сослуживцев, или даже так - "Это не я был тогда, это мной нечистая сила овладела!" Или еще хуже - "Был мне глас с небес, руководила мной воля Всевышнего!" Отцы церкви утверждают, что именно от таких людей, возомнивших себя мессиями, надо держаться подальше. Просто держаться подальше, так как понимания тут может добиться только профессиональный психотерапевт, и то - не всегда. 

Непонимание между близкими людьми часто возникает также из-за распространенного заблуждения, что старший по возрасту и более опытный человек всегда умнее молодого и более опытного. Такое представление о реальности уходит корнями в прошлые века, когда большей частью его можно было считать верным. Сегодня приходится напоминать, что жизнь, жизненные реалии меняются настолько быстро, что накопленный опыт употребления таблиц Брадиса вряд ли может оказать положительное значение в современных способах исчисления.

То же относится к пониманию законов развития общества, к законам индивидуального развития, и многому другому. Людям старшего поколения нужно постараться разобраться для себя вначале - что из накопленного опыта помогает справляться с проблемами, приносит личную пользу непосредственно им самим, а что - вред. Что помогает быть успешным, а что, кроме "законной гордости и глубокого самоудовлетворения", как любил говорить Леонид Ильич Брежнев, не помогает ничем.

И если вы уж так полны опытом и знаниями - почему же вам так трудно договориться с другими? Почему ваш бесценный опыт не работает для создания нормальных условий собственной жизни?

У многих ошибочно сложилось представление, что близкие люди должны понимать их чуть ли не с полуслова. Что любовь, уважение близкого человека должны неизменно сопровождаться принятием их взглядов на жизнь, следование тем же жизненным ориентирам. Но на самом деле это далеко не так. Даже наоборот - открытые, честные взаимоотношения не только по-прежнему предполагают различные взгляды на жизнь, сомнения в правоте близкого человека, но более того - они имеют больше таких сомнений, разногласий, чем у людей далеких друг от друга. По- настоящему близкие люди просто более готовы проделывать трудную работу понимания и прощения друг друга.

 

Многие люди годами сохраняют видимость нормальных отношений, совершенно не понимая, и не пытаясь понять других. Эти люди заняты бесчисленным количеством "важных" дел: составлением квартальных отчетов, выращиванием винограда на садовом участке, изучением загадочных явлений в африканских пустынях, обсуждением политических событий. Такая жизнь и такие отношения представляются им вполне нормальными вплоть до критических событий, меняющих плавное течение жизни до неузнаваемости. И вдруг оказывается, что увольнение с работы за неправильно составленный квартальный отчет или сгнивший виноградник - ничто, по сравнению со смертью или болезнью близкого человека, собственной неизлечимой болезнью.

И вдруг оказывается, что "близкие" друзья никогда не были близкими, это были просто люди удобные для совместных пикников, вечеринок, походов на футбол. В критической ситуации вы неожиданно узнаете, что понимания между вами никогда и не было. И большая часть вины за это лежит именно на вас. Вам было удобно не ковыряться в ваших отношениях, а отмахиваться фразами типа "у каждого своя правда", "плюрализм мнений", "сложилась такая ситуация" и подобными.

Одна из самых удивительных, но и самых распространенных ситуаций, что многие даже не сознают, что их жизнь, их счастье, их отношения - это их собственный выбор. И только у порога смерти они понимают, наконец, что жизнь - это постоянный выбор, их выбор. Это действительно так, что мы не можем выбирать обстоятельства, членов семьи, лучший вариант политических событий в стране. Что мы можем выбирать, должны выбирать каждый бесценный момент нашей жизни, это - наш отклик, нашу реакцию на события. Не обстоятельства определяют качество жизни на самом деле, а наша реакция на них.

В жизни много выборов, которые могут принести счастье вам и вашим близким. Выбирайте их, выбирайте то, что приносит радость всем. Жизнь очень коротка и только в ваших силах сделать ее счастливее для себя и своих близких.

Счастья не бывает по умолчанию, все в нашей жизни нужно планировать, обдумывать и осуществлять.

+1
-88
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий