Пагоды в смоге: безвизовый транзит в Пекине

Южная Корея отменила визы для россиян. Это известие дало мне пищу для размышления. А не поехать ли? Не поехать ли в страну Самсунга и прочих технических гаджетов? Не отдохнуть ли среди мандариновых рощ и прочего бамбука? Отдохнуть, конечно отдохнуть.

Спутница моя возражала - лететь туда далеко и утомительно. Дабы снять сие возражение, предложил я лететь через Пекин. С остановкой в Пекине по пути туда и назад. Благо при пекинском транзите виза на три дня пребывания тоже не нужна. В таком варианте перелеты получались не очень большими, и вместо одной страны можно было кратко познакомиться с двумя. И мы стали брать билеты. Поскольку нацеленность была на пляжный отдых - изучали варианты отдыха на пляжах Пусана или острова Чеджу. Остановились на острове - много было хвалебных отзывов. Итого маршрут был Москва - Пекин - Сеул - Чеджу без осмотра Сеула. Полет из Сеула в Чеджу дешев, куча местных дискаунтеров летает занедорого, но купить у них билеты было целой историей. То все на корейском, то какие-то плагины их сайты предлагали ставить - и тоже с обилием корейских иероглифов. Пришлось помыкаться.

Ближе к датам вылета - начало июля 2014 года - погода не радовала. Обещали дожди и грозы и в Пекине, и в Чеджу. Но менять билеты было уже поздно. В путь!

В пекинском аэропорту отдельная очередь на паспортном контроле для тех, кто желает воспользоваться безвизовым 72-часовым транзитом. Предъявляем распечатки билетов на Сеул - и нам ставят заветный штампик в паспорт. Сначала - гостиница. Возле аэропорта и недорогая. Хоть недорогая - а номер в двух уровнях. Где еще такое встретишь, если не в Китае?

Оставив вещи, возвращаемся в аэропорт, где садимся на экспресс до города. Через полчасика пересаживаемся в пекинское метро. Все надписи и остановки в пути дублируются на английский, так что проблем с покупкой билетов или с тем, где надо выходить - нет. На входе в пекинское метро стоят просвечивают вещи. Боятся терактов. И то же самое мы неоднократно встречали в городе - при входе на площадь Тяньаньмэнь, в Запретный город - почти везде на значимых объектах. Насколько читал - было в последнее время в Китае несколько жестких терактов, вот и усилили меры безопасности видимо. Потому что был ранее, лет 8 назад - не было такого.

 

 

И еще об отличиях. Лет 8 назад метро Пекина было весьма невелико, всего несколько веток. Сейчас больше 15 веток и вроде планируют до 28 довести. Визуально станций стало больше раз в 5, не меньше. Народу тоже прибавилось. По наполняемости центральные станции примерно как в Москве, может чуть менее плотно. А раньше почти пусто было. В вагонах вентиляция работает, прохладно. На станциях - адски жарко.

Едем в центр, и отмечаю наличие большого числа разных садов-огородов даже в районе аэропорта. Каждый клочок земли урожай давать должен. Добираемся до центра и гуляем по самой большой площади в мире - Тяньаньмэнь. Монументально. Но делать особо нечего, кроме как пофотографировать. Оттуда переходим в Запретный город. Много много дворцов-пагод с гигантскими двориками. Сначала интересно, после десятого одинакового дворца с двором начинает утомлять. Потому что достаточно однообразно. Вдобавок - вместе с нами это великолепие смотрит примерно миллион китайцев, и все они почему-то кричат. Или очень громко разговаривают. Раздражает.

 

 

 

Доходим до императорского сада. Вода в пруду там визуально очень грязная. А я помню, как лет 8 назад там цвели лотосы. Вот еще одно отличие нового Пекина. По сравнению с прежним экология стала заметно хуже. За два дня пребывания солнца мы не видели ни минуты. В городе висел белый смог. Все было как в тумане или молоке. Восемь лет назад в мой прошлый визит смог тоже появлялся - в виде дымки на горизонте. Теперь это полноправный хозяин города. Говорят, находится в Пекине один день это аналогично выкуриванию пачки сигарет. Грустно.

 

 

После запретного города народ обычно идет в близлежащий парк. Там площадка обзорная на весь город. Ввиду смога мы решаем пропустить эту возможность. Возвращаемся на площадь и идем к пешеходной улице Wangfujing. Тут как-то уютно. Ресторанчики, уличные едальни и пятизвездочные отели из стекла и бетона. Магазины разных брэндов. Жизнь кипит! А нам уже пора двигать в гостиницу. Завтра нас ждет другая азиатская страна - Южная Корея. Но с задымленным и таким манящим Пекином мы не прощаемся - заедем по пути обратно

 

 

Никто не лишний

В садах Владыки,

И чары вишни

В цвету — велики.

В волшебных чашах

Ее расцвета

Есть снов не наших

Весна и Лето.


Alexander Chernykh

+1
-32
-1

Все статьи из цикла

Сан-Мартен
Виргинские острова
на палубе
большой кораблик
корабль
казахстан
Самотлор
сахалин
высочайшее здание мира
посмотри на город
ночной Баку
трубоочист
Будда
небоскребы
NY
горы
льды
sunset
игуана
обезьянка
вперед!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий