Как стать молчаливым, скрытным и замкнутым.

Жила была семья. И был у них сын, который не мог говорить. Однажды утром он как вдарит кулаком по столу:

- Б#я, почему чай холодный?

Папа с мамой:

- Сынок ты не немой! Ты можешь говорить? А что же ты раньше молчал?

- Пока все нормально было.

 

“Язык мой - враг мой”, “Слово -серебро, а молчание - золото”, - сколько раз вы это себе говорили? И все равно - вы снова и снова говорите лишнего. Брякаете невпопад. Разрушаете своим языком свои собственные перспективы и варианты. И хотели бы вы промолчать - а вот как-то само собой получается. Как избавится от открытости? Как научится лишнего не болтать? Как стать чуть более молчаливым, чуть более замкнутым, чуточку более скрытным?

Прежде всего - а нужно ли вообще к этому стремится? Сейчас же всякие психологи учат, что надо себя выражать смело, что не нужно в себе эмоции держать? Нужно. В определенных ситуациях быть молчаливым и скрытным очень важно. Классический пример. Уже много лет как известно, что работодатели серьезные при приеме на работу проверяют профиль в социальных сетях кандидата. И есть огромный пласт информации, который в социальных сетях постить не стоит. Не стоит постить фотки с пьянок, не стоит постить о том, что работу свою ненавидишь и работать не хочешь. Но - постят с упорством, достойным лучшего применения. Точно так же - в целом ряде профессий категорически приветствуется скрытность. В правоохранительных органах, к примеру. Чем меньше распространяется человек о работе - тем лучше. А человек, который помалкивать не умеет - свободно может с работой расстаться.

Ну и да - о политических своих пристрастиях очень часто не имеет смысла громко орать. Тем более если вы молоды и свои пристрастия еще можете изменить раз эдак десять. Вот, к примеру, на Украине уже огромное количество людей о своих пристрастиях заявляет открыто - но надев маску или балаклаву. И даже пословица современная есть - “товарищ, верь, пройдет она, и демократия, и гласность, и вот тогда госбезопасность отыщет логи форума”. Ряд знакомых пишет проникновенные посты в соцсетях, смело обличая и бичуя пороки властей. При этом пишет под чужим именем - и посты затирает периодически под ноль. В общем - не самые это осторожные люди. Самые осторожные вообще даже в Skype пишут, буквы чуть переставляя - чтоб робот, траффик скайпа отслеживающий, не догадался.

Ну и - в целом ряде ситуаций очень много людей просто не будут с вами разговаривать и не будут иметь с вами дел, если просто сочтут, что вы к болтливости склонны. Вы просто автоматом попадаете в категорию ненадежных - и все.

Да - один момент. Все вышесказанное стоит понимать так. Болтливость вредна не сама по себе. Болтливость вредна когда вы болтаете о вещах важных, относящихся к делу. Если вы будете часами трещать о погоде, рот не закрывая - все вышесказанное будет к вам разве что на 10% относится.

Итак - смысл стать более скрытным и молчаливым - есть. Но - как это сделать? Есть люди, кто по характеру, с рождения замкнут, неразговорчив. Перед ними такой проблемы нет. А как быть - если вы не такой? Если вам нравится людям все рассказывать, с людьми делиться сокровенным, общаться и мыслями обмениваться?

Есть такая формулировка в законодательстве. “Все, что вы скажете - может быть использовано против вас”. Очень хорошая формулировка. Жизненная. Попробуйте представить эту формулировку применительно к себе. Вот вы говорите - а вас слушает враг. Даже не недруг, а именно ВРАГ. Вы говорите - а он думает, как бы вам навредить. И чем больше вы скажете - тем больше он о вас узнает. И тем лучше навредить сможет. Вы со смехом рассказываете о вчерашней пьянке - а он мысленно пишет донос (или даже на диктофон пишет) - “подозреваемый признался, что систематически употребляет спиртное, склонен к запоям и в состоянии опьянения себя не контролирует”. Вы шутя говорите, что правительство у нас того, не очень чтоб очень. А он пишет - “подозреваемый говорил, что правительство ненавидит и планирует теракты”. Вы рассказываете, что вот босс вчера на службу опоздал - а он пишет “глубоко неприязненно относится к руководству, постоянно обсуждает действия начальства и подговаривает других сотрудников совершать хищения из организации”. Вот совершенно серьезно представьте.

Впрочем - такого плана вещи представить трудно. Если не было соответствующего опыта. Если жизнь не била. Обратите внимание - кого била, те в словах обычно намного более осторожны. Поэтому давайте с другой стороны попробуем.

Продолжение следует - по ссылке ниже.   

 

Где теперь крикуны и печальники? 
Отшумели и сгинули смолоду... 
А молчальники вышли в начальники, 
Потому что молчание - золото.

Alexander Chernykh 

+1
-62
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий