Желанный ли вы ребенок, любят ли вас родители?

Есть в фильме “Начало (Inception)” с Леонардо ди Каприо ключевая, на мой взгляд, сцена. Когда во сне некие злоумышленники подбрасывают второстепенному герою в сейф его отца его детскую игрушку. Герой сейф открывает, видит игрушку - и вдруг понимает, что отец его любил всю жизнь. И хотел ему самой лучшей участи. Это понимание оказывает на него столь сильное действие, что герой тут же переосмысливает свою жизнь, и решает ее изменить (чего и добивались злоумышленники).

Насколько эта сцена правдива? На 100% правдива. Почему герой решает свою жизнь кардинально изменить? Потому что до сего момента он был уверен, что отец его ненавидел всю жизнь. И действовал исходя из этой предпосылки. Осознание того, что героя всегда любили - изменило для него все.

А насколько часто нам кажется, что родители стремятся нам всеми силами навредить? Насколько часто мы сами таим обиду на родителей? Насколько часто уверены, что родители нас ненавидят? Крайне часто.

Почему? Потому что слишком часто родители стараются навязать нам какие-то свои представления о жизни. Как учиться и на кого учиться. Куда пойти работать. С кем дружить и с кем враждовать. Как себя вести. Кого любить и с кем спать вам. На все эти вещи у родителей свое мнение есть. И скорее всего - отличается это мнение от вашего. Иногда это мнение обосновано. А очень часто - не обосновано вообще. Порой следование этому мнению ведет вас к неприятностям. А не следование - к конфликтам болезненным с родителями. И вам начинает все больше казаться, что родители вас не любят. Или ненавидят даже. И это очень больно. Вы все начинаете делать как бы назло им. Они говорят вам учиться на юриста - а вы не то что на юриста не учитесь. А вообще не учитесь. Они говорят вам переходить дорогу на зеленый только - а вы на красный переходите. Потому что у вас такая злость клокочет, что не можете вы не назло им делать. И порой - делаете только хуже себе. По принципу “Выколю себе глаз - пусть у моей тещи будет зять кривой”. Свою жизнь разрушаете,  как бы назло им. А это ведь плохо совсем - пусть даже родители вас действительно не любят.

Понять, любят ли вас родители - порой очень затруднительно. У кого-то в культурном коде принято ребенка бить. Пословица “Бьет - значит любит” - не только ведь к детям относится. Равно как и “мудрость” - “Розгу пожалеть - ребенка испортить”. Так вот - в каких-то семьях бить принято. А в каких-то -нет. В каких-то семьях принято наказывать за курение и пьянство - а где-то отнесутся к этому равнодушно. Кто-то вообще на детей внимание не обращает, пусть делают, что хотят. И дети от такого отношения на стену лезут - подозревая, что нет в сердце родителей для них места. А где-то - изводят мелочными придирками, регламентируют каждый шаг - и этим буквально жизнь ребенку ломают. И начинает ребенок однажды подозревать, что не из заботы это делается - а из ненависти к нему. И однажды, подозревая ненависть родителей - начинает ненавидеть их. И эта ненависть ломает его, заставляет совершать алогичные, вредящие ему самому поступки. Заставляет отношения ломать до точки невозврата.

Как выйти из такого порочного круга? Как понять настоящее отношение родителей к себе? Попробуйте отследить отношения в семье, отношения между старшими поколениями. Как ваши бабушки и дедушки относятся и относились к вашим родителям? Общаются ли они сейчас вообще, помогают ли друг другу? Если помогают и общаются - насколько эти отношения теплы? Если не общаются даже - то почему? Расспросите ту и другую сторону, как воспитывали бабушки и дедушки ваших родителей, чем мотивировали, о чем жалеют и что вспоминают с теплотой? Потому что ваши родители так или иначе воспроизводят ту модель отношений - иногда пытаясь в меру сил корректировать ее. Многое вам станет понятно. Не стесняйтесь расспрашивать - кто-то что-то да расскажет. Если старшего поколения нет и не было - это хуже. Тогда у ваших родителей нет опыта - и компенсировать его нечем. Попытайтесь это понять.

И исходя из новых знаний - попытайтесь переосмыслить поведение своих родителей. Попытайтесь понять, что их недружественные, на первый взгляд действия продиктованы некой программой, которую им заложили в детстве. Попытайтесь понять, что они хотят вам добра - пусть и не всегда умеют это сделать. Вы привыкли с детства смотреть на родителей как на больших и всемогущих. Посмотрите на них как на маленьких и слабых людей - пытающихся сделать что-то в меру их скромных сил. Сил, которых им просто не хватает, знаний, которых им не откуда взять. И скажите им спасибо за их скромные, подчас бесполезные, а подчас и вредные усилия. Будет ли для вас так стараться кто-то другой?

Ну и да. Возможно, проанализировав все, вы все равно поймете, что родители вас не любили. Что ж, вариант такой случается. В таком случае поймите - что это прошлое. Переступите через него и сделайте шаг вперед. А прошлое пусть останется в прошлом.

 

А жизнь подорожала, опять подорожала

Ах лучше бы ты, маменька, меня бы не рожала.

Тогда б чудная женщина и ты, и папка мой

Забот имели меньше бы, а я бы никакой.


Alexander Chernykh

+1
+106
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий