Как это - жить на Севере и что такое Север.

Север. В фильмах Север показывают красиво. Снега, льды, волки и белые медведи. А в наших местах было в обиходе понятие - “северный ребенок”. Означало понятие - ребенок, который родился на Севере. И означало понятие - слабый, болезненный ребенок. Ребенок с ослабленным иммунитетом. Который часто простывает и часто болеет. Потому что - мало витаминов. Потому что - слишком мало теплого солнца.

Лежит на пляже на Юге мужчина - белый белый. Подходит кавказец и спрашивает: “Вах, дарагой, ты отчего такой белый - у вас лета не было, что ли?”

Почему не было? Было! Но я в этот день работал.

Забавный анекдот. А мне он не кажется смешным - ну что такого, обычная история из жизни. В наших краях такое не редко. Когда в июне еще холодно, на реках и на море - лед. В августе - уже холодно, снега нет, но выходишь в куртке на улицу. А июль - ну не задался июль. Стоял каждый день холодный туман, дул ветер с моря холодный. Было полторы недели когда было тепло и можно было загорать - да и то работал. И до сих пор некий рефлекс остался. Когда светит солнышко на улице, когда тепло - неудержимо на улицу тянет. Потому что кажется - что вот это ж может последний день будет теплый в году. Что надо урвать этот теплый день, украсть у судьбы. Хоть и давно живу я в краях более теплых, хоть и лето идет с мая по сентябрь, а не с июля по июль.

Проснулся заяц спьяну, ничего не помнит, смотрит - снежинки падают. В изумлении спрашивает волка - “Волк, а что, уже зима?”.

Почему зима? Лето!

Да ты что, с ума сошел? Смотри, снег падает, какое лето.

И волк грустно-грустно: “Ну да, вот такое вот хреновое лето”.

Местности, к крайнему северу приравненные - имеют ряд льгот от правительства. В частности - большой отпуск. Моя организация работала по-белому, и я имел весь отпуск, положенный по закону. Два месяца. Люди, кто в отпуск за два года шел - на четыре месяца уходили. Четыре месяца отпуска. А ходили люди в отпуск редко. Потому что - добраться до материка, до большой земли стоило дорого. И сегодня проще и дешевле москвичу слетать в Таиланд, чем иному северянину долететь хотя бы до Москвы.

Колыма, Колыма, чудная планета,

9 месяцев зима - остальное лето.

Когда говорю знакомым южным, что вот была одежда на зиму, дубленка, пальто - а было и пальто летнее, - люди не понимают. Как это так - в пальто летом ходить. А я вспоминаю впечатления одной знакомой. Которая приехала в наш маленький и далекий городок летом. Вышла одетая легко - и сильно поражалась, отчего все идут одетые довольно тепло, хотя на улице жарко. Но - буквально через полчаса погода изменилась, задул холодный ветер - и она все поняла.

Какое у меня самое сильное, самое удивительное впечатление от материка? От больших городов, полных чудес и открытий? Не мегаполис, не жизнь в нем. А самое удивительное впечатление у меня осталось от обычного небольшого продуктового сетевого магазинчика. Я зашел туда - и понял, что состав продуктов отличается примерно на 90%. Я попробовал продукты из дешевого ритэйла - и понял, что продукты отличаются а 100%. Наш городок был далек и невелик. И транспортное плечо - очень велико. И как я понял уже на большой земле - к нам везли только продукты с длительным сроком хранения. То, что долго лежит и не пропадет при этом. И то - что уже долго лежало. А поначалу я поражался. да что ж на материке такое. Попробуешь обычный творог - творог намного вкуснее. Макароны обычные попробуешь - и даже они вкуснее. Как так? А товары были просто свежее. А фрукты… Фрукты завозили мало и задорого. И до сих пор для земляков деликатес - не красная рыба, не мидии или крабы. Крабами никого не удивишь. А вот малина и клубника - стоили дорого. И очень многие не ели сих ягод годами.

Отчего чукча покупает холодильник, если в холодильнике минус пятнадцать, а на улице минус тридцать? Чукча в холодильнике греется!  

И при всем при том - я люблю Север. Север, в котором одна ошибка могла привести тебя к смерти. Заглох мотор на заснеженной трассе - и ты труп. Чуть выпил и повернул не туда - и твой промороженный труп найдут только по весне. ребенок пошел играть - и задохнулся в снегу. Все это было. Но было и есть чувство огромной любви к жизни. Когда ты этот единственный теплый день ценишь больше, чем южанин целое лето. Есть чувство простора и широты земли - когда перед тобой бескрайние сопки и океан у них. И этого не понять жителям перенаселенных югов. Есть чувство собственной силы - когда ты дышишь синевой и выдыхаешь белые облака. Когда минус тридцать ты воспринимаешь как потепление, а ветер в тридцать метров кажется не таким уж сильным. Когда в детстве в качестве игры ты катаешься на льдинах, а во взрослом возрасте пробуешь идти по грудь в снегу. И люди. На Севере отношения между людьми другие.

Так что - если у вас будет возможность, съездите хоть раз в своей жизни на Север. Попытайтесь понять, посмотрите на эти удивительные места. При всех минусах - там очень хорошо.

 

Все года, и века, и эпохи подряд -

Все стремится к теплу от морозов и вьюг, -

Почему ж эти птицы на север летят,

Если птицам положено - только на юг?

Север, воля, надежда - страна без границ,

Снег без грязи - как долгая жизнь без вранья.

Воронье нам не выклюет глаз из глазниц -

Потому, что не водится здесь воронья.

 

Alexander Chernykh

+1
+95
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий