Стали ли люди меньше пить и почему?

Гуляю по столице России - Москве. День города, улицы полны народа. Тепло и хорошо. И вдруг ловлю себя на мысли - пьяных нет совсем. Присматриваюсь внимательней, пристальнее. Почти не видно не то что пьяных - относительно нетрезвых не видно. И я задумываюсь. А когда я видел последний раз много пьяных людей?

В 90-е в моем родном северном городке день города так ведь и проходил. Существенно больше половины взрослых людей и подростков слонялись по улицам и площадям сильно нетрезвые. Очень многие напивались почти до состояния зомби. А площади, на которых концерты ко дню города шли - были просто завалены в полтора слоя банками и бутылками. И было мнение даже, что если сам не пьешь - то не стоит на праздник и ходить. Не торкнет. Было также не лишенное оснований мнение, что день города придумали продавцы спиртного - ибо их профит с таких мероприятий был колоссален.

А сейчас… Я вспоминаю места массового отдыха, где был за последние пару лет. Московские пляжи, где яблоку негде упасть. Тысячи людей. А пьяных - минимум. Может один человек на сто. Может и меньше. При том, что спиртное продается рядом - и спиртное не дорого. Парки и лесопарки. Празднования нового года и дня победы. Пьяных почти всегда - исчезающе мало. Да ладно массовые мероприятия - в общественном транспорте пьяных не часто увидишь. Разве что в электричках, едущих в поселки далекие. Года полтора назад мы с московскими коллегами ездили в Минск, в Беларусь. Ехали по Минску вечером на автобусе. Спал в автобусе пьяный, из кармана бутылка водки торчала. Судя по реакции окружающих - картина достаточно типичная. А вот для моих чуть за двадцать коллег-москвичей эта картина была экзотикой. Они сильно веселились и снимали картину на телефон. Это было экзотикой для них. И я ловил себя на мысли, что тоже сфотографировать хочу. Что тоже давненько не видел подобной картины.

Читал интервью нарколога крупного подмосковного города. Нарколог говорил, что год за годом работы у него все меньше и меньше. А случаев, когда последний раз люди травились паленной водкой - он просто припомнить не мог. Он связывал это с тем, что рядом Москва, что хорошо с работой поэтому, народ в городке селится социализированный, и пить людям смысла нет.

Много раз отмечал у московских друзей негативную реакцию на пьяных. Причем - отнюдь не только у приверженцев здорового образа жизни. Есть знакомые, кто не против таблетку съесть. И вот даже эти знакомые будут избегать ресторана или клуба где наличествует “синее ужравшееся быдло”. Именно такое отношение, именно такая мотивация. И если посмотреть - очень много заведений, формата кофеен, например, - где сам формат не предполагает напиваться.  

В то же время, Москва - жесткий город. Где в 90-е были сильны черные риэлторы. Когда валяться пьяным на улице и иметь квартиру означало, через какое-то время лишится и квартиры и жизни. Быть сильно пьяным в общественном месте - означало высочайший риск получить люлей от уличных бойцов. Прежнее советское добродушие к пьяным давно сменилось отношением агрессивным. Регулярно пить - означает почти наверняка лишится работы. Потому что предприятий советского типа, где на пьянство смотрят сквозь пальцы - почти не осталось. А на предприятиях капиталистического типа к неэффективным работникам безжалостны.

И в то же время - все эти факторы верны для Москвы. И для крупных мегаполисов. С наличием работы, с капиталистическими отношениями, с высокой степенью нетерпимости к пьянству. Для городков мелких все не совсем так. Работы мало или нет. И люди пьют. Множество полусоветских контор - бюджетные организации, предприятия ЖКХ - где на систематически пьющих работников смотрят сквозь пальцы. Социализм в худших проявлениях его. Где не творили свои черные дела черные риэлторы - потому что и рынок жилья мертв, и все знают друг друга. И где само отношение к пьяным в обществе все еще прежнее. И люди там спиваются массово. Но - происходящее в Москве приходит и в провинцию. С опозданием лет в несколько. Так что разговоры о массовом вымирании народа от алкоголизма сильно преувеличены. Кто хочет - вымирает. Кто не хочет - не вымирает.

 

Вот он проснётся утром - протрезвеет, скажет:

"Пусть жизнь осудит, пусть жизнь накажет!"

Так отпустите - вам же легче будет:

Чего возиться, раз жизнь осудит!

 

Нас чуть не с музыкой проводят, как проспимсяю

Я рупь заначил - опохмелимся!

И всё же, брат, трудна у нас дорога.

Эх, бедолага! Ну, спи, Серёга...

 

Alexander Chernykh

+1
-35
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий