Психология пережившего кризис. Привычки, которые остаются у человека после кризиса.

Пугают кризисом. Цены на нефть рухнут, санкциями страну задушат, и вообще все рухнет непосредственно в ад. Не очень верю в это. Но - человек не очень верит в то, во что верить не хочет. И поэтому - задумываюсь. Все ж на моей памяти в стране кризис уже не один и не два происходило. 90-е годы - один сплошной липкий как кошмар кризис. С замерзанием городов, с неплатежами годами, с нищенскими зарплатами для большинства, с разлитой в обществе ненавистью и безнадегой. Кризис 98 года он же дефолт. Когда валюта национальная больше чем в три раза обвалилась. Кризис 2008 года - когда на фирмах персонал одномоментно сокращали в два или в три раза. Валюта национальная просела опять же на треть. Недвижимости рынок падал. Много чего было... Чему научили меня эти кризисы, что я из них вынес?

Много пишут отдельные оптимисты, что кризис - это возможность. Не буду спорить, возможностей открывается много. Но эта статья скорее - о более грустной стороне кризиса. С точки зрения рядового потребителя.

Главный, наверное урок, который усваиваешь - что кризис возможен. Возможен всегда. И когда ничто вроде б беды не предвещает, и когда все люди вокруг клянутся, что кризиса не будет. Кризис возможен ВСЕГДА. Согласно некоторым оценкам прошлый кризис произошел из-за падения рынка недвижимости в США. Согласно некоторым оценкам падение СССР произошло из-за падения цен на нефть. События, вообще от страны далекие, о которых вы могли и не слышать (кто в СССР знал о ценах на нефть?) - влияют на вашу жизнь самым удивительным образом. На самом деле понимать, что кризис возможен в любой момент - трудно. Всегда кажется, что вроде б последние годы были один лучше другого. Что сейчас ты явно живешь лучше, чем 2 года назад, намного лучше - чем 5 лет назад, а про прошлое десятилетие и разговоров нет.  И очень хочется верить, что так всегда будет. Не всегда. Как учили классики марксизма-ленинизма, кризис - неотъемлемая часть капиталистической системы. Время показало, что в этом они безусловно были правы.

И вытекающий и первого урок. Из того, что никому верить нельзя. Правительству верить нельзя вообще. Как известно, в свое время президент Ельцин пообещал, что дефолта не будет. Чуть ли не за два дня до дефолта пообещал. Собственно - вывод о неверии руководству для России неактуален. В России никто и не верит. Но - вот с огромным удивлением наблюдал, как на соседней Украине до сих пор слушают речи президентов и прочих премьеров. И обсуждают эти речи даже! Полезность этого действия даже не нулевая, а отрицательная. Соврут все равно. Видно так мир устроен.

И из этих достаточно простых истин вытекает ряд не самых приятных выводов. Которые у человека, кризисы прошедшего на уровне рефлексов прошиты. Как например. Глубокое неверие в национальную валюту. Когда человек старается крупных сумм в национальной валюте не иметь. Чуть появились - купить машину, в недвижимость вложить, еще куда-то - но в национальной валюте не иметь. Потому что - риск потерять все нажитое весьма велик. И - не иметь долгов в иностранной валюте. По тем же самым резонам. Не так еще давно времена были, когда народ массово брал кредиты в долларах. Казалось весьма выгодно. С тех пор количество людей, считающих такие сделки выгодными - поубавилось сильно. Есть некие “математики”, которые с калькулятором в руках еще в начале года доказывали, что страх долларовых кредитов лишен оснований. Жизнь в очередной раз показала, что такая математика высосана из пальца. Не брать таких кредитов! Пусть даже под нулевой процент будут. Если только - не в США вы живете.

Ну и - из возможности кризиса вытекает автоматическая возможность резкого падения доходов. Резкого и одномоментного. Или даже потери рабочего места. А значит - необходимо иметь некий запас средств. Средств чтобы хоть какое-то время и хоть как-то перекантоваться. Как бы не хотелось эти средства потратить на так необходимый в этой жизни гигантский телевизор прямо сегодня.

Продолжение следует - по ссылке ниже.

 

Ты заболела - пульс остановился, -

Лечил тебя какой-то коновал,

Я под твоими окнами молился,

Чтоб кризис поскорее миновал.

 

Alexander Chernykh

+1
+61
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий