Что такое мужской характер.

Читал как-то в одной книжке такую мысль: “Аристократ - не тот, кто гадит вокруг себя. А тот, кто убирает за другими, поддерживает чистоту”. Некий разрыв шаблона - ведь множество нуворишей образ аристократа прямо противоположный транслируют. Эдакий “хозяин жизни”, ведущий себя как свинья и плюющий на всех. Но - первоначально люди дворянское звание получали за заслуги перед отечеством. И были примером самоотверженности. А когда примером быть перестали, и выродились в рафинированных чеховских интеллигентов или рантье - кончились в стране аристократы как явление.

К чему я это привел? А к тому, что с мужским характером те же самые стереотипы господствуют. “Настоящий мужчина должен должен посадить печень, вырастить пузо и построить жену”. Или “коль ты с товарищами за ночь не выпьешь 7 бутылок водки, то ты не человек, а все же козел - хотя и без бородки”. Кто из нас таких, или подобных шуток-прибауток не слышал? “Настоящий мужчина должен то, должен се, должен гвоздь уметь прибить, и все своими руками сделать, и женщин защищать, ну выпей же, ты что, не мужик?”.

Некое общественное давление чрезвычайно высоко на лиц мужского пола. Практически по каждой ситуации сколько-нибудь внештатной от них ожидают неких действий. Которые они просто “должны” сделать. И причем - чаще всего самому лицу мужского пола эти действия не очень-то и нужны. А нужны - кому-то другому. Женщинам, которых нужно защищать и носить на руках, старикам, которым нужно помогать, да всем подряд, практически.

Еще сложнее, когда мужчина находится в окружении других мужчин. Если в женском коллективе нередки интриги, склоки - то в чисто мужских коллективах социальное давление несколько другое. Если коллектив более пролетарский - почти наверняка будут регулярные пьянки. С активным вовлечением всех и давлением на малопьющих. Если коллектив молодой - возможно вовлечение в  геймерство (этот современный алкоголизм). И конечно, по поводу и без будет идти демонстрация собственной брутальности. И бесконечное обсуждение новых автомобилей (и/или футбола). У россиян сейчас уже меньше, у кавказцев больше мнение о том, что джигит без железного коня - не джигит.

И хотя общественная мораль, общественные нормы сильно проседают. Так, еще пару поколений назад мужчина вообще должен был “пройти армию, тюрьму и венерическую болезнь”. Причем если болезнь здесь - шутка, то армия или тюрьма - вполне серьезно. Вот буквально - как рассказывали люди постарше, в их время если парня в армию не брали - он воровал что-то, чтоб в тюрьму пойти. Потому что девки иначе даже внимания на такого парня не обращали. Сейчас социальное давление серьезно ослабло, разумеется. Но - все равно крайне сильно. Практически по каждой ситуации житейской есть некий эталон “истинно мужского поведения”. И отступление от канона влечет упреки окружающих “а еще мужчина, называется! Тряпка, а не мужчина!”. И что еще хуже - и сам себя чувствуешь как-то не так. Сам себя упрекаешь. “Ну не мог я ничего сделать! Не мог! Ну поступил разок как тряпка! Что ж поделать!”. И на душе гадко.

А настоящий мужской характер начинается с уверенности в собственных силах. С уверенности, что ты контролируешь ситуацию. С уверенности, что ты волен поступить так или иначе. Кто бы что не ожидал от тебя. Что ты можешь поступить и поступишь так, как ты хочешь. А не так, как кому-то “надо”. Чувство собственной силы, чувство уверенности - дает тебе желание помочь окружающим. У которых сил не так много, как у тебя. Помочь не потому, что ты должен. А как старший - младшему, как взрослый поможет ребенку. А чувство силы дает свобода. Свобода от многочисленных норм и стереотипов.  

Так что - почувствуйте свою силу. И вопроса о том, настоящий ли вы мужчина у окружающих не возникнет.

 

Нет ни капищ у нас, ни богов, только зыбкие тучи

От востока на запад молитвенным светят лучом.

Только богу войны темный хворост слагаем мы в кучи,

И вершину тех куч украшаем железным мечом.

 

Alexander Chernykh

+1
+43
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий