Обман - в политике и на сайтах знакомств

Уже давно, не так много, как раньше, но работаю на различных сайтах знакомств. Некоторым клиентам продаю мечту. О чем это? О том, что обычно называется разными нехорошими словами и осуждается. Когда буквально с первого письма понятно, что клиент или клиентка, кроме как в романтической переписке - ни в чем больше не нуждается - я  пишу им романтические письма. Профессионально. Иногда - несколько лет. Создаю фэйк. Не самый отвратительный - как рассказы о зверствах, садистах.  Не самый примитивный - как книги с идиотскими советами по романтическим отношениям или рекламные ролики с обещаниями  небывалого качества по низким ценам.  Не самый смешной - как рассказы политиков о светлом будущем. Но все же фэйк - вешаю лапшу на уши всем желающим поверить в то, что их сказочное обаяние можно почувствовать  с первой буквы их писем, что мне обалденно дорога их жизнь и внимание.  То есть, делаю то же самое, что и политики, но околпачиваю не в размерах целых народов, а по мелочам.

Для успеха своей прогрессивной деятельности по осчастливлению некоторых категорий населения - время от времени изучаю современные подходы по околпачиванию, достижения мировой науки в создании фэйков в различных областях. Осуждать или как-то негативно отзываться об обмане не буду,это было бы неправильно, в конце концов, ложь всегда являлась частью жизни людей, и чем человек искуснее лжет, тем выше он может подняться по жизни, не всегда и не везде, но часто это именно так. Только очень часто  это видно, все эти детские манипуляции, все эти дешевые трюки, которыми пользуются люди. Потому хочется иметь дело с серьезными, взрослыми людьми, которые отвечают за свои слова.

За кулисами постановочных фильмов с пламенными речами ведущих политиков, миротворческой борьбы звезд шоу- бизнеса, горячих сводок с полей сражений и популярности романтической переписки  на сайтах знакомств - масса технологий и приемов манипулирования общественным мнением, приемов по организации ответного эмоционального отклика, широко известных способов, которые не надо долго искать в засекреченных инструкциях и заумных книгах. Совершенно одинаковых способов и технологий, и в политике, и в любовных отношениях, и в маркетинге, в любом виде деятельности, связанной социальной психологией. Вполне даже годятся  основные рекомендации голливудских сексографов ( есть такая профессия у них - постановщик постельных сцен).

Внимание к деталям - практически  главный момент  в их технологиях. Как и почему  это работает в фильме? Потому как о смысле жизни мы задумываемся далеко не каждый день, а вот подойдут ли туфли к данному костюму, какая погода за окном, выпить ли кофе с молоком или без него сегодня, не вовремя оторвавшаяся пуговица - заботы каждодневные, привычные, хорошо знакомые. Поэтому, например, отвратительная по сути сцена совращения молоденькой секретарши уже гнусной не кажется, если обставлена массой увлекательных, эстетично оформленных деталей. Изящная туфелька на ноге, шампанское в красивом бокале, зеркало в золоченной раме, отражающее закат...Перенесите такую же сцену в обшарпанный бордель с дохлым тараканом на столе, и почувствуйте разницу.

Или как в анекдоте про ходжу Насреддина, который в старом, рваном халате зашел в дом, где справляли свадьбу, но был оттуда выгнан. После чего ходжа попросил в долг у соседа богато вышитый новый красивый халат, в котором вновь отправился в тот же дом. И тогда он был с уважением принят и посажен на самое почетное место.

Когда  ему предложили плов, Насреддин начал запихивать его в карманы халата. При этом он приговаривал: "Угощайтесь, пожалуйста, уважаемый халат". Свое странное поведение он пояснил удивленным хозяевам следующим образом: "Когда я был в старом халате, мне не дали еды. В новом - угощают вкусным пловом. Значит угощают не меня, а халат".

Смысл  анекдота, конечно,  в том, что за одеждой нужно уметь видеть живого человека, но для нас, в данном случае, интересно другое: людей легко обмануть при помощи даже  одежды. Являясь чисто внешним фактором, она, тем не менее,  тесно связывается с личностью ее обладателя.  Если же эта одежда является стандартной для лиц какого-то социального слоя, то люди переносят на ее обладателя свои установки и стереотипы, которыми по их мнению обладают люди из данной социальной категории.

Как и почему  это работает в переписке на сайтах знакомств? Наша такая важная для нас самих жизнь - не так уж увлекательна для большинства окружающих, и это правда, которая всем известна, но не ставшая от этого приятней. Вопреки этой банальной правде всем хочется верить, что собеседник неожиданно открыл в вас родственные себе качества и стороны характера. То есть, если незнакомый  прежде человек вдруг начинает оказывать вам явно выраженные знаки внимания, обращает внимание на незначительные детали, задает дополнительные вопросы, принимает горячее участие в вашей судьбе, остановитесь и задайте себе вопрос - что этот человек хочет от меня? После чего переключитесь на проблемы вашего собеседника. Нормальный человек с благодарностью воспримет такой поворот беседы, мошенник  снова переведет разговор на вас.

Обманщики от политики первым делом стремятся внушить своим потенциальным жертвам чувство полного доверия, и лишь после этого приступают непосредственно к обману. Здесь все идет в дело: формирование соответствующей репутации и создание имиджа правдивого, честного человека, открытая, обаятельная улыбка, доверительный тон разговора, создание некой легенды, обеспечивающей некритическое восприятие со стороны объектов обмана, лесть, вызывание жалости, создание соответствующей ролевой ситуации и т. д. Но главное,  снова! Привлечь внимание к деталям!

В повести Сергея Довлатова "Чемодан" рассказывается, как один человек,  используя небольшую деталь, украл с завода ... трактор!

"- Зашел на комбинат. Сел в трактор. Сзади привязал железную бочку. Еду на вахту. Бочка грохочет. Появляется охранник: "Куда везешь бочку?" Отвечаю: "По личной надобности". - "Документы есть?" - "Нет". - "Отвязывай к едрене фене"... Я бочку отвязал и дальше поехал. В общем психология сработала...А потом мы этот трактор на запчасти разобрали"

Отвлекаясь и обсуждая детали, люди упускают главное, собственно, суть явления, события. И чем больше ярких, вызывающих деталей - тем успешнее удается отвлекать внимание от основного события, его объективной оценки. Ведь обилие деталей никак не влияет на их качество. Замещение ценной информации абсолютно бесценной, но с обилием противоречивых деталей, позволяет манипулировать людьми даже на фоне того, что им, этим самым людям, доступна и более  правильная информация, рисующая несколько иную картину мира. Красочным образцом послужит этому, например, инаугурационная речь Порошенко от 7го июня 2014..."С чем я как Президент приеду к вам в самое ближайшее время? С миром. С проектом децентрализации власти. С гарантией свободного использования в Вашем регионе русского языка. С твердым намерением Не делить украинцев на правильных и неправильных. С уважительным отношением к специфике регионов. К праву местных общин на свои нюансы в вопросах исторической памяти, пантеона героев, религиозных традиций. С проработанным еще до выборов Совместным проектом с нашими партнерами из Евросоюза по созданию рабочих мест на Востоке Украины. С перспективой инвестиций, с проектом программы по экономической реконструкции Донбасса. Сегодня нам нужен легитимный партнер по диалогу. Говорить с бандитами мы не будем. А действующие местные депутаты уже никого не представляют."

Президент сообщает о свое приезде с миром, когда региону уже объявлена война. Сообщает о проекте децентрализации власти, отрицая любые возможности федерализации. О свободном использовании русского языка, и буквально через несколько предложений - отрицает любую возможность его использования в качестве государственного. Говорит о намерении не делить украинцев на правильных и неправильных в то время, когда уже весь регион полностью объявлен террористами. И так далее.

Если не отвлекаться на детали, по сути он сообщает следующее - он готов перестать истреблять население региона только на тех условиях, которые сам же и  назначит.

И это воздействие на установки человека именно посредством информации, которая может даже не являться ложью, но приготовлена она определенным образом, обставлена большим количеством несущественных деталей. Почему украинцы предпочитают не понимать очевидные вещи? Они не отказываетесь от такой элементарной манипуляции ими, ведь если им приспособиться к этой игре, то те, кто не на Донбассе, будут в несколько более выгодной ситуации, чем те, кто этого сделать не могут. Девяносто девять процентов мошенников, то есть основная их масса, применяют очень простой прием для обмана – они вроде как хотят вам помочь, хотят сделать вам хорошо, совершить  поступок, неважно от чего лица, своего или правительства, обещая вам помочь. Почему вы в это верите, в то, что кто-то там для вас что-то хочет сделать хорошее, что до вас вообще кому-то есть дело?

Вы никогда не станете жертвой мошенников, если не будете верить в то что другие люди могут вам желать добра и предлагать вам что-то очень выгодное, даже если это правительство, которое якобы должно заботиться о своих гражданах. Выкиньте все иллюзии из своей головы, согласно которым вы кого-то можете интересовать как человек, а не как ресурс, из которого можно что-то выжать, тогда большая часть видов мошенничества вас не коснется.

+1
+47
-1

Все статьи из цикла

пишу пишу
свадьба
замуж невтерпеж
где ты
замуж
замуж в тропиках
что написать?
девушка у компьютера

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий