Интриги на работе, примеры побед в офисной войне.

Взяли у нас юриста нового, рассказывает человек. Зарплату ему положили больше, чем у других сотрудников. Другие сотрудники обиду затаили. Ушел он на больничный потом. А начальник отдела взял и устроил проверку его звонков. Откуда звонки шли, куда. Благо - телефон корпоративный. Оказалось - звонки из-за рубежа с телефона шли. Купил человек больничный и поехал за границу отдохнуть. Предложили по собственному уйти. Ушел, хотя говорил, что болел он и с телефона звонила его подруга. Якобы подруга телефон взяла по ошибке и уехала отдыхать. Но как-то не помогли эти отговорки.

Пой, гармоника, трогай больное,

Потаённую боль береди!

Только офис у нас за спиною,

Только офис у нас впереди.

 

Финансовый директор себя вел некрасиво. Грубо говоря - самым умным себя считал. А остальных держал за быдло. Сначала ему объяснить пытались. А в какой-то момент - дали неправильные цифры для отчета. Знали, что проверить у него ума не хватит. Он начал руководству холдинга рассказывать, цифры сильно не сошлись. А цифры самые критичные - по прибыли, все такое. Уволили его с треском.

Начальник IT с сотрудниками разругался. Написали те в службу безопасности, что закупает он компьютерное оборудование по завышенным ценам. Проверили там просто, запросили счета по аналогичным позициям у нескольких фирм компьютерного профиля. У всех было дешевле. Он говорил, что дескать он закупает оборудование дороже, но более качественное. Но там были вообще позиции, которые чуть ли не одна фирма всего делает. И эти позиции на рынке тоже были дешевле. Поимел неприятностей человек.

Знакомые рассказывали. Человек в расчетно-кассовом центре в сфере ЖКХ работал. За некую часть долга списывал долг с неплательщика. Там этим многие сотрудники баловались. Но он начальник был и с подчиненными начал конфликтовать. Сдали его руководству. Поскольку доказать сложно было - дождались, когда он родственнику списал. После этого дни его начальствования были сочтены.

А в другой фирме почти аналогичным образом директора филиала выжили. Пробили в бухгалтерии сумму, которую фирма платит за аренду офиса. И как-то сумели с другими фирмами из этого же здания набить контакт. И узнать, сколько за аренду платят они. Получилось - меньше они платят. Факт отката налицо. Представили наверх, в головной офис. И ушел директор в направлении “в никуда”. А считался человек непотопляемым. Фактически ведь он создал филиал, чуть ли не с нуля, поставил на ноги, на прибыль вывел. Но оказалось - что нету непотопляемых. А есть просто старенький и вороватый мужичок.

Жестким троллингом человеку могут здоровье подорвать. Такое много раз видел. На одной работе так руководитель главбуха довел до проблем с сердцем. И до стационара в кардиологии. На другой был факт, когда человек систематическими жалобами довел непосредственного руководителя до того, что тот домой приходил и в обморок падал. Ну и конечно обратный процесс очень распространен. Когда руководитель новый приходит - и тащит свою команду. А всех уже имеющихся менеджеров среднего и даже низшего звена гонит прочь. Различается только технология. Кто поглупее - гонят всех и сразу. С риском остаться вообще без людей, понимающих, что и как надо делать. Кто поопытней - выдавливают людей одного за другим, с постепенным перехватом контроля и управления. Но результат в итоге один. Старые люди ушли, а на ключевых позициях - люди, полностью от директора зависящие. И к интригам значительно менее склонные.

Но - старые сотрудники могут ответить тем же. А именно - уйти. Не раз и не два доводилось видеть, как уходила группа продажников. Уводя с собой клиентуру. И фирма сокращалась по продажам в разы. Или умирала. Доводилось видеть, когда кладовщики в полном составе уходили. И продажи падали - некому отгружать было, воцарялся хаос. Доводилось видеть, как в результате ухода сотрудников падали продажи на 80% даже - просто потому, что не оставалось на фирме людей, кто бы понимал, что делать.  

Словом - вариантов офисной борьбы очень много. И если вам кажется, что некий человек или группа сотрудников непотопляема и неуязвима - то это именно кажется. Чуть изменись ситуация, прояви их враг больше решительности и креативности - и от могучего офисного мастодонта не останется и воспоминания. Так что - будьте аккуратны, будьте осторожны. И никого не бойтесь.

 

Измельчал народ, оскотинился,

изо всех углов — кривизна…

И спасти нельзя, и не спасти нельзя,

и начинать с нуля уж нельзя.


Alexander Chernykh

+1
-23
-1

Все статьи из цикла

а я тебе говорю
пусто в карманах
деньги там
где деньги?
нету денег совсем нету
копаем?
в углу
кто не выполнил план?
слушаем босса слушаем
а я вам говорю!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий