Готовность к командировкам. Как выжить в командировке. Часть 2.

rjvfylbhjdrf

Продолжение - начало по ссылке ниже.

Другой наш коллега иностранец, прилетев на севера, остановился в гостинице на втором этаже. Был буран. Снега нападало, по его словам, выше его окон. С тех пор он особо подчеркивает по прилету в Россию, чтоб гостиницу ему арендовали не ниже третьего этажа, а желательно - шестой.

Доводилось видеть, как топ-менеджеры иностранные стреляли деньги у коллег в ресторане - потому что не могли за обед заплатить. Не принимали карточки в ресторане (не только в России такое видел, кстати). Доводилось чуть ли не за руку водить иностранных коллег - и не по достопримечательностям, а на тот же аэро-экспресс сажать. Или теплые вещи помогать купить - когда прилетали люди, снега не видевшие в жизни, к примеру в осенний Казахстан. Доводилось помогать коллегам объяснять в гостинице (в лучшей в городе гостинице) объяснять персоналу, что вентиляция не работает - и слушать в ответ, что сделать ничего не могут.

Словом - чисто в бытовом плане командировка - это трудно. При том, что я привел примеры хороших фирм. Где руководство не купится на дорогую гостиницу и дает солидные командировочные. Где люди не экономят на еде и где людям оплачивают такси. А ведь большинство компаний не такие. Возможно, вам придется банально экономить. И жить в условиях совершенно скотских. По несколько человек в арендованной убогой комнате. Что не разу вам любви к командировкам не прибавит.

Ну и собственно работа в командировке. Сейчас, с развитием средств связи гоняют в командировки несколько меньше, чем раньше. И по пустякам гоняют реже. Отсюда простой вывод - вы поехали не по пустякам. Вам придется работать более тяжело и напряженно,чем в месте проживания. Плюс - на это накладываются все те же мелочи и неудобства. Вы не знаете или плохо знаете людей на месте выезда. На месте нет привычной обстановки. На месте может не быть нужных инструментов, средств, еще миллиона каких-то вещей или условий. Одним словом - уровень бардака выше просто в силу того, что место другое. Это раздражает и работать мешает. А работа - еще раз - напряженней, чем дома. В результате устаешь существенно сильнее. Сам, будучи в командировке в Дубае, ни разу на море не сходил искупаться. Настолько был занят и утомлен.

Парадокс - если вас отправляют куда-то на край света и к черту на рога - вы будете недовольны. Что за медвежий угол? А если вас в рай земной отправили - тоже причина для недовольства есть. Вам ведь некогда все это смотреть! Столько всего интересного - а вы сидите в пыльном офисе и решаете скучные вопросы. Ну что за несправедливость?

Ну и закончим на мажорной ноте. А что есть хорошего в командировках? Почему есть люди, которые в командировки ездить любят?

Прежде всего - это возможность побывать в тех местах - в которых вряд ли ты когда-либо в жизни побывал бы. Вот лично я, например, в командировках побывал в местах совсем не туристических и от привычных маршрутов отдаленных. Был я на острове Сахалин. Был на полюсе холода Евразийского континента - в республике Якутия, в Оймяконском улусе. Был в Казахстане в прикаспийском регионе. И в Дубае - в особых экономических зонах, где туристов нет. Попадешь ли вот так по жизни на Сахалин? Да ни в жизнь. А в командировке можно в самых удивительных или странных местах оказаться. И это прекрасно, на самом деле (хотя и трудно иногда). Открыть для себя новое.

Ну и - если компания не жадная, то финансово выгодно может ездить в командировки. Но это - далеко не у всех и не всегда.

Так что - соглашайтесь на командировки, странствуйте по миру - и возможно, что впечатлений у вас будет столько, как у одной моей коллеги. Которая практически в режиме нон-стоп посетила Владивосток, Хьюстон, Амстердам и Москву, и после этого слезно просила руководство никуда больше не отправлять ее хотя бы в ближайшие полгода. Но в отпуск поехала в Гонконг )).

Командировка - это шанс, воспользуйтесь им.

 

Я не спрашиваю: "Где?" и "Как пройти?",

Я в Союзе, как в своей большой квартире,

Знаю каждый уголок,

Стены, пол и потолок,

И кружится голова от этой шири.

 

С плюса в минус, с теплой ночи в ясный день.

От тюленей, мимо зубров, прямо в грязи

Меня носит круглый год

Мой родной "Аэрофлот",

На котором не бывает безобразий.

 

Alexander Chernykh

+1
-158
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий