Я впал в бедность и считаю каждую копейку. Часть 2.

Есть легенда об одном из самых богатых людей мира - Онассисе. Что якобы был он когда-то беден. Ну просто вот совсем. Но последние деньги истратил на то, чтоб вступить в яхт-клуб дорогой. И на костюм богатый. А в остальное время, когда был не в яхт-клубе - впроголодь жил. Как нищий, кем он и был. Но - членство в яхт-клубе помогло ему связи завязать, а с помощью этих связей он и разбогател. И стал миллиардером. Мораль легенды проста - живешь впроголодь, трать последние деньги на дорогие тряпки и клубы. Коль ты беден - притворяйся богатым.

Сколько правды в этой легенде? Думается - не много. Примерно столько же, сколько в легенде о бедном Билле Гейтсе, который первые свои изобретения делал в подвале, ибо денег на офис не было. Билл Гейтс никогда не был бедным, и если и сидел в подвале - то разве что из желания бедность изобразить. Столь же наивно думать, что городской нищий может наскрести денег на шикарный костюм, тусить в дорогих ресторанах - и таким образом разбогатеть.

Поэтому если вы впали в бедность - не стоит пытаться пускать пыль в глаза окружающих. Если вы не профессиональный мошенник, конечно. В легендах Онассис разбогател. В реальности вы потратите последние деньги на никчемные понты - и ваше положение станет еще хуже. Возможно есть у вас четкий план, как изображая богатого, дела поправить. Если плана нет - то лучше не стоит. Профессиональные мошенники берут напрокат дорогие автомобили на несколько часов. Костюмы арендуют и аксессуары. Квартиры и загородные дома. И далеко не каждая их афера приносит им прибыль. Хватит ли у вас денег поддержать имидж успешности, когда вы считаете копейку каждую? И “отобьется” ли такое поддержание имиджа?

Теперь о собственно жизни в бедности. Имеет смысл свои доходы и расходы подсчитать. Трезво, как есть. Не рассчитывая, что вот завтра волшебным образом все изменится. Если изменится - пересчитаете еще раз. А пока - как есть. Поступает всего 10 тыщ рублей как пособие по безработице - посчитайте свой бюджет месячный как 10 тысяч рублей. Поступает 50 тыщ рублей, из которых надо 30 отдать за ипотеку - считайте бюджет в 20 тысяч. Подсчитав доход - считайте необходимый расход. Для начала - платежи необходимые. Например, платеж за свет нужен - свет могут и отключить. Платеж за членство в яхт-клубе вряд ли нужен. Когда нечего жрать, членский билет яхт-клуба вряд ли будет съедобным. Один мой знакомый бизнесмен разорился. Так получилось. Но - вступил он зато в клуб любителей сигар. И в клуб ценителей виски. Бизнес свой он не смог воскресить до сих пор. Зато в клубе и по сей день состоит - трудясь клерком на дядю.

Так вот - необходимые платежи, это платежи за проживание. Коммунальные платежи + свет + аренда квартиры если есть. Если арендуете и стоит это дорого - не считайте пока, возможно, сложив все траты, вы поймете, что надо искать жилье подешевле.

Итак в тратах посчитайте расходы на проживание. Расходы на передвижение - самые бюджетные, на общественном транспорте. Потому что если машина есть - возможно и ее придется продать. Если проблемы со здоровьем есть - расходы на лекарства и медицинские услуги. И вы плавно переходите к расходам на питание. Это сильно субъективная статья расходов. Понятно, что расходы по данной статье у разных людей могут и в 10 раз различаться, и в 50. Что видимо придется исключить - рестораны и кафе. Вряд ли по карману будут. В то же время впадать в экстремизм и питаться одним мешком гречки целый месяц - не надо. Церковные посты хороши для людей верующих, вам с непривычки очень тяжело будет.

Сейчас можно в крупных городах очень дешево питаться. Купил чебурек огромный марки “Холестирин плюс” - и сытости на пол-дня. Купил в дискаунтерах круп и консервов задешево - и на неделю сытость. Есть и пункты, где бесплатно бездомных кормят. С голоду умереть трудно. Но все же если ваше положение не совсем плачевно - старайтесь питаться нормально. Мясо, овощи и фрукты. Пусть недорогие. Не старайтесь совсем уж на еде экономить. Обойдется дороже в конечном счете.

Продолжение следует.

 

Я начал жизнь в трущобах городских

И добрых слов я не слыхал.

Когда ласкали вы детей своих,

Я есть просил, я замерзал.

Вы, увидав меня, не прячьте взгляд,

Ведь я ни в чём, ни в чём не виноват.

 

Alexander Chernykh

+1
-118
-1
Вы проголосовали '+1'.

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий