Готовность к командировкам. Как выжить в командировке.

командировка

Готовность к командировкам работодатели в описании вакансии особо подчеркивают. И соискатели работы в резюме как правило указывают - готовы ли они к длительным командировкам, к не длительным - или вообще не готовы. Многие - вообще не готовы. Многие готовы - но после нескольких командировок начинают от поездок отказываться - “лучше я уволюсь, но не поеду”. Давайте попробуем разобраться, чем так неприятны командировки, и почему это так болезненно для многих. Почему те, кто в командировки зарубежные не ездил - о них мечтают, а те, кто ездил - от них увильнуть стараются.

Прежде всего, стоит отделить командировки от работы вахтовым методом. Командировка - это поездка в некое место, приехал, сделал, уехал. Может быть вернешься в то же место в следующий раз, может быть в другое место путь ляжет. Неизвестно. Вахта - некое место, куда ездишь регулярно и по графику и там живешь. И работаешь практически только там. Вахта - это совсем другое, чередования мест, как правило, нет.

Так вот - командировка в некое место, от места постоянного проживания удаленное. Неприятные факторы командировки можно на две группы разделить - на то, что ты уехал из дома - и на неприятности нового места. Детально это:

То, что ты уехал из дома - выбивает тебя из графика привычных домашних дел. А именно - если подрабатываешь где-то - то подработка накрывается или подвисает. Если ходишь в зал на тренировки - то срывается график тренировок, тренироваться в поездке возможно не всегда и не везде, да и времени может просто не быть. Если, к примеру, делаешь ремонт - останавливается ремонт. Срываются все повседневные дела, требующие вашего участия. Отдельно - недовольство родных и близких. Они рассчитывают на вашу помощь или присутствие в каких-то делах - а вас нет.  Если домашние животные есть - то целая эпопея их куда-то сплавить на время отсутствия. И чем длительней командировка - тем сильней все перечисленные трудности усугубляются. Словом - спокойно и с легким сердцем в командировку едет человек, у которого на месте проживания совсем уж дел никаких нет, при этом одинокий и без животных домашних. Всем остальным это в той или иной степени тяжело.

И есть проблемы собственно командировки. Доехать. Нередко со сменой часового пояса. Когда от смены времени и/или климатических условий человек может просто не соображать ничего первое время. Добираться хоть самолетом, хоть поездом или автомобилем - утомительно и неприятно. Даже в бизнес-классе лететь - все равно проходить проверки в толкотне аэропорта, все равно мучительно пытаться заснуть в кресле, все равно полет воспринимается как неизбежное зло.

Затем бытовые неудобства на месте. Даже если вас поселили в пятизвездочном Мариотте или Хилтоне в самом центре, в аэропорт за вами прислали машину представительского класса - даже в этом идеальном случае будет куча мелких и раздражающих неудобств. Вы могли забыть привычные лекарства, а купить их негде. Вам может не “климатить” местный климат, не подойти местная вода или кухня. Люди могут не говорить на русским (и на английском). Люди могут элементарно не понимать ваших требований - в силу отличий в менталитете или образе жизни. Ну и самая лучшая гостница - не дом, и отсутствие каких-то привычных мелочей - напрягает.

В силу того, что не местный вы - вы будете так или иначе нести повышенные расходы. Вам не всегда понятно, где стоит и где не стоит питаться, как добираться до работы или как найти свою гостиницу. Вспоминается такой курьезный случай. Один наш иностранный коллега приехал в Москву. Когда пришло время ему уезжать обратно - российские коллеги посадили его на поезд экспресс до аэропорта. Подчеркнув - что это лучший способ добраться до аэропорта. Через полчаса иностранный коллега позвонил им. “Я стою в пробке, я волнуюсь что не успею на самолет!”, - он был встревожен. После выяснения оказалось, что в поезде экспрессе он встретил друга. И друзья решили, что зачем им ехать в экспрессе, можно ведь на такси. Сошли с экспресса, благо он еще не отправился. И поехали на такси, застряв в пробке минут через пять. Российские коллеги сказали ему развернуть такси, вернуться на жд вокзал. И снова посадили его на экспресс.

Продолжение следует - по ссылке ниже.

 

Я мотаюсь, как клубок, по городам

Дорогого мне Советского Союза:

То Ташкент, то Магадан,

Но везде - и тут и там -

Я живу чуть лучше Робинзона Крузо.

 

Окна снегом завалило, занесло.

Холод - вечная на Севере проблема.

А здесь в гостинице тепло,

И просторно, и светло,

Как в подводной лодке капитана Немо.


Alexander Chernykh

+1
-147
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий