Как стать молчаливым, скрытным и замкнутым. Часть 2.

Продолжение. Начало по ссылке ниже.

Мы остановились на том, что стоит осознать - все сказанное может быть использовано против вас. Но - без некоторого опыта осознать эту простую истину - трудно. Очень трудно. Потому что кажется - да ну, что за паранойя. Не 37 год на дворе, и чего я такого сказал, да и говорю с друзьями исключительно, и вообще - так ли я кому-то нужен?

Чтоб не приобретать опыт болезненный, после которого база фильтровать вы будете автоматически, можно с противоположного конца зайти. Попробуйте сами представить, что вот нужно вам собрать компрометирующий материал на окружающих. Вот рассказывает вам человек о вчерашней пьянке - представьте, что нужно сделать, чтоб этот рассказ против него сыграл? Включаем фантазию. Возможно, стоит расспросить его, как часто он пьет. Чтоб потом смонтировать рассказ, в котором он предстанет законченным алкашом? Возможно, стоит спросить, не пьет ли он на работе? Не ездит ли пьяным за рулем? Не изменяет ли жене/подруге, не вызывает ли в сауну проституток? Не заедает ли алкоголь таблетками? Не совершает ли хулиганские действия в состоянии алкогольного опьянения? Если совсем нет ничего этого - ну так возможно стоит выяснить, при каких обстоятельствах он максимально расслабляется, что именно и как он любит пить. При каких обстоятельствах теряет контроль и нажирается до отключки. Создать такие обстоятельства и предложить попробовать таблетки, вызвать проституток, уговорить пьяным за рулем поехать, или просто спросить, а что он думает о начальстве, действительно ли начальство/супруга/партия и правительство - полнейшее говно?

То есть ваша задача - человека разговорить. Посмотреть, много ли он наболтает. И сколько нехорошего/потенциально нехорошего про себя расскажет. И осознать - что вы ведь недалеко тут ушли от него. Что вы еще хлеще болтаете. Когда представите себя в роли охотника - осознаете, что возможно вокруг еще много охотников. И для кого-то дичью можете быть вы. Такой взгляд на мир учит молчаливости весьма эффективно. То есть - включаем паранойю.

И следующий момент. Общительность, болтливость - есть следствие определенного взгляда на людей. Взгляда, который предполагает, что вокруг вас - хорошие, добрые и внимательные люди. Которые охотно вас слушают и сопереживают. Вы ведь вряд ли будете делиться наболевшим с бомжом, спящим на лавочке. Потому что это - грязный бомж, от него воняет, он спился, и чтоб вы не рассказали ему - он в лучшем случае денег попросит. Причем еще до начала рассказа. Он не поймет. Ну вот полезно иногда такое отношение переносить и на окружающих. Не поймут. Не проникнутся. У них свои заботы. Слишком они мелочны и масштабом вашей экзистенциальной личности не проникнутся. Время тратить на них только. Чтоб такое отношение закрепить - попробуйте говорить на узкоспециальные темы. Глубоко профессиональные с людьми, в вопросах вашей профессии заведомо некомпетентными. Или по вопросам хобби редкого - с людьми, вашим хобби не интересующимися. Вызывайте людей на ответные слова. Люди попроще будут посылать, люди повежливей - отделываться от вас, самые добрые или глупые - что-то говорить в ответ. И это что-то будет настолько не в тему, что лучше б молчали они. Запомните свое ощущение от тотального непонимания людей. Ваши проблемы и секреты они не поймут точно так же. Поэтому - не стоит и говорить о них. Осознайте это. Не поняли и не поймут.  

Быть совсем молчаливым будет тяжело. Особенно - если характер не располагает к тому. Поэтому - стоит продумать, с кем все же можно будет хоть иногда делиться. Но так, чтоб гарантированно никто не узнал. Хорошо, когда есть друг. Плохо - когда есть кто-то, кого вы другом считаете без достаточных на то оснований. На Западе определенная часть населения к психотерапевту ходит, к психоаналитику. У нас нет такой культуры пока. Но - помимо общения с домашним котом - есть сетевое анонимное общение. Есть куча форумов, где за жизнь треплются. Найдите форум, желательно - чтоб собирались люди, от вас максимально далеко живущие. И профессионально очень далекие. Выберите себе совсем имя другое и фотографию и место жительства и биографию - и даже IP чтоб заходить на форум другой (VPN или анонимайзеры). Ну и рассказывайте что-то - очень желательно изменяя детали так, чтоб никак с вашими данными и фактурой не совпадали.

Советы эти - не для всех. Очень часто открытость бывает лучше замкнутости. Но - немало и обратных случаев. А привычка не болтать лишнего - вредной не будет.

 

  Промолчи - попадешь в первачи! 
  Промолчи, промолчи, промолчи! 

Пусть другие кричат от отчаянья, 
От обиды, от боли, от голода! 
Мы-то знаем - доходней молчание, 
Потому что молчание - золото!

 

Alexander Chernykh

+1
-121
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий