Трудно ли учиться дистанционное? Плюсы и минусы дистанционного образования.

Дистанционное образование становится все более актуальным на сегодняшний день, а порой и единственной альтернативой скотско-мазохистским целям образования стационарного. Никогда, ни в одной стране мира преподаватели не были и не будут самыми обеспеченными слоями населения, а значит те, кто с умным видом учит нас жизни в провинциальных университетах – лузеры, как правило.

Вполне нормально, когда учат практическим вещам – иностранным языкам, пользоваться лобзиком и компьютерными программами, прикладной математике, анатомии и фармакологии.

В таком случае главное даже не то, насколько хорошо преподаватель владеет предметом, главное – чтоб человек был хороший и формировал позитивное отношение к предмету. И честно сознавался, что знает далеко не все. На фоне позитивного отношения студент найдет и доучит информацию самостоятельно. Когда же преподаватель болтается по жизни как героиня фильма “Красотка” - а, куда поволокут мою задницу, туда и волокусь – но преподает при этом философию...

Или одинокая истеричная дамочка внушает, что готова учить основам семейной жизни...Мнение мое, конечно, субъективное, как и мнение любого другого человека. Но я никогда не пойду на прием к беззубому стоматологу, облысевшему парикмахеру, психологу- неудачнику или сапожнику без сапог.

Я уверена, что так называемый профессионал, который даже со своим собственными профессиональными проблемами справиться не может - плохой специалист.

Такие вроде специалисты всячески пропагандируют идею, что преподаваемый ими предмет настолько сложен и ориентирован на особо одаренных специалистов, каковыми сами преподаватели только и являются, что нужно бежать от них как можно быстрее, и искать спасение в образовании дистанционном. Плюсы такого образования всем известны: учить нужное можно в любое время дня или ночи, самостоятельно планировать процесс, выбирать из курса самые актуальные моменты, пить кофе во время занятий, работать с ведущими специалистами мира в данной области. Впрочем, минусы известны тоже: учить нужное надо самостоятельно, самостоятельно определять самые актуальные моменты, самостоятельно планировать процесс...все это требует очень хорошей мотивации к занятиям, четких целей, волевых усилий, самоорганизованности.

Часто именно эти минусы становятся препятствием для дистанционного обучения. Человек начинает писать всякую чушь на форумах вместо выполнения заданий курса, трепаться в социальных сетях, рассматривать новые модели автомобилей или кроссовок...время уходит, вроде уже пора поесть, а поевши, хочется поспать и посмотреть любимый сериал по телевизору.

Самые замотивированные на учебу, после сериала этого сидят потом над лекциями и заданиями по ночам, не досыпая. Менее мотивированные – просто бросают. Значит, оно им так надо было.

Оставим их в покое и вернемся к мотивированным, как себя организовать?

Я очень много успеваю сделать за день, записывая на листке бумаги все, что необходимо (или просто очень хочется) сделать в течение дня. Пишу все подряд. Потом определяю, что действительно сделать жизненно важно, иначе невыполнение повлечет плохие последствия. Примерно прикидываю время на выполнение, и время выполнения. Если время остается (а почти всегда остается немного) – нахожу для себя приятные, но не особо важные занятия, надо ведь и расслабляться. Такие как, например, “потрепаться с мужем после работы о таком-то”. Мужу приятно, что я делюсь с ним (но умеренно и недолго) своими тайнами, показывая свои уязвимые душевные стороны. Мне приятно, что ему приятно. И, как любой женщине, просто потрындеть мне приятно иногда.

Но незыблемое правило - релакс только при условии выполнения важных задач. Это не значит, что кто-то (воспитывайте в себе терпимость и толерантность) или что-то (случайности случаются не так уж редко, воспитывайте в себе гибкость и адаптивность) не может отвлечь меня во время выполнения важных задач. Но в момент отвлечения приучите себя тут же включать хронометр, бодро отсчитывающий каждую минуту, каждую потерянную минуту, которую потом придется восполнять из времени, отведенного на приятное.

Но задачи дня должны ВСЕГДА быть записанными на бумаге – это избавит вас от лишней траты энергии на волнения по поводу, не забыл ли я чего? Или тревожного ощущения, что несмотря на трудный день сделано все же очень мало: зримое и приятное подтверждение того, что день был прожит не зря будет лежать прямо перед вами с аккуратно обведенными номерами проделанной работы. Мало того, что таким образом вы будете себя подбадривать, придавать силы себе для новых свершений, так и в глазах близких вы приобретете репутацию человека настойчивого, трудолюбивого, организованного и целеустремленного. А что может быть полезнее такого примера для вашего ребенка! Ваша организованная работа и стремление к знаниям – пример куда более впечатляющий, чем сотня воспитательных бесед по этому поводу.

В этой статье я постаралась замотивировать вас к дистанционному образованию, а то, что более образованные люди имеют больше конкурентоспособности на рынке труда и в личной жизни – вы и сами знаете.

В следующей статье о дистанционном образовании мы рассмотрим различные виды, курсы и возможности его.

+1
-172
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий