Как планировать путешествие. Выбор страны.

Почему люди покупают путевки в турагенствах? Потому что не хотят заморачиваться. Или самому покупать билеты, выбирать отель, думать над маршрутом - или купил тур, и больше проблем вроде бы нет. За тебя выбрали отель (и уверили тебя, что он самый самый лучший), за тебя расписали маршрут, за тебя решили, где и что кушать тебе.

Правда потом начинаются претензии и недовольство - и дешевле вроде б можно было съездить, и отель был ну никак не самый лучший, и организовано все было из рук вон плохо, и жаловаться некому по большому счету. Альтернатива  такому недовольству - ехать самостоятельно. Самому выбрать страну - а не из убогого перечня турагенств. Самому выбрать маршрут по стране. Самому решить вопрос с визами. самому выбрать отель (хостел, гест, дормидори) на свой вкус и бюджет. Самому спланировать что и где посмотреть. Давайте поговорим о том, как это сделать.

С чего начать? Первое и решающее - это выбор страны для поездки. Множество сограждан жаждут оказаться в местах отдыха, где сограждане не отдыхают. Проще говоря - чтоб отель без русских был. При этом - едут в те самые места, которые россияне давно уже облюбовали - в Турцию, Египет и Таиланд. А потом удивляются обилию соотечественников. Если хотите отдохнуть от сограждан - рассмотрите страны, куда сограждане ездят не часто. Никарагуа, например.  

Какие ошибки допускают люди при выборе страны? Люди руководствуются некими общими о стране представлениями. А потом оказываются на месте, и вот сюрприз - страна то совершенно другая. Ехал за экзотикой - а вокруг бетонные коробки, к примеру. Поэтому, прежде чем определиться со страной - не поленитесь, и почитайте пару-тройку отзывов тех, кто там был недавно.

Для примера. Один мой знакомый мечтал в Таиланд съездить. Ему казалось, что там будут его ждать покорные восточные гейши, которые только и думают о том, как ублажать белого господина. Не поленился я, и показал ему несколько фоток типичных таек. “Так это что, чукчи?” - знакомый был поражен. Загадочные и прекрасные гейши из его грез вживую были страшненькими маленькими азиатками. А другой знакомый мечтал о пляжах Аргентины. Я разбил его мечты. Ибо Аргентина - не пляжная страна. Там по большей части холодно, и сколько-то тепло разве что на границе с Бразилией.

Точно так же загадочный и древний Китай с мудростью буддизма и конфуцианства в реальности будет набором небоскребов из стекла и бетона. Где найти действующий храм не так просто. А мудрые и миролюбивые индийцы могут предстать перед вами живущими в кошмарной грязи довольно агрессивными индивидами с отчетливым намерением вас кинуть в любой мелочи. А красавцы и красавицы латино - все эти Антонио Бандерасы и Дженифер Лопез, такие веселые и беззаботные в клипах. В реальной центрально-американской стране окажутся людьми ростом метр шестьдесят - потому что впроголодь живут. И с печатью страха или агрессии на лице - потому что гражданская война идет.

И даже животные - животные могут вас обмануть. Так одна моя знакомая ездила волонтером в Мексику - гигантских черепах спасать. По возвращении была разочарована черепахами в том числе. “да твари тупые эти черепахи, вообще ничего не соображают, ничего удивительного, что вымирают они”, - примерно так она отзывалась. Равным образом, красивые и загадочные в фильмах джунгли - в реальности место душное, где из-за жары просто передвигаться трудно. И где тебя пиявки могут кусать. не говоря о прочей пакости. А к прекрасным горам вы можете оказаться не готовы физически. И сдохнуть уже на первом часе передвижения.

Поэтому еще раз - попытайтесь четко понять, что вы хотите увидеть. И затем убедитесь - что увиденное в стране вашего выбора точно есть. Читайте отчеты. если вам кажется, что автор врет или не понимает чего-то - то вспомните. Что автор там был, в отличие от вас. Прочтите несколько отчетов, внимательно фото посмотрите. Если есть возможность - пообщайтесь с теми, кто там был. не верьте одному одзыву - изучите несколько. Особо обращайте внимание на негативные отзывы. И да - читая отзывы, обращайте внимание на дату. Отзыв 5-летней давности уже может быть не актуален. Отзыв о прекрасном отдыхе на пляже Гоа в феврале - никак не означает, что в июле там тоже будет хорошо. Возможно, что в июле там будет сезон дождей.

И после выбора страны - переходим к визам. Продолжение следует.

 

А ну и что, что вы на севере, а я сейчас на юге,
И забыл, что есть на свете где-то льды, метели, вьюги...
Высоко в горах белеет снеговая паранджа,
А я сижу в оранжерее, попиваю оранжад.

 

Alexander Chernykh

+1
+89
-1

Все статьи из цикла

Сан-Мартен
Виргинские острова
на палубе
большой кораблик
корабль
казахстан
Самотлор
сахалин
высочайшее здание мира
посмотри на город
ночной Баку
трубоочист
Будда
небоскребы
NY
горы
льды
sunset
игуана
обезьянка
вперед!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий