Отчего люди травятся наркотиками. Стандарты качества.

Представим - вот приходит человек в магазин покупать, предположим, макароны. Он платит некую, достаточно невысокую сумму денег. Заранее оговоренную. И за свои деньги он получает продукт. Чем характеризуется продукт? Продукт характеризуется открытостью. То есть - на пачке макарон написано, кто их сделал. Если поднять документы магазина - можно отследить, у кого данная пачка была куплена (какая-то оптовая база, к примеру). И по документам можно проследить всю цепочку достаточно просто - откуда была пшеница для муки, где было сделано зерно, на каком заводе макароны изготовлены, кто вез макароны с завода на базу и из базы в магазин, все цепочку логистики и всех перекупщиков-оптовиков.

Более того - покупая макароны, потребитель ожидает некоего качества продукта и стандартов изготовления. Ряд данных о качестве - пишется на упаковке. Ингредиенты и состав товара. Изготовлено ли из твердых сортов зерна или нет. Пищевые добавки. Ряд стандартов содержится в других документах - ГОСТы разные или другие стандарты отрасли. Эти стандарты более-менее соблюдаются. Если по стандарту положено сыпать муку - вряд ли насыпят песок сознательно. Возможно, добавят муку мягких сортов вместо твердых - но известные брэнды и этого стараются не делать. Словом - даже некое ухудшение качества и злонамеренный отход от стандартов не носят характера фатального. Грубо говоря - если насыпали муки более дешевого сорта - это не есть гуд, но все же не отравишься от этого.  

Если человек макаронами все же отравился - то можно предъявить иск или даже дело уголовное может быть возбуждено. Причем - опять же в силу прозрачности ряд действий будет очень прост. Можно посмотреть по документам и вживую, где и что хранилось и не нарушался ли режим хранения. Можно открыть пачки той же партии и в качестве товара убедится. И оставшиеся пачки в случае недоброкачественности партии оперативно с продаж снять. Можно документы контроля качества посмотреть на каждом этапе. Крупные перекупщики-оптовики часто имеют собственный контроль качества и отсеивают негодный товар уже на стадии перекупки, возвращают производителю. У крупных ритэйлеров есть тоже достаточно жесткие требования к поставщикам, быть у них поставщиком не просто, а при нарушении условий контракта - попадаешь на огромные штрафы и уходишь в минус.

В итоге всей этой процедуры - конечно, все равно есть случаи отравлений и недоброкачественной продукции. Но - системного характера они не носят.

И теперь переходим к наркотикам. Человек покупает наркотик у некоего барыги. Который купил его у неизвестно кого. Цепочка сбыта закрыта. И значит - нарушить стандарт качества, “забодяжить” - могут на любом этапе. И более того. Самих стандартов качества ведь нет. Вот, скажем, таблетки. Не секрет, что от партии к партии они разные. Кто-то изготовил так, а кто-то эдак. У одной партии одни эффекты, а у другой - несколько другие. А у третьей - совсем другие. И самих таблеток может быть сотня наименований. Обозначающих сотню видов вроде бы одних, но в то же время несколько разных продуктов. Вот и пишут на наркоманских форумах некие инструкции. Вроде “вот эти таблетки отлично идут с водкой. А вот эти - ни в коем разе вместе с алкоголем не употреблять, будет плохо”. В армии говорят - уставы написаны кровью бойцов. Так вот эти наркоманские советы - они тоже написаны здоровьем тех, кто пробовал, экспериментировал, и здоровье потерял.

Ну и как результат - при отсутствии стандартов качества, и при возможности практически бесконтрольных злоупотреблений - количество товара с повышенной опасностью для здоровья велико. Настолько, что вот приходит новая партия товара. А самые опытные люди ждут, пока кто-то не попробует. Если попробовал, если отзыв положительный - тогда приобретают. Система практически как у древних правителей. Когда перед князем еду пробовал специальный человек - вкуситель ядов. Но - так осторожно ведут себя не все. Большинство покупает и не думает ни о чем. И на выходе - огромное количество смертей и отравлений.

Мы не затрагиваем в статье моральные и медицинские аспекты употребления наркотиков. Понятно, что с моральной стороны употреблять наркотики это плохо, а с медицинской - вредно для здоровья. Мы не затрагиваем в статье аспекты работы правоохранительных органов. Понятно, что будь на то политическая воля - наркоманию как явление можно сократить в десятки раз. Есть и иностранный опыт. В Китае после победы Мао была проблема опиумозависимых людей. В страну западные страны много лет ввозили опиум. Ну вот всех зависимых людей просто изолировали (посадили в лагеря, а по другим данным - казнили) - и острота проблемы была снижена в десятки раз. Кстати, по слухам крайне жестко сейчас в Новороссии борются - все дилеры идут копать окопы, а сами наркоманы ввиду невозможности купить товар - уезжают из региона. Не суть. суть в том, что цепочку дилеров отследить можно, выбить низовое звено дилеров можно быстро - но этого не делают, поскольку сложившаяся ситуация всем выгодна.

Ну и есть противоположный опыт - с легализацией. Например, в США недавно в ряде штатов ряд легких наркотиков легализовали. А еще в ряде - можно легкие наркотики купить по медицинским показаниям. Грубо говоря - делаешь справку что болен - и покупаешь для личного употребления. Траффик был легализован - а значит неизбежно будет или уже есть контроль качества и открытость товарных потоков.

У нас же есть некая двойственность. Декларируют, что наркотики - это плохо. Но - в реальности их употребляют миллионы людей. Целая индустрия работает без стандартов качества с миллионами потребителей. И как результат - тысячи смертей. И отнюдь не все гибнущие - конченные люди. Так же, как отнюдь не все выпивающие - конченные алкоголики. Так что - изменение ситуации вряд ли возможно без некой смены политической обстановки, некоего изменения конфигурации власти - ну или в обществе сами собой исчезнут потребители наркотиков. В последнее верится с трудом. Не буду писать, чтоб вы не употребляли наркотиков - взрослые люди вполне способны понять это сами.

 

Не писать мне повестей, романов,

Не читать фантастику в углу, -

Я лежу в палате наркоманов,

Чувствую - сам сяду на иглу.

 

В душу мне сомнения запали,

Голову вопросами сверлят, -

Я лежу в палате, где глотали,

Нюхали, кололи все подряд.

 

Кто-то там проколол свою совесть,

Кто-то в сердце вкурил анашу...

Эх вы парни, про вас нужно повесть,

Жалко, повестей я не пишу.

 

Alexander Chernykh

+1
-113
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий