Офисный планктон РФ. Блеск и нищета

Сейчас модно ругать офисный планктон. Отзываться о нем с пренебрежением. Примерно так при советской власти ругали и высмеивали любителей рока или стиляг. Вроде и ругают – а вроде и имидж в целом положительный. Мечта и предмет устремлений молодежи. Как в песне Шнурова:

Ты менеджер среднего звена.

Ты не работаешь под, ты работаешь на.

Твой этот век, твоя компьютерная эра.

Главное не человек, а его карьера.

Пускай у тебя уже не стоит

Зато начальник тебя благодарит

 

Вроде и глум – и в то же время “Ты король мира, парень! Все бабы твои!”. Да и без песни не секрет, что поколение next выбирает для работы офис и офисные профессии – юристы, экономисты, финансисты, бухгалтера, - ну и менеджеры среднего звена, само собой. Давайте попробуем немного разобраться в явлении. Есть ли он как явление – офисный планктон. Действительно ли они короли мира и у них не стоит? И стоит стремиться к этой карьере и таким людям завидовать?

Прежде всего – а был ли мальчик? Есть ли он – офисный планктон? При всей парадоксальности – ответ не так очевиден. Воспетый крупнейшими художниками современности планктон предполагает наличие большого числа офисов. То есть – определенное богатство города с такими офисами. А страна-то у нас не богата. И офисы кругом – не во всех городах далеко. В провинции, в глубинке офис – это две тетки с машинами пентиум 486, которые забивают фактуры с 10 утра до 12 ночи. И называть их офисным планктоном будет несколько смело. Или второй вариант провинциального офиса – бюджетная контора. Где получают люди тысяч эдак 8-12 рублей в месяц (400 долларов – вдумайтесь), и где работают нередко сплошь все родственники – потому что даже на такую работу устроится – это счастье, и если не родственник – то и не устроишься. Таким образом очарование офисного планктона нередко в том – что планктон этот обитает в местах богатых. И это очарование богатых, хлебных мест.

Но продолжим. С провинцией все понятно. А как обстоят дела в крупных городах-мегаполисах, в столицах и миллионниках?? Может быть там шикарные леди и джентльмены, иногда наезжая с Карибов, важно нажимают пару часиков на клавиши компа, а потом всю ночь отжигают по модным клубам и престижным after-party, перемещаясь исключительно на порше. Насколько эта картина реальна? Ну прежде всего – в большинстве случаев зарплата у этого класса весьма невысока. Весьма. На фоне зарплат в 300-400 долларов в глухой провинции московские зарплаты смотрятся шикарно. Чел может получать тысячу долларов, а иногда и две (Больше получают уже очень серьезные специалисты с опытом, языками, связами). Но – дьявол в деталях. Снять однушку в Москве в пределах МКАД и чтоб не убитая была – за 30 тысяч надо поискать. И хорошо поискать.

Вот и давайте немного прикинем. Итак – возьмем неплохой вариант. Чел наш получает для начала – ну к примеру полторы штуки (спецу без опыта, да еще с профессиями, которых на рынке – жесткий переизбыток – очень много). Из них если он будет снимать просто однушку – он отдаст две трети сразу. Что нереал, как вы понимаете. Поэтому люди идут на даунтренд – снимают хаты черти-где, чтоб добираться в один конец по три часа на работу. Как правило это подмосковье – то есть провинция как не смешно. Или – снимают на несколько человек. То есть почти как таджики-гастрбайтеры живут. По двое-трое в одной комнате. Или по комнатке в многокомнатной квартире – это хороший вариант считается. Чаще всего и то и другое – и снимают далеко, и на несколько человек. Ну и все остальное – в таком же духе. Москва – дорогой город. Дорого покушать. Дорого модно одеться (цены в бутиках выше Нью-Йоркских) – а по дресс-коду надо. А к примеру зуб поставить – тысяч эдак 100. А в клубе посидеть хорошем – не факт, что 200 долларов хватит. А при зарплате в полторы тыщи зеленых, из которых ну пусть исхитрившись за квартиру отдаст 10 тыщ и тысяч несколько на проезд – остается не так и много. Хватит чтоб разок в год съездить в Турцию. Хватит, если сильно-сильно ужаться, взять кредит на айфон или на машину неновую или новую, но отечественную. И в общем-то – все. Все.

По статистике даже люди с зарплатой много выше среднего – 3500 долларов и выше – так вот, из этих людей купить в ипотеку жилье не может 70%. И это люди, которые на потолок предложений по рынку вышли. А офисные мальчики и девочки… Вот и остается хвастаться перед оставшимися в провинции сверстниками купленным в кредит айфоном – да поездкой в Турцию в прошлом году. В клуб они ходили в позапрошлом году с коллегами – а если ходили на прошлой неделе, значит нету айфона или путевки в Турцию или живут в квартире не втроем. А вшестером. Если местные – с родителями. Это было бы смешно. Если б не было так грустно. Ведь у сверстников в провинции нет даже этого. Блеск и нищета – вершина дна большого города.

 

 

"Сам он уже давно и твердо уверился в том, что если у кого-то в конце профессии стоит «олог», то этот человек – полный мудозвон. Сексолог, астролог, нарколог, эколог, филолог, политолог – все эти люди были абсолютно пустой тратой времени и пространства.

Фециант как раз думал, кого бы еще добавить к этому списку, вспомнил косметолога, но тут в комнату торопливо вошел Волкодав." (c) Дж. Бибби "Ронан-варвар"

+1
-99
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий