О женских обидах и мужских предрассудках

Как же было здорово - твоя лучшая подруга познакомилась с чудесным, остроумным, симпатичным парнем, и у него нашелся такой же прекрасный друг! И этот друг хочет с тобой познакомиться! Вы устраиваете вечеринку на четверых,  аромат духов, любимая музыка, вкус флирта... Он обещает позвонить уже завтра. И звонит! И вы долго болтаете непонятно о чем, он кажется таким близким и понимающим, заботливым и трогательным. Вы чувствуете его запах, видите его глаза, руки, улыбку хотя он на другом конце города.

Или... это она!

Она идет почти рядом с вами, такая далекая и близкая, уже самая родная, хотя вы только что познакомились, ее волосы - как музыка, ее походка - как весна, ее глаза - как глубокая река, ее голос окутывает теплом.

Или...

А какая разница? Закончилось - то все равно ужасно!

Он просто перестал звонить. А через пару недель ты увидела его весело смеющимся в компании другой девушки. Он усиленно старался делать вид, что вы не знакомы. Она заболела и не появлялась некоторое время на занятиях.  Потом появилась, гневно высказала за какие-то обиды, оттолкнула тебя в сторону и ушла.

А так ведь все хорошо начиналось! Но он! (Она?!)

Вот ни разу не довелось услышать, чтоб кто -то обвинял себя в разбитых отношениях. Разве что в кино. В реале – в лучшем случае промямлят “возможно, конечно, я тоже в чем-то виноват(а)....”

В принципе, все понятно. Человек  устроен так, что любой старается найти причину своих проблем прежде всего в окружающих, не в себе. Нельзя заниматься самобичеванием и постоянно посыпать голову пеплом – это разрушает собственную психику. И женские обиды, как правило, не столько реакция на мужское поведение, сколько крик о помощи. Умоляющий любви, заботы, понимания. Если она вас отталкивает, то скорее всего думает, что вы недостаточно внимательны к ней, к ее миру и ее проблемам. Скажите ей - я несовершенен! Но я искренне стараюсь тебе помочь, просто не все и не всегда понимаю, чего-то не замечаю, но я по-прежнему тебя люблю!

Если мужчина заявляет вам, что готов уступить вашему желанию расстаться с ним – он обычно боится за себя просто. Прежде в его жизни была авторитетная, заботливая мама, которая всегда оставляла право решения основных жизненных проблем за собой, теперь есть вы – умная, красивая, самодостаточная женщина, в жизни которой ему просто нет места. Он думает, что наконец вас понял до конца. И обиженный мальчишка берет в нем верх над мужчиной. Скажите ему – я несовершенна! Мне кажется, что я делаю все, чтобы быть любимой, но видно, я чего-то не понимаю. Я готова измениться, верь мне, любимый!

Одно дело, если у вас был минутный порыв, и вы особо расставанием не заморачивались, другое – если речь о семье, когда вы вместе уже не один год. Большая часть повседневных проблем, если б можно было завести видеохронику семейной жизни, состоит из мелочных обид и глупых склок, над которыми вы сами посмеялись бы, если б такую видеохронику могли посмотреть спустя пару месяцев. Ситуацию осложняет: отсутствие такой хроники, “доброжелательные” друзья и родственники с кучей “полезных” советов, наличие несовершеннолетних детей, бытовая неустроенность. Но самое глупое и бесполезное занятие в выяснении отношений, как и в любом другом занятии, мыслить и воспринимать события в рамках определенных стереотипов. Мы все разные, не на конвейере сделанные, с разным культурно- историческим прошлым, генетическим наследием и разным личным опытом. Глупо думать, что одинаковые рецепты будут работать с разными людьми.

Поэтому, самое неудачное – почитать стандартные рекомендации и пробовать применять их на практике. Или послушать совета  “опытных” друзей. Никакой чужой опыт не может быть 100% удачным конкретно с вами. Надо отказываться от стереотипов, пробовать разобраться в каждом конкретном случае. Конечно, это работа, большая серьезная работа, опять-таки, как и в любом другом занятии, если вы хотите, чтоб дела шли более-менее успешно. Но ведь семейное счастье того стоит, не правда ли?

Об особенностях мужского и женского восприятия, типичных реакциях на различные ситуации написано множество хороших книжек, пересказывать их в короткой статье нет никакого смысла. И эти различия объективно существуют. И семейные ссоры  имеют место быть в каждой семье, это нормально  для жизни, а вот их отсутствие уже можно считать чем-то противоестественным. Нормально это потому, что любящие друг друга, или во всяком случае относящиеся друг к другу с уважением, не могут игнорировать жизнь и поведение друг друга. Да, семейный скандал, в какой-то степени, является поражением  всех членов семьи. Но поражение необходимо превращать в победу, вот что является настоящим искусством, отыграть можно любую партию, жизнь дает нам такое возможности, и в конечном итоге можно вынести пользу даже из самой крупной семейной ссоры и грандиозного скандала.

Прежде всего, если это вы измените свое к нему отношение, ибо найти во всем можно огромную ценность, а лучше  всего - отношениям эту самую ценность придавать. Разве карьера, политические убеждения или  квартира в престижном районе могут быть ценнее добрых человеческих отношений, любви и взаимопонимания? Представьте себе место, где нет места добрым отношениям, никто никого не любит и не ценит, никто никому не доверяет   - разве не ужас?

“American History X”, фильм, с моей точки зрения, ценный одним важным моментом – когда бывший расист и скинхед, отсидевший в тюрьме за убийство чернокожих, беседует о смысле жизни с другим чернокожим, о том, что главное – не ответы на вопросы, а умение ставить к жизни правильные вопросы. Если  все время ставишь вопрос – кто виноват? - находишь виноватых, тех, кто испортил тебе жизнь. Мстишь им, они мстят тебе, их друзья мстят твоим друзьям...до бесконечности. Если ставишь вопрос- а что ты сделал, чтоб улучшить жизнь себе и другим? - находишь правильные ответы быстро, потому что всегда есть те, кто нуждается в помощи, поддержке. Помоги и поддержи,  это не требует таких уж героических усилий или жертв – расти вокруг себя атмосферу любви, благодарности, уважения к личности другого. Помни о главном – близкий человек ценнее и дороже всех героических призывов правителей, признания общественности, исторической славы и конституции. Даже если изначально это так не выглядит, вы же понимаете, что на самом деле это так, остается лишь увидеть и воспользоваться увиденным.

+1
-24
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий