Если вы многим обязаны человеку. Как быть благодарным и отдавать долги.

“Будешь должен”, - говорят вам. Подразумевая - что когда-то придется долг отдать. И не деньгами отдать - помочь ответной услугой. Вам пошли навстречу, вам помогли - и вы человеку обязаны. И от вас ожидают, что вы долг вернете.

И собственно нет проблем оказать услугу, помочь хорошему человеку в ответ. Хорошее дело возвращать - в радость. Проблема возникает тогда, когда  и человек-то не слишком хороший, и услуга в ответ требуется сомнительная. Или - откровенно не в ваших интересах услуга. Или - когда человек давит на психику, напоминает, как сильно вы должны ему. А вы давно уж не так сильно и должны, и помогали ему в ответ десять раз - а долг все вроде и не закрыт. И помогать в 25-ый раз - желания нету.

У меня долги перед друзьями,

А у них зато – передо мной, —

Но своими странными делами

И они чудят, и я чудной.

 

Давайте попробуем разобраться - как стоит поступить? Прежде всего - наше общество строится на неформальных связях. На внерабочих отношениях. И умение помнить и отдавать долги - в человеке очень ценится. Если человеку помогли, а он помог в ответ - такому человеку помогут еще и еще. Такому человеку просто выгодно помогать. Помощь такому человеку почти как вложение денег. С таким человеком можно иметь дело. И напротив - если человеку помогли, а он руку кормящую укусил - смысл помогать ему в следующий раз? Есть достаточно много людей, которые сразу оценивают человека по критерию возможного взаимного оказания помощи. Если человек из серии “зимой снега не выпросишь” - то и ему откажут в просьбе малейшей. А чего ради напрягаться? Все равно на пользу не пойдет.

Теперь я сбросил сомнений гнет,

Излишний ум - обузу людей.

Перед сообществом долг живет

Напряжением вечным в плоти моей.

 

Как анекдот известный. Когда стоит выходит Рокфеллер из ресторана. И просит у него нищий милостыню. “Я бы дал тебе денег”, - говорит Рокфеллер: “Но ты же все равно их проешь”. То есть - долги можно и нужно признавать и возвращать. Нужно быть благодарным, если вам помогли. Но - нужно четко отмечать момент погашения долга. И - отмечать, а понимает ли ваш контрагент, что вы тоже оказали ему услугу. Вернет ли эту услугу теперь он?  

В упор глядеть на нас не следует,

Иначе неизбежна склока,

И тот, кто долг нам проповедует,

Уйдет, осмеянный жестоко.

 

Потому что - механизм благодарности очень важен. И предостаточно уродов, которые на этом спекулируют. Грубо говоря, кинули когда-то вам крошку со стола, и ожидают, что по гроб жизни теперь вы обязаны. Такие вещи надо отмечать. Оказал ли вам человек услугу потому что широкая душа у него. Или потому, что ожидает ответа от вас. Или - вообще случайно так вышло. Или - посмеяться над вами просто да укорять. Момент это очень субъективный. Но на практике по отношению это все чаще всего прекрасно видно. Манера общения. Привычка старыми услугами сто раз на дню попрекать. Возможность от человека еще раз помощь получить. Все это очень прозрачные моменты.

Если требуют услуг в ответ весьма скользких. А то и откровенно вашим интересам противоречащих. То - тоже нужно понимать. Что услуги житейские на рынке продаются. Это раньше сфера сервиса неразвита была. Сейчас нанимай слугу на любую работу - проблем нет. Если в вашем случае это было невозможно или неподъемно - то вполне возможно и от вас потребуют соразмерных действий. В каких-то случаях лучше сразу решительно отказаться от предлагаемой помощи - чтоб потом не быть обязанным дела не слишком хорошие делать. Сказать “не надо, спасибо, справлюсь сам”. То же относится и к помощи ненужной. Таких помогаек подчас лучше откровенно посылать. Дешевле выйдет. Если ж вы уже обязаны, и услуга в ответ для вас неприемлема - поговорите с человеком. Возможно, будет вариант разойтись по-другому. Вариант кинуть и не помочь оставьте на крайний случай. Вариант помочь вопреки всему имеет смысл рассчитать детально, взвесив плюсы и минусы.

Ну и - все сказанное отнюдь не только нашего общества касается. За рубежом - точно так же. Точно так же некие кланы возникают, точно так же люди тянут друг друга услугами и помощью не вполне этичной. Это часть человеческого общества, и не самая плохая часть. Пользуйтесь этим.

 

Сосредоточившись на теле

И позабыв свой долг земной,

Плевать на всё они хотели,

Что происходит со страной.

 

Alexander Chernykh

+1
-75
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий