Мне звонят с работы вечером, ночью и в выходные.

“Привет! Извини что беспокою в такое время, но не мог бы ты помочь”, - звонит коллега с работы. А “в такое время” - это может быть час после конца рабочего дня. Может быть два часа. Может быть час ночи. И три часа ночи. И в пять утра люди вполне могут позвонить по делу срочному и неотложному. И на выходных будут звонить и спрашивать. Просить помочь, подключиться и вопросы порешать. А у вас, возможно, свои планы на вечер были. И выходного этого вы долго ждали. Да и если в 4 утра разбудят - потом будете ходить как чумной, ничего не соображая весь следующий день. Как избежать таких ситуаций? Или купировать их? Чтоб были они как можно реже?

Стоит начать с того, в каких случаях вообще такие ситуации происходят. Возможно, они вызваны самой структурой работы. Например, в России пятница - день рабочий, а воскресенье - выходной. А в Арабских Эмиратах - наоборот. И вполне логично, что ваш коллега с Эмиратов возникни у него в вас необходимость - будет звонить. Он ведь на работе. Или пример не столь экзотичный. Ваш филиал находится на Камчатке. Когда у вас в Москве 5 утра - там разгар рабочего дня. И случись у них авария, когда только вы помочь можете - они будут звонить. Или еще проще. Какие-то подразделения вашей организации работают по другому графику. Кассир, к примеру, работает до 22, а потом кассу закрывает и выручку сдает. И часа в 23 у него постоянно вопросы возникают. А вы в 18 уже работать закончили. И вам мало радости решать его проблемы рабочие в ущерб своим личным.

Возможно - звонки и проблемы вызваны ситуациями чрезвычайными. Пожар, наводнение, перестали работать все компьютеры или началась ядерная война. Или прогнозируемый кризис - месяц закрывают, горит месячный отчет или план.

И ситуация последняя - когда какие-то неуемные люди просто любят сидеть на работе ночами и трахать мозги всем окружающим.

Давайте по порядку пойдем. Если ситуация так или иначе повторяется, и вытекает из структуры самой работы. То и подходить к ее решению надо системно. Так, рассказывали, что на одной работе было достаточно много сотрудников в разных часовых поясах и с разным графиком работы. И звонили они в IT со своими IT-проблемами вечерами. Решили тогда в IT-отделе назначать дежурного на неделю - отвечать на звонки вечерние. Купили за счет компании отдельный телефон, издали распоряжение - звонить вечерами только на данный телефон. Соответственно, нагрузка стала валится не на всех, а на дежурного. Сотрудники дежурившие мало радовались, и об увольнении поговаривали. Тогда структуру отдела изменили, выделили специального человека, который решал проблемы и отвечал на звонки. И ничем более не занимался. Это - нормальный путь решения такого плана проблем. И возможно - идеальный для вас. Но идеал в нашей жизни редок. Если вы регулярно и подолгу решаете проблемы во внерабочее время, и проблемы эти не по вашей вине возникли. То имеет смысл с руководством разговаривать. Чтоб разрешили взамен приходить на работу в такие дни позже - выспаться-то надо. Или поставили вам ненормированный график - с дополнительными днями к отпуску. Это очень часто возможно.

Если на работе аврал - то это другой расклад. Аврал тем отличается от проблемы - что он чрезвычаен. Если аврал возникает раз в год - это аврал. Если аврал возникает три раза в неделю - это бардак. По авралу раз в год - надо философски относится. И работать, стиснув зубы. По авралу плановому, типа закрытия месяца - относиться с пониманием, и требовать отгулов, разговаривать об этом. Чаще всего после таких авралов возникает затишье, и вас вполне в отгул отпустят.

Ну и самый тяжелый случай. Когда никаких объективных причин нет. А есть крайне странное отношение к работе отдельных сотрудников. Если этот сотрудник - ваш руководитель, то все не просто. И скорее всего, придется навстречу ему идти. Если же другой сотрудник - имеет смысл анализировать его работу. Очень часто ночные сидения есть следствие неустроенной личной жизни - или ничегонеделанья в рабочее время. По хорошему разговоры такие люди тоже редко понимают. Поэтому - собирайте факты его дуракаваляния и разговаривайте с руководством. Или - составьте такую подробную инструкцию, чтоб звонить вам смысла не было - все ответы в инструкции. Некоторые люди целые базы знаний составляют. Ну и последний вариант - ставьте фильтр на телефон на звонки такого человека. Нехорошо это - ну а что поделать.   

 

Мне снился сон,

Я во сне свободен был от дел,

Но телефон,

Вдруг, под утро взял и зазвенел.

 

Alexander Chernykh

+1
+31
-1

Все статьи из цикла

а я тебе говорю
пусто в карманах
деньги там
где деньги?
нету денег совсем нету
копаем?
в углу
кто не выполнил план?
слушаем босса слушаем
а я вам говорю!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий