Как планировать путешествие. Выбор маршрута.

Продолжение. Начало по ссылке ниже.

Вы определились со страной. Ваш следующий шаг - разработать маршрут. Какие ошибки делают люди на этом этапе?

Наиболее типично - когда люди или планируют маршрут без привязки к местности - или пытаются впихнуть в маршрут как можно больше. Без учета собственных сил. Планировать маршрут - значит иметь ясное представление о том, куда вы едете, и что вас в тех местах может поджидать. Ну или хотя бы приблизительное представление. Возможно, выбранный и кажущийся таким логичным дома маршрут будет абсолютно невозможен, когда вы в стране окажетесь. Вы покупаете билеты в какой-то райский уголок - а там бастуют авиадиспечеры. Или партизаны внезапно активизировались. Или - проснулся вулкан, и все рейсы подряд отменяют. Если вам кажется вышеперечисленное слишком маловероятным - то вот я за последние несколько лет в описанные ситуации попадал. У меня были отмены рейса в Аргентине из-за вулканической активности, были и отмены рейса в Колумбии из-за непонятной забастовки авиаперсонала, которой скорее всего прикрывали некую активность антиправительственных элементов. Причем - на ровном месте могут проблемы с маршрутом возникнуть. Друзья рассказывали, как в Мьянме (Бирме) у них доходило до того, что закрыты были даже не маршруты отдельные по стране. А вплоть до того, что заезжают в деревню. И некоторые дома в деревне для посещения закрыты военными. Почему, зачем - непонятно.

И вообще - имеет смысл в запасе какой-то альтернативный маршрут иметь. На случай, если основной маршрут в вас будет невозможен по каким-то причинам. Для того, чтоб такой маршрут иметь - нужно много и тщательно по стране (странам) читать. Иметь представление о том, что там посмотреть нужно. Знаете, что вот есть в стране десять мест интересных для просмотра. Наметили себе маршрут из 4-х. Один участок маршрута оказался невозможен - но у вас в запасе еще варианты. Примерно так.

Почитайте серию “Lonely planet” - там достаточно подробно пишут о возможных неприятностях по стране. Почитайте местные новости перед поездкой, не произошло ли там внезапного обострения политической борьбы. Прогноз погоды посмотрите - и посмотрите сайты с архивами погоды. Какая погода была в интересующих вас местах год назад, два года назад? Возможно, чисто по погодным условиям вы сразу измените маршрут.

Изучите местные виды транспорта - и можно ли этими видами транспорта ездить. Как одной моей знакомой на вопрос о поезде в Бразилии ответили: “Это хороший поезд. Очень хороший. И он вас довезет до места. Но - днем. Ночью на нем ездить не нужно”. Есть места, где в рейсовых автобусах едет солдат с автоматом. Есть места, где вообще без местных сопровождающих лучше не ездить. Да - надо учитывать праздники местные. Возможно на праздники не будет работать ничего. Возможно - будет так много народу, что все впечатление от поездки испорчено будет.

Ну и очень часто маршрут составляют по принципу “галопом по Европам”. Здесь полдня, потом переезд 12 часов автобусом, смотрим вот эту церковь, и еще 12 часов автобусом - и так 7 городов подряд. Кому-то такой способ путешествий нравится. Большинство ломается на третьем городе. Утомительно. Даже если вы лично будете свежи - велика вероятность, что утомятся ваши спутники. И будут ругаться с вами. Так что - отдельно проговаривайте заранее этот момент. И будьте готовы при появлении усталости маршрут сменить/сократить/замедлить. Желательно, чтоб возможность сменить маршрут была.  Доводилось видеть, как люди в горы в круговой треккинг шли с намерением пройти за неделю там, где все остальные идут две недели. Пройти-то можно, но ведь в горах акклиматизироваться надо. А бегом, как они - голова болеть будет. Поэтому - ориентируйтесь на временные рамки прохождения тех, кто делал это до вас.

И да - если у вас много перелетов по маршруту. То закладывайте стыковки побольше. Есть на земле места, где стыковка в сутки не будет чрезмерно большой. Стыковка в час-два в крупнейших мировых аэропортах это одно, стыковка где-то у черта на рогах - это нечто совсем другое. Доводилось видеть, когда падал туман в Непале. И люди больше недели ждали вылета. В 21 веке.

Продолжение следует.

 

Капитана ждёт Монтана, боцман - бывший армянин,
а кого-то ждёт Гвиана, а кого-то ждёт Бенин.
Но, транзиты, тормозните, мы покурим табака.
Вы его мне привезите из далёка-далека.



Alexander Chernykh

+1
-128
-1

Все статьи из цикла

Сан-Мартен
Виргинские острова
на палубе
большой кораблик
корабль
казахстан
Самотлор
сахалин
высочайшее здание мира
посмотри на город
ночной Баку
трубоочист
Будда
небоскребы
NY
горы
льды
sunset
игуана
обезьянка
вперед!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий