Феномен интеллигентности как движущей силы принятия самых глупых решений

Доступ к всестороннему образованию, среднему, а тем более высшему обычно рассматривается как явление однозначно положительное. Всевозможная статистика  это  подтверждает – люди с хорошим образованием в большинстве своем имеют  высокооплачиваемую работу, тщательнее следят за своим здоровьем и здоровьем своих детей, лучше ( или им кажется, что лучше) разбираются в событиях современной жизни.

В то же время, наверное,  каждый может привести примеры людей малообразованных, но умеющих гораздо лучше устроиться в жизни, гораздо мудрее выстраивающих отношения с близкими, чем люди с высшим образованием.

Стало буквально прописной истиной то, что жизненная мудрость и высшее образование далеко не всегда идут рука об руку. Что ум и образование – совсем не синонимы.

Близкое по сути явление можно наблюдать, сравнивая самооценку жителей крупных городов, столиц и жителей глухой деревни. Как правило, жители больших городов оценивают свои умственные способности гораздо выше, чем жители провинции. И гордятся ими больше. Как будто доступ к метро и водопроводу автоматически делает их более интеллигентными. В то же время несложно заметить, что основанием  законной гордости жителей больших городов являются именно умения и навыки, необходимые ТОЛЬКО жителю большого города: быстро ориентироваться в транспортной пробке, попадать в нужный поток стремительных толп в метро,  выпутываться из цепких когтей всевозможных жуликов и мошенников, наводнивших большие города – жителю поселков и деревень этого вовсе не  требуется. Навыки выживания в провинциальных условиях совершенно иные, но жители больших городов воспринимают свой жизненный  стиль как следствие  прогресса, а следовательно, своей более высокой образованности.

Восприятие себя, картинка самого себя, значимость собственной личности складывается из двух основных половинок: ценности себя как  человека, несмотря на оценку окружающих, и  уверенности справиться с той или иной ситуацией на основе полученного образования и опыта.

ПЕРВАЯ половинка закладывается отношением родителей, окружающих в раннем детстве и почти не меняется позднее – это уверенность в своей уникальности и значимости собственной личности, когда родители, друзья, общество,  любят и ценят тебя не за то, что ты – лучший, а просто так. Просто потому, что ты есть у них, они тебя любят. Не сравнивая с окружающими.

Человек с такой здоровой, взрослой и самоценной личностью может сомневаться в умении справиться с определенным делом, кругом обязанностей или проблемой. Но оценка себя как личности при этом не меняется, человек себя любит, готов к преодолению, к поиску решения и не сомневается в своем праве быть таким, как есть. Он видит свои недостаточные умения, но это не вызывает внутреннего конфликта. Он готов учиться, осваивать новые знания. Его ценность  себя как человека всегда высока, а возникшая вдруг проблема не выведет из терпения, не вгонит в депрессию, не заставит считать себя неудачником. Он будет учиться не потому, что это престижно, а потому, что так проще адаптироваться к жизни. Он не поедет жить в большой город, потому что там жить круче. Если поедет, то потому что так ему выгоднее. Он будет принимать истину за истину не потому, что так “думают все”, а только если сам увидит практическое значение такой истины.

ВТОРАЯ  половинка самооценки - уверенность справиться с той или иной ситуацией – формируется на фундаменте знаний и опыта. Уверенность в конкретном  деле дает человеку образование, накопленный опыт -  ситуация может быть для него новой, но его учили с подобными справляться. Или раньше ему уже доводилось успешно разруливать подобную ситуацию.  Такой образованный человек может успешно руководить предприятием, иметь довольно высокий статус, но при этом считать себя убогим неудачником, его постоянно мучат укоры совести, плетущиеся из детства, когда что бы он ни делал – родителям было все мало, недостаточно хорошо. Вот сделаешь еще лучше, достигнешь большего – и тогда мы тебя, так и быть, полюбим, говорили такие родители.

И человек старался добиваться большего, учился лучше, высше, занимал  престижные должности...но! Всегда были новые и новые цели, человек так и не научился любить себя таким как есть, хвалить себя за уже совершенные подвиги, радоваться  уже имеющимся достижениям.

И к окружающим у него непрекращающиеся требования. Жена недостаточно красива, недостаточно умела, недостаточно занимается детьми. Муж недостаточно зарабатывает, недостаточно ласков и внимателен. И как бы партнер ни старался – всегда будет “недостаточно”. Причем претензии к окружающим будут еще выше, чем к себе самому. Про себя то мы уж точно знаем, что делаем все возможное и невозможное, а вот партнер – так еще и старается недостаточно! Я же умный и образованный – я это точно вижу! Ленится он (она), хочет, чтоб я больше него работал и напрягался.

Просто потому, что человек не умеет ценить то, что есть, радоваться тому, что уже есть. Не умеет любить себя – не научился. А значит – и других не умеет. Не научился любви.

Нет такому человеку душевного покоя, но вот! О чудо! Он находит группу таких же мятущихся соратников, таких же, как он – с постоянными сомнениями, размазыванием соплей в бесконечных обсуждениях превратностей жизни, самокопанием в поисках смысла жизни, христианских ценностей или еще чего-нибудь. Зато эта группа имеет лидера (политического, например). Который все понимает (или делает вид, что понимает, а сам тем временем осуществляет свои собственные цели, как правило). И знает, как надо действовать правильно. Чтоб решить все вопросы. А значит перевести вас из мятущегося состояния к гармонии, к любви к себе и счастью.

Мы ( в этой группе товарищей) друг друга ценим и понимаем. Делимся своими сомнениями и метаниями. Нас таких много ( а значит мы – не изгои рода человеческого, а просто вот такие интеллигентные мятущиеся люди с философским складом ума). Наше стадо уверено, что наш лидер, наш вожак – человек высоких моральных ценностей, мы так постановили. И всякое быдло необразованное – нам не указ. Пусть даже шевелится где-то внутри нотка сомнения – мы ее смело отметаем, мы же все образованные и интеллигентные, не чета всяким ватникам.

Наше общество, к большому сожалению, в большинстве состоит из недолюбленных детей. Стремящихся, естественно,  повысить самооценку, собственную значимость за счет  повышения   уровня образования, накапливая ненужные для реальной жизни знания. Не замечая внутреннего конфликта, внутренней незрелости собственной личности. Которая должна быть самодостаточной без постоянного внешнего подкрепления.

Чем выше образование, чем больше накопленных знаний – тем больше перекос повышения самооценки не за счет реальных качеств личности, а за счет уровня никому ненужных знаний и образования. Чем выше такая перекошенная самооценка – тем смелее группами соратников принимаются неадекватные  решения. Потому что лидер группы круче  выглядит, имеет множество корочек об образовании и имеет престижную должность. Его  внутренних качеств и гнусных целей никто в этой группе не видит, потому что даже с собственными проблемами разобраться не может, куда уж другую личность понять. Вот и получается, что чем больше в таком обществе образованных людей – тем быстрее  общество незрелых детей скатывается в пропасть.

+1
-117
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий