Семейная геометрия.

В семейной геометрии самая распространенная фигура – треугольник. Несмотря на относительную простоту геометрического построения, решения возможны  простые и сложные, но всегда только оригинальные. Несмотря на название, семейный  треугольник - всегда фигура многогранная, с количеством углов, не поддающихся исчислению.

Самый распространенный треугольник – жена, муж, любовница. Повсеместная распространенность вызвана, в основном, историческими и биологическими причинами. Одинокий мужчина обычно довольно комфортно чувствует себя, одинокая женщина  до сих пор воспринимается обществом ( и часто сама себя так воспринимает) как существо несовершенное. Поэтому ищет, на кого бы опереться, в моральном и финансовом смыслах. Почти все одинокие женщины имеют хотя бы одного любовника, почти все одинокие мужчины – несколько любовниц. В трагический треугольник фигура превращается, когда одна из любовниц таки умудрилась стать женой, или наиболее приближенной из всех любовниц, или достаточно наивной для того, чтоб поверить в свою исключительность и его преданность. Мужчины же, как правило,  или готовы поверить в это лишь на какой-то период времени, или просто ленивы, чтоб заводить новых любовниц, или по культурно-социальным причинам этого не делают. В душе каждый из них стремится иметь несколько любовниц.

То есть если вы – женщина и хотите избежать трагических отношений такой фигуры, надо быть бдительной, или совсем равнодушной к новым проискам партнера, вступать в брак с ленивыми мужчинами или создавать условия, чтоб он обленился, или вступать в брак в подходящей культурно-социальной среде. Например, в Западной Европе, культурно-социальная среда изначально формируется так, что все общественные институты (школа, СМИ, законодательная база)  постоянно напоминают о незыблемости брака, грозят массой финансовых проблем в случае нарушения его незыблемости, неустанно формируют негативное общественное мнение по отношению  к проституции. Всякий психически здоровый мужчина в таких условиях понимает, чем ему грозит нарушение правил и предпочитает не заморачиваться.

Если вам все же не удалось избежать в вашей жизни подобной фигуры – не отчаивайтесь. Такие треугольники не то, чтобы неизбежны, но случаются довольно часто, к ним желательно быть готовыми всегда, как к эпидемии гриппа. Болезни случаются, они бывают разной степени тяжести, но никто от инфекции не застрахован. Если грипп уже случился – вы же не заливаетесь слезами, не впадаете в депрессию – вы ищете адекватные способы лечения, обращаетесь к специалистам, покупаете таблетки. То, насколько быстро и эффективно вам предстоит излечиться, зависит не от самой болезни ( вы же не ждете, что грипп проникнется к вам состраданием и чувством долга), а от вас самих. В случае с болезнями есть необходимая профилактика – здоровый образ жизни, закаливание и т.п. Такая профилактика необходима и в семейных отношениях – формирование финансовой и социальной собственной независимости ( хотя бы относительной), формирование адекватного восприятия ситуации. Идеальных браков нет, есть более-менее устойчивые на основе понимания обеими супругами родительского долга, взаимной финансовой зависимости, общих интересов. Запустить течение болезни, не лечиться – возможны серьезные осложнения, иногда несовместимые с жизнью. Пустить развитие отношений на самотек – такие осложнения тоже неизбежны. Если человек вам все же дорог – думайте, на какие компромиссы вы готовы пойти ради сохранения семьи, но если эти компромиссы выглядят уже больше как ампутация вашей собственной личности – лучше с таким человеком разойтись.

Следующий по распространенности многогранный семейный треугольник – жена, муж, свекровь (теща). На первый взгляд, выглядит менее трагично, но опять-таки это  обусловлено культурно-социальным мнением, а ущерб может нанести не менее трагический, осложнения вообще неизбежны ( за исключением, конечно, тех пар, где оба партнера – сироты). Опять-таки в силу культурно-исторических и биологических причин, женщины часто  склонны вцепляться в сыновей(дочерей) смертельной хваткой, особенно если собственные партнерские отношения не сложились. Полезной профилактикой тут может быть изучение семьи будущего партнера до заявления долгосрочных обязательств по отношению друг к другу. Если в семье партнера у родителей отношения основаны на проявлении заботы, взаимного уважения друг к другу – напряженных моментов с их стороны не избежать, но их количество будет просто ничтожно, и почти не повлияет на развитие ваших собственных отношений.

Но если ваши чувства с партнером крепки, и вы готовы к  подобным трудностям – постарайтесь все же исключить исключаемые моменты: понятно, что если вы живете со свекровью(тещей) совсем рядом, ее влияние на ваши отношение будет сильнее, чем вам хотелось бы. То есть -разъезжайтесь!

Семейный четырехугольник - муж, любовница, жена,  любовник – тоже довольно распространен.

Геометрическая фигура уже не столько трагичная, сколько комичная. В ответ на  растущую холодность в отношениях с мужем, жена, например, заводит отношения на стороне, а потом с удивлением узнает, что муж  тоже довольно долго скрывал свои собственные отношения на стороне. Или не скрывал, но сейчас готов воспользоваться возможностью – вашей изменой для оправдания своей.

Вы говорите о своих высоких чувствах с любовниками, но долго продолжали сохранять видимость семьи в прежних отношениях, почему?

Исключительно ради собственного комфорта, вроде как благородно заботясь о муже(жене). Хорошо бы тут,  вместо взаимных упреков, честно сознаться в этом и прийти к взаимному соглашению. Семья, например, моих знакомых еще лет 15 после того, как ситуация с любовниками была выяснена, продолжала называться семьей, муж с женой спали в разных комнатах, но тепло поддерживали совместных детей и продолжали семейный бизнес, который бы развалился наверняка, если б они решили поступить по-другому.

Только выйдя на заслуженный отдых, передав семейный бизнес детям – они разъехались. Но тут, наверное, стоит подумать в первую очередь о тех, кого оба использовали для повышения самооценки, то есть о любовнике с любовницей. Ведь это их чувства они использовали, и наверное, это они заслуживают того, чтоб им донесли всю ситуацию честно.

В случае любой из этих, или любой другой геометрической фигуры, единственный правильный рецепт, который можно дать – в решении проблем не опираться на общественную мораль. Ваша правильная мораль только та, которая годится только для вас двоих, которая делает вашу жизнь проще и приятнее. Угодить всем все рано не получится, вы будете бесконечно метаться среди родственников и знакомых, стараясь найти приятный всем выход из проблемы, а жизнь будет проходить мимо. Отбирая силы на бесконечные метания, вместо того, чтоб просто жить приятно  для себя.

+1
-58
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий